Частная медицина приходит на помощь больным почечной недостаточностью

19.07.2011 13:31 Автор: Наталья ФИРСАНОВА.

В разгар лета новое отделение амбулаторного гемодиализа медицинского центра «Лотос» начало прием больных, страдающих тяжелейшим недугом.

Три раза в неделю пациенты приезжают сюда, как на работу: от своевременного подключения к искусственной почке зависит их жизнь.

Гемодиализ – процедура очищения крови. Она поступает в аппарат «Искусственная почка», пропускается через специальный фильтр, очищается от шлаков, токсинов и других вредных веществ, после чего возвращается больному.

До недавнего времени в Челябинской области, как, впрочем, в большинстве регионов России, существовала острая проблема – нехватка диализных мест. В Челябинске, например, было всего два отделения гемодиализа – в областной больнице и в ГКБ № 8, а потребность в спасительной процедуре велика. Только в мегаполисе в ней нуждается порядка 300 человек. Поэтому диализное отделение в горбольнице № 8 принимало практически круглосуточно, даже в ночную смену, аппаратура работала на износ. Казалось, ситуация тупиковая. Ведь открытие нового отделения – затратное дело: нужны специально оборудованное помещение, сложная система очистки воды, совершенная аппаратура и много другое.

На помощь пришел частный бизнес. С первых дней апреля этого года в бывшем клубе ГКБ № 1, на арендованных площадях начались строительно-ремонтные работы. Помещение быстро преобразилось в светлый диализный зал с современной системой вентиляции и кондиционирования воздуха. Аппараты «Искусственная почка», которыми оснащено отделение, позволяют предложить пациентам оптимальный вариант почечно-заместительной терапии и, соответственно, повысить качество их жизни. На высоте и сервис. Напротив каждого кресла, где располагаются пациенты во время процедуры (а она занимает несколько часов), - компактный телевизор с персональным пультом и наушниками. Объем инвестиций в проект составил почти 70 миллионов рублей.

- Приезжаем сюда только первую неделю, впечатление – очень приятное, - снимает наушники жительница Снежинска Антонида Андреевна. На гемодиализе она живет четыре года. Раньше лечилась в областной больнице, сейчас трижды в неделю приезжает на процедуру в медицинский центр «Лотос». – Персонал настроен доброжелательно, врачи охотно отвечают на все вопросы. В Челябинск нас привозят на «Газели» (вместе с Антонидой Андреввной в диализном зале находились еще четверо снежинцев), здесь кормят обедом. А во время процедуры я телевизор смотрю. Тут больше 50 каналов - не соскучишься.

Диализное лечение очень дорогое: одна (!) процедура стоит более пяти тысяч рублей. Но пациенты не платят ни за терапию, ни за сопутствующие услуги и комфорт.

- Наше отделение было создано в рамках частно-государственного проекта, - комментирует заведующая отделением амбулаторного гемодиализа медицинского центра «Лотос» Константин Ахметов. - Инвестиции частные, а каждая процедура будет оплачиваться через фонд обязательного медицинского страхования. Пациенты у нас лечатся бесплатно.

Открытие нового центра решило проблему очередей. На сегодня, по словам Константина Ахметова, для всех жителей Челябинской области, которые нуждаются в гемодилизе, этот вид заместительной почечной терапии стал доступным. Более того, созданы резервные места для вновь выявленных больных. По мнению специалистов, в ближайшие три – пять лет наша область не должна испытывать дефицит диализных мест.

Создание нового центра гемодиализа оценил губернатор Михаил Юревич. На этой неделе глава региона побывал в отделении, познакомился с его работой, побеседовал с пациентами.

- Сейчас уровень обеспеченности гемодиализом в Челябинской области один из самых высоких в стране. На втором месте – Москва, - отметил он. – У нас на один миллион населения приходится 210 диализных мест, в столице – порядка 185.

Губернатор одобрил участие предпринимателей в реализации проектов в сфере здравоохранения и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. В частности, речь идет о создании крупного ортопедотравматологического центра, где будут лечить заболевания суставов, позвоночника и так далее. Подобного медицинского учреждения в нашей области нет, хотя потребность достаточно высока.

- Мы озадачены данным вопросом, и планируем строить такой центр, в том числе с привлечением частных инвестиций, - подчеркнул губернатор.

Справка

Количество пациентов, нуждающихся в гемодиализе, растет из года в год. От тяжелейшего заболевания нет страховки. Хроническая почечная недостаточность развивается в результате врожденной аномалии или воспалительных заболеваний почек, при тяжелых формах сахарного диабета, артериальной гипертонии и по ряду других причин. В то же время благодаря совершенствующимся методам лечения пациенты могут десятилетиями жить на гемодиализе.

  • Стоимость одного аппарата «искусственная почка» составляет 1,4 миллиона рублей.
  • Отделение медицинского центра «Лотос» рассчитано на 24 диализных места.
  • Общая мощность отделения с учетом трехсменной работы в день при шестидневной рабочей неделе позволяет принимать 145 пациентов в месяц.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск