Русско-турецкий лицей «разжалуют»

19.07.2011 19:00 Автор: Мария ХВОРОСТОВА.

Ныне существующий в Челябинске, так называемый,  русско-турецкий лицей  изменит свой статус.  Из особого образовательного учреждения он превратится в обычную муниципальную школу.  

Принятое решение озвучил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. Фактически учреждение не выполняет своего первоначального назначения областного лицей-интерната, призванного давать высококачественное образование одаренным детям из глубинки.

-У нас в регионе статусные учреждения сконцентрированы в крупных городах: Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе. Что же касается сельских территорий, то только в Варне есть гимназия имени Карла Орфа, - подчеркнул Александр Кузнецов. - Поэтому мы будем создавать областной лицей-интернат таким, каким он должен быть. В называемым в быту русско-турецком лицее, к сожалению, из 180 детей только 60 - из области. Остальные ребята проживают в Тракторозаводском районе, в котором лицей расположен. В это учреждение региональный бюджет вкладывает огромные деньги (больше 100 тысяч рублей в год на одного ребенка), а оно работает как муниципальная районная школа. Лицей для одаренных сельских ребятишек должен переехать в более вместительное здание, способное принять достаточное количество детей из области. Талантливых учеников надо отыскивать в территориях, а не ждать, когда они сами придут с заявлениями в секретариат. В нашем русско-турецком лицее сегодня детей приводят либо его выпускники, либо преподаватели, потому что там очень хорошие условия.

Министр сообщил, что в течение месяца в учреждении сменится руководство. Кто займет пост директора, Александр Кузнецов не уточнил. Под вопросом стоит и лицейский статус, подразумевающий усиленную подготовку по естественным и точным наукам.

- Мы попытаемся добиться более высокого статуса. В настоящее время в каждом федеральном округе создаются президентские лицеи. Впрочем, почему именно лицей, может это будет гимназия? - улыбнулся гуманитарий Кузнецов.

Так или иначе, помещение под интернат для талантливых детей из сельских территорий уже найдено. Это бывшее 70-е профессиональное училище в Курчатовском районе, обладающее пятиэтажным общежитием. В следующем году здание начнут ремонтировать.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск