Борьба с пивнушками продолжится

16.07.2011 14:00 Автор: Оксана КИРЯЕВА.

в результате совместных рейдов сотрудников администрации и УВД было составлено 6,5 тысяч протоколов об административных правонарушениях.

Кроме того, Государственная Дума РФ приняла поправки в федеральное законодательство, согласно которым пиво приравнено к алкогольным напиткам. Запрет на его продажу в киосках вступит в силу с 1 января 2013 года.

«Борьба с «разливайками» — работа комплексная. Для решения этой проблемы нужны нравственные, религиозные и психологические методы», - высказал свою позицию заместитель главврача Областного наркологического диспансера Юрий Валиев на круглом столе «Реализация антиалкогольной кампании в Челябинске», который состоялся на минувшей неделе.

По словам Юрия Валиева, антиалкогольная программа не должна стать очередной «кампанейщиной». Сегодня на учете в наркологическом диспансере состоит 2,7% населения, от алкогольного отравления умирают в 2, 5 раза больше человек, чем от передозировки наркотиком. Волевой контроль у пьющих людей отсутствует.

Начальник городского управления по торговле и услугам Сергей Березуев отметил, что организацией проверено около шестисот павильонов, осуществляющих продажу алкоголя. По итогам составлено более шести тысяч протоколов. В перечень самых проблемных моментов Сергей Анатольевич включил продажу алкоголя несовершеннолетним, отсутствие трудовых книжек у продавцов и хулиганство граждан, употребляющих алкоголь вблизи мест торговли.

По мнению Сергея Березуева, добровольно предприниматели не откажутся от продажи пива в ларьках. Представитель администрации предлагает альтернативное решение данной проблемы. Кроме алкоголя есть и другой востребованный товар. Чиновник предложил предпринимателям переориентироваться и перейти с пива на торговлю кондитерскими изделиями или мясом.

Свое категоричное мнение по этому вопросу высказала председатель некоммерческого партнёрства «Профсоюз» Ирина Плещева:

- Нельзя сразу же поставить предпринимателя под дамоклов меч, - объяснила Ирина Александровна.

Она предложила выдавать субсидии владельцам магазинов, расположенных во дворах, чтобы они могли быстро переориентировать свой бизнес. К примеру, эти деньги могут пойти на установку печей, необходимых для изготовления кондитерской и хлебопекарной продукции. Ирина Плещеева считает, что запрет на торговлю пивом на остановках, которая приносит прибыль, приведет к тому, что ни мороженого, ни воды в этих киосках невозможно будет купить. Предприниматель на продаже такой продукции не выживет, поэтому такие торговые точки будут закрываться.

Председатель Челябинского регионального отделения «Опора России» Александр Калинин отметил, что предприниматель уязвим. Если бизнес не отвечает сегодняшним реалиям, он легко окажется у разбитого корыта.

- Однако он должен задуматься об этичности своего бизнеса и быть социально ответственным. Пиво - это не детские игрушки. Мы дошли до абсурда. Его сейчас можно купить везде. Разве что его еще не приносят в сетках на дом с предложением купить дешевле, - высказал свою позицию Александр Сергеевич.

Напомним, что в областном центре работает горячая линия, ее телефон: 266-05-99. Челябинцы могут жаловаться на работу киосков, расположенных во дворах и торгующих спиртным. По всем без исключениям проводится необходимая проверка и принимаются меры.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск