Автор: Елена ИЛЬИНА

Новый поход за трезвостью

Запретить продажу горячительных напитков в продуктовых магазинах, закрыть все точки торговли спиртным в радиусе 300 метров от детских и образовательных учреждений, «отобрать» у молодежи пиво и водку – такие радикальные меры по искоренению массового алкоголизма предлагает профессор из Новосибирска Владимир Жданов, первый заместитель председателя Союза борьбы за народную трезвость.
Новый поход за трезвостью

Культурно пить не запретишь

Сибирский ученый и его сторонники высказали свою точку зрения на заседании круглого стола, организованного челябинской мэрией. Встрече предшествовал трехдневный семинар по проблемам утверждения в Челябинске и Челябинской области трезвого образа жизни.

Именно трезвого, настаивает Владимир Жданов, а не здорового. По мнению сибиряка, понятие здорового образа жизни нынче искажено и дискредитировано, если допускает существование такого понятия как «культура пития».

- Это ложная теория, - утверждает профессор. – Она усиленно поддерживается производителями алкогольной продукции. А государство идет на поводу. В прошлом году правительство разработало меры государственной алкогольной политики. Вдумайтесь в формулировку – алкогольной! А надо – противоалкогольной. Мы разработали такую программу и отправили ее в администрацию президента. Но, разумеется, писем от населения там никто не читает. Отправили второй раз и получили ответ: наша программа передана Зурабову. Который никакого отношения к проблеме не имеет…

А проблема, по глубокому убеждению Жданова, требует немедленного решения: речь идет о жизни и смерти русского народа. Владимир Георгиевич привел цифры: в Ярославской области, самой пьющей в России, за последние 15 лет количество чеченцев возросло в 58 раз. Азербайджанцев – в 30 раз. Профессор оговаривает: дело не в том, что другие национальности набирают силу – на здоровье. Беда в том, что русские вымирают – каждый год их численность сокращается более чем на миллион человек.

Жутковатую картину, нарисованную профессором, дополнили его молодые челябинские сторонники. В заседании круглого стола принимали участие активисты городских организаций «Трезвый Челябинск», «Трезвение» и движения «Наши». Молодежь не на шутку обеспокоена тем, что дети, копируя привычки взрослых, с малых лет смотрят на алкоголь как на нечто само собой разумеющееся.

- Дети пьют уже с пятого класса, - переживает представитель «Трезвого Челябинска» Алена Семкина. – И даже в детском саду играют так: чокаются кубиками, «выпивают», потом мальчики начинают раскачиваться, как пьяные, драться, а девочки их разнимают и на себе уносят…

По мнению молодежи, теория культуры пития тем и опасна, что исподволь формирует положительное отношение к алкоголю. Увидев пьяницу под забором, ребенок вряд ли потянется к бутылке. А наблюдая папу с мамой с бокалами шампанского за праздничным столом, - почему бы и нет?

Программа Союза борьбы за народную трезвость – это программа всеобщего отрезвления. Именно трезвость здесь считают фундаментом для созидания, процветания и движения вперед. Пьянство, соответственно, - причиной всех бед. «Только трезвая Россия станет великой!» - под таким лозунгом Союз сражается за будущее страны. Баннеры с этим слоганом активисты размещают по городам и весям. В нашей области такой баннер, установленный по дороге на Чебаркуль, кто-то самовольно демонтировал. По утверждению Владимира Жданова, это не что иное как происки алкогольной мафии.

Дабы предотвратить национальную катастрофу, Союз борьбы за народную трезвость разослал свою программу всем губернаторам и региональным правительствам. Уже получено одобрение пяти регионов. Первыми программу поддержали Камчатская и Брянская области.

Бить в колокола Владимиру Жданову не впервой. Уже много лет он выступает в городах России с курсом антиалкогольных лекций. Говорят, многим помогает.

На Южном Урале профессор частый гость. В прошлом году на озере Еланчик в 18-ый раз была организована школа-слет трезвенников. Ежегодно на десятидневный отдых и оздоровление сюда съезжается более трех тысяч человек со всей России. Как говорит Жданов, за 18 лет во время слета не произошло ни одного ЧП. Владимир Георгиевич предложил челябинским властям будущим летом поучаствовать в слете, чтобы как следует вникнуть в проблему и получить опыт борьбы со всероссийским злом.

Ностальгия по «сухому закону»

В городской администрации сгущать краски не склонны, предпочитая эмоциям реальную оценку ситуации.

- Мне сложно представить, что вокруг одни алкоголики, - высказал свою точку зрения начальник управления по делам молодежи администрации Челябинска Дмитрий Обухов, - что студенты вузов только и думают о выпивке. Меня, например, окружают нормальные люди – интересные, увлеченные, здравомыслящие.

Тем не менее, наличие проблемы городские власти никоим образом не отрицают и пути ее решения ищут уже давно. Что касается пресловутых метров, отделяющих точки торговли спиртным от учреждений образования, на этот счет существует решение гордумы. Правда, выполняют его не все. Нарушители регулярно попадают в зону внимания милиции общественной безопасности, в чьи обязанности входит контроль ситуации.

При участии мэрии создана организация «Компас» по борьбе с различными видами химической зависимости. Ведется профилактическая работа. Ежегодно тратится масса денег на выпуск антиалкогольной литературы. Правда, эффект от такой агитации, по признанию Дмитрия Обухова, пока близок к нулю.

- Мы готовы поддержать разумные начинания, - говорит руководитель управления, - оказать помощь в работе со школами, вузами, даже помочь с финансированием проектов. Но предложения должны быть конструктивными! Одних бесед о пользе трезвости мало.

По мнению Дмитрия Анатольевича, молодежи нужна альтернатива. Что предложить взамен «пивного досуга»? Как заинтересовать? Руководитель управления считает, что задуматься надо об этом.

Не заменить, но полностью убрать! – не соглашается Владимир Жданов. По аналогии мерам борьбы с наркоманией. Пропаганда и доступность – вот, по утверждению новосибирского гостя, два фактора, порождающие массовый алкоголизм. Иными словами – телевизионные пивные ролики и свободная продажа спиртных напитков. Все это следствие алкогольной политики государства, которая есть преступление власти. Искоренять зло надо нещадно: на рекламу ввести цензуру, молодежи категорически отрезать доступ к спиртному, алкогольную мафию привлечь к ответственности. Поскольку мафия будет сопротивляться, предупредил Жданов, то мэрия, если желает благополучия населению, должна проявить политическую волю и готовиться к войне, сплотившись под знаменами борьбы за народную трезвость.

Другие конструктивные предложения не замедлили последовать. Представитель Русского культурного центра Евгения Гусарова выступила с инициативой объявить для начала территорией трезвости больницы, детские сады, школы и вузы, вернув в обиход безалкогольные праздники. Молодежь, настроенная менее радикально, предложила воспитывать сверстников личным примером, формируя в сознании юных связь между трезвостью и жизненным успехом. Организация «Трезвый Челябинск» представила проект «Наша трезвость», который включает в себя курс тематических лекций, тренингов и классных часов для школьников.

Дискуссия разгорелась самая оживленная. Итог дебатам подвела руководитель городского управления по связям с общественными объединениями Валентина Кибизова. Выразив надежду на партнерство, она предложила разработать план совместных действий по комплексному решению проблемы. Это предложение возражений не вызвало. Несмотря на разницу во взглядах, участники круглого стола сошлись в одном: угроза здоровью молодежи существует. А значит, действовать нужно сообща.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/