Доходы работников дошкольных учреждений вырастут более чем на треть

14.07.2011 11:03 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Доходы работников дошкольных учреждений вырастут более чем на треть

В Челябинской области принято беспрецедентное для России решение – увеличить  с 1 сентября фонд оплаты труда работников детских садов на 30 процентов.

Это знаковое решение было озвучено во время круглого стола, который прошел в среду в детском саду №329 города Челябинска. Туда губернатор Михаил Юревич приехал в компании своего первого зама Олега Грачева, председателя ЗСО Владимира Мякуша и главы администрации регионального центра Сергея Давыдова. Также на встречу пригласили работников системы образования, чтобы у тех была возможность рассказать о проблемах отрасли. Как и следовало ожидать, речь пошла об их низких доходах. Глава региона ознакомился с ведомостями детского сада, поинтересовался реальными зарплатами воспитателей и их помощников. Оказалось, что ставка воспитателя ДОУ сегодня составляет от 7200 до 10000 рублей (с учетом всех надбавок), а их помощников и того меньше – от 4089 до 5800 рублей. Понятно, что жить на такие деньги невозможно, поэтому люди вынуждены подрабатывать, брать дополнительные группы, трудиться на 1,5-2 ставки.

- Зато приличный заработок у кладовщика, - заметил губернатор, разглядывая ведомость по одному из детских садов.

Руководитель учреждения сразу же пояснила, что кладовщик в последнее время исполняет обязанности повара. Мера вынужденная – работать в дошкольные учреждения люди идут неохотно. По данным первого вице-губернатора Олега Грачева, сегодня в Челябинской области дефицит персонала составляет не менее 15 процентов. В разных территориях не хватает от 15 до 20 процентов нянечек. В частности, в 329-м детском саду не занятыми остаются пять вакансий. А, учитывая, что количество мест в ДОУ с каждым годом растет, то и дефицит будет увеличиваться.

Чтобы такого не случилось, в областном правительстве решили поднять заработные платы воспитателям и их помощникам примерно на треть. Предложение губернатору поступило из регионального политсовета «Единой России». Михаил Юревич инициативу поддержал.

- Основной статьей расходов областного бюджета по-прежнему остается заработная плата работников бюджетной сферы, - отметил губернатор. - Мы видим, что наращиваются темпы промышленного производства, а значит, растет зарплата в промышленной сфере. Соответственно, должны расти доходы и бюджетников, причем на деле, а не на словах.

Глава региона подчеркнул, что надбавка в 30 процентов начисляется на уже повышенную с 1 июня зарплату. Тогда рост составил 6,5 процента. Распределять поступившие средства и решать, за счет чего проводить повышение, будут руководители дошкольных учреждений, а также работники районных управлений образования. Это значит, что у кого-то доход повысится на 20 процентов, у кого-то на 40. Но это не относится к зарплатам заведующих ДОУ и главных бухгалтеров. Губернатор поставил задачу после 1 сентября средний размер ставки воспитателей довести до 12 200 рублей, нянечек – 7100, педагогов дополнительного образования – 11 100.

- С учетом того, что многие работают на 1,5 ставки, берут две группы, получится, что доходы всех сотрудников детских садов перевалит за 10 тысяч рублей, - отметил Михаил Валериевич. – Кто-то будет получать и 12, и 15 тысяч. Чтобы обеспечить это повышение до конца года, потребуется 615 миллионов рублей. В следующем году на эти цели нужно будет направить более двух миллиардов рублей. Решение для бюджета дорогое, но важное, поэтому придется экономить на других направлениях. Это в строительстве проблему дефицита кадров можно решить, привлекая трудовых мигрантов. Воспитывать наших детей должны квалифицированные люди, с хорошим образованием и достойной зарплатой.

Добавим, что в настоящее время в дошкольных учреждениях Челябинской области работает около 47 тысяч человек – воспитатели, помощники воспитателей, нянечки, административный и технический персонал. Процент увеличения зарплаты каждого конкретного работника будет зависеть от рекомендации районных и городских управлений образования и будет рассчитываться по утвержденной методике.

МНЕНИЯ:

Заведующая детским садом № 181 в Центральном районе Людмила Грибанова:

- Замечательно, что политсовет «Единой России» обратил внимание на нас. Ведь сегодня предъявляют очень высокие требования к дошкольному образованию, условиям, услугам. А зарплаты в садиках очень маленькие. К тому же у нас работают не только воспитатели, но и другой персонал: дворники, прачки, повара и так далее, а у них ставки по 1800 — 1900 рублей! Чтобы прокормить себя, они вынуждены работать на износ, брать на себя огромную нагрузку. И очень хорошо, что повышение заработной платы коснется не только педагогов, но и всех работников дошкольных учреждений. В этом году уже пообещали повысить оплату труда школьных учителей, и нам, конечно, было грустно: опять нас, «дошкольников» обошли стороной. А теперь и нас поддержат, коллектив с удовольствием обсуждает эту новость. Со стороны губернатора Челябинской области Михаила Юревича это очень по-мужски, я бы даже сказала, по-отцовски — позаботиться о нас и поднять не просто зарплаты, а уровень жизни.

Заведующая МУП дошкольного образовательного учреждения развития ребенка - детского сада № 339 Наталья Богачева:

- Конечно, мы относимся положительно к инициативе партии «Единая Россия». Мы рады, что правительство Челябинской области обратило внимание на работников дошкольного образования. Надеемся, что это будет стимулом и удержит сотрудников от увольнения. Хочется верить, что и в будущем чиновники будут принимать положительные решения по зарплате и социальным гарантиям работников дошкольных учреждений. Такие вопросы как строительство, реконструкция и возврат детских садов, тоже требуют особого внимания. Хочется, чтобы тема дошкольного образования не оставалась в тени. Ведь это фундамент человеческой жизни.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск