Новый приказ изменит армию?

25.01.2007 00:01 Автор: Мария ЦАПОВА Новый приказ изменит армию?

По приказу министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова до 15 февраля 2007 года при каждой воинской части, где молодые люди служат по призыву, и при каждом военном комиссариате субъектов РФ должны быть созданы родительские комитеты. Предполагается, что это будет так называемый гражданский контроль над армией.

Поводом для создания таких родительских комитетов послужило громкое разбирательство по делу Андрея Сычева. Сергей Иванов еще прошлой зимой пообещал сделать все необходимое для того, чтобы над армией был гражданский контроль. Слово, казалось бы, сдержал.

Солдату обещают спокойную жизнь

Большинство парламентариев поддержало идею введения в воинских частях родительских комитетов. Согласно приказу, родительский комитет – это «совещательный консультативный представительский орган, работающий на общественных началах при каждой воинской части». Членом комитета могут стать и мать, и отец военнослужащего. Депутаты считают: это будет способствовать поднятию армейского духа и поможет искоренить дедовщину. Российской армии давно уже не хватает контроля со стороны общественников.

Многие призывники не могут рассказать о межличностных проблемах командиру. Считается, что поделиться с родителями им будет проще, а уж родители в свою очередь донесут информацию до командира. Кроме того, сыновья могут рассказать родителям правду и о самой службе: изучают они боевую подготовку или строят дачу генералу.

На сегодняшний день многие родители призывников не знают даже об условиях быта своих сыновей. А про негативное отношение со стороны недобросовестных командиров и «дедов» - тем более. Как считает Сергей Иванов, жизнь и быт солдат должны быть открыты для гражданского контроля. Обратная связь важна и для армии. Это поможет поддерживать дисциплину в воинском коллективе.

Обо всех аспектах жизни призывников родителей будут информировать заместители командиров воинских частей по воспитательной работе. В течение десяти дней после прибытия новобранца в часть родителям должны будут сообщить об условиях службы призывника, его правах и обязанностях, а также дать адрес части и телефон.

Но Минобороны опасается, как бы особо дотошные родители не стали превышать своих полномочий и чувствовать себя своеобразными командирами частей. Особо активное вмешательство может помешать воспитанию дисциплины и мужества у призывников, считают генералы. Сергей Иванов особо подчеркнул, что Министерство обороны будет контролировать родительские комитеты. В приказе прописано: «Комитет не в праве вмешиваться в деятельность командиров при исполнении ими должностных обязанностей».

Инструкций нет

Несмотря на то, что до вступления приказа в силу осталось всего ничего, в военкоматах работа по созданию родительских комитетов еще не началась. В нашем областном военном комиссариате утверждают, что ничего комментировать пока не могут. По словам заместителя военного комиссара Челябинской области по воспитательной работе Анатолия Колпакова, до областного комиссариата приказ министра еще не дошел. Нет ни рекомендаций для создания родительских комитетов, ни методичек, конкретизирующих действия.

- Система создания родительских комитетов – это как машина, - объяснили нам в военном комиссариате области. – И прежде чем ее использовать, необходимо изучить инструкцию по применению. А то машина не поедет. У нас инструкции нет.

А еще в комиссариате уверены, что родительские комитеты будут созданы только при воинских частях, где служат контрактники. Такое впечатление, что общественность о новом приказе Минобороны знает больше, чем сами военнослужащие.

«Косить» до последней капли крови

Но даже у бывших военнослужащих мнения по поводу родительских комитетов в армии полярны. Как считают одни, с введением нового приказа в рядах армейцев появятся «стукачи». Чем больше нововведений, тем больше желающих быть «ближе к телу». Другие говорят о том, что постоянный контроль со стороны родителей сделает новобранцев «маменькиными сынками», и встает вопрос, как перевоспитывать нерадивых. Высказывается привычное мнение: если слова не помогают, надо внушать кулаками. А при родительском комитете такой метод воспитания отпадает.

- Сейчас у меня в армии служит брат, - рассказал мой знакомый. – Но мои родители не собираются вступать в родительский комитет. Какой смысл? Он служит в Волгоградской области. Я вообще с трудом понимаю, как родители смогут на расстоянии контролировать далекую воинскую часть? Тем более что комитеты не в праве вмешиваться в деятельность командиров. Но ведь именно командиры находят оправдание «дедовщине». В чем же тогда заключается помощь родителей солдатам? И смысл создавать эти комитеты?

Еще не служившие в армии молодые люди в эффективность борьбы с «дедовщиной» тоже не верят и в армии по-прежнему служить не хотят. «Косить» собираются до последней капли крови. В армию не хотят идти, потому что там все проблемы решаются силой, и солдат, чаще всего, не может ей противостоять ни физически, ни морально.

- Старшего по званию бить нельзя, - объясняет Кирилл. – А когда на одного несколько, то тут и так все понятно. Лично я не хочу через полгода вернуться инвалидом. И не думаю, что приказ Иванова как-то изменит ситуацию в российской армии.

Офицеры ломают жизнь

У Марины Муфферт, сестры Андрея Сычева, инцидент с которым и послужил поводом к созданию родительских комитетов, особое мнение.

- Все зависит от принципа отбора родителей в эти комитеты, - говорит она. – Если будут выбирать народным голосованием, тогда, возможно, от комитетов и будет толк. Хотя, с другой стороны, откуда родители новобранцев могут знать друг друга? Если же в родительские комитеты будут назначать, то никакого положительного эффекта ждать не стоит. В целом, я не в восторге от новой идеи.

И причина сомневаться в эффективности работы родительского комитета у Марины есть. Как мы писали ранее, Андрей Сычев лежит в больнице вместе с Андреем Руденко. Напомним, молодого человека командир продал в рабство. «Новый хозяин» - читинский предприниматель – издевался над солдатом очень жестоко. В результате сильного избиения и инсценированного ДТП парню ампутировали одну ногу, имеется ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты все зубы. Также у солдата повреждена селезенка и зафиксирована потеря зрения.

Но, как оказалось, главный ужас не в этом. Валентина Мордова, председатель комитета солдатских матерей Читинской области, написала обращение в Читинский гарнизонный военный суд. Она просила судью проявить снисхождение к подсудимому Назарову, которого она назвала честным и порядочным командиром. Какая же она тогда солдатская мать?

- Меня вообще поражают идеи Министерства обороны, - с негодованием говорит Марина. – В чем смысл создания этих комитетов? Я способы искоренения дедовщины в армии вижу в другом.

У самого Андрея Сычева новые проблемы. У него в почках обнаружили камни. Они небольшого размера. Можно вывести медикаментозно. Но из-за этого процесс протезирования идет очень медленно.

- Знаете, мы так долго ждем его выздоровления, - плачет Марина. – Вроде, казалось, дело идет к выписке. И тут снова проблемы. Когда у Андрея что-то случается, у меня в голове возникает одна и та же мысль: «Как ни крути, офицеры и сержанты танкового училища сломали ему жизнь».

Координатор «Союза комитетов солдатских матерей» Людмила Зинченко уже дала «Полит74» комментарий по поводу нововведения (смотрите материал на нашем сайте «Есть только один Союз матерей»). Она уверена, что инициатива Министерства обороны никакой пользы не принесет. Что это очередная полумера, придуманная лишь с целью продемонстрировать, что Минобороны заинтересовано в переменах. Родительские комитеты, созданные с участием Минобороны, не станут независимыми арбитрами.

Дело в том, что министру обороны в свое время предлагалось создать при воинских частях независимые советы солдатских матерей, но он отказался это сделать. И вот теперь создаются комитеты «угодные», в эффективность которых общество верит с трудом.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск