Льготники перед выбором

21.07.2011 14:05 Автор: Наталья АНИКИНА.

До 1 октября южноуральские льготники должны определиться с формой использования льгот. Это может быть либо набор социальных услуг (НСУ), либо деньги.

Если выбор сделан, необходимо подойти в управление Пенсионного фонда и подать соответствующее заявление.

Специалисты ОПФР по Челябинской области напоминают: с января 2011 года набор социальных услуг состоит не из двух, а из трех частей:

  • обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
  •  предоставление путевки на санаторно-курортное лечение;
  •  бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Раньше лекарственное обеспечение и санаторное лечение были объединены.

В настоящее время стоимость набора социальных услуг составляет 750 рублей. Из них 578 рублей ежемесячно выделяется на оплату лекарств, 89 рублей – на санаторно-курортное лечение, 83 рубля – на оплату проезда к месту лечения и обратно.

Граждане, которым установлена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), могут отказаться от набора социальных услуг или, наоборот, возобновить его получение, выбрать две или одну из трех услуг. Раньше федеральные льготники каждый год подавали заявление об отказе от получения НСУ либо об его предоставлении. С 2009 года процедуру упростили. Теперь достаточно один раз подать заявление, которое действует до тех пор, пока получатель ЕДВ не изменит своё решение.

Если вы хотите вместо натуральных льгот получать деньги или наоборот, необходимо взвесить все «за» и «против». Время для этого пока есть. Имейте в виду: закон не предусматривает возможность «отзыва» заявления об отказе от натуральной льготы после 1 октября. Придется ждать целый год, чтобы написать другое заявление на получение отдельных услуг или всего НСУ. Кроме того, при подаче заявления следует учитывать, что денежный эквивалент льготы по лекарственному обеспечению не всегда соответствует стоимости необходимых лекарственных препаратов, которые льготник может получить бесплатно.

Кстати:

На 1 июля 2011 года 309 448 южноуральцев являются льготниками, из них

  • 210 430 человек в 2011 году выбрали деньги вместо натуральных льгот.
  • 69 773 человека решили получать набор социальных услуг в полном объеме,
  • 11 344 граждан сохранили право бесплатного проезда,
  • 2 267 льготников выбрали бесплатное лекарственное обеспечение,
  • 1 351человек - санаторно-курортное лечение.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск