Пиво стало алкоголем

11.07.2011 14:59 Автор: Мария ХВОРОСТОВА.

То, чего так ждали власти Челябинска, свершилось: пиво признали алкогольным напитком. Государственная Дума в третьем чтении приняла закон, по которому пиво приравнено к алкоголю.

Согласно федеральному законодательству, любое спиртное запрещено реализовывать в ларьках, а за продажу таких напитков несовершеннолетним отныне предусмотрена уголовная ответственность.

С июля 2012 года алкоголем будет считаться напиток с содержанием спирта от 0,5%. Кефир и квас вопреки опасениям и слухам вынесены в отдельный список и не будут приравнены к горячительному. А вот пенный напиток будет «обложен» всевозможными ограничениями и запретами.

В частности, вето будет наложено на активный пиар: запрещается любая реклама алкогольных напитков, естественно, включая пиво, в средствах массовой информации, а также всех видах транспортных средств общего пользования, на рекламных конструкциях, в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях, в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии менее ста метров от занимаемых ими зданий. Единственная отдушина для рекламщиков — Интернет. Там продвигать напитки с более чем пятипроцентным содержанием спирта можно.

Производителям придется поработать над дизайном этикеток пива: на них обязательно должна будет размещаться информация о вреде алкоголя. Нелегко придется продавцам: им предъявят гораздо более жесткие требования, касающиеся складирования, лицензирования и учета. А с 1 января 2013 года будет официально запрещено продавать пиво в нестационарных торговых объектах: ларьках, киосках, палатках.

Расслабляться не стоит и непосредственно любителям выпить пивка: закон запрещает употребление алкоголя в любом общественном месте, то есть пить нельзя нигде, кроме дома или заведения общепита. То есть формально граждан должны будут штрафовать за распитие в транспорте, во дворах, подъездах, на детских площадках, в парках, садах, на пляжах.

- Очень хорошо, что такой закон принят, - подчеркнул глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, развернувший в последние месяцы активную кампанию против незаконной продажи алкоголя во дворах. - Действительно, пиво в ларьках будет под запретом лишь с 2013 года. Но если эти киоски находятся во дворах, то наш подход будет прежним. В случае если торговый объект размещен незаконно, мы его сносим. В случае если он стоит на законных основаниях, но есть многочисленные жалобы жильцов, то работаем с предпринимателем, чтобы он в добровольном порядке отказывался от торговли спиртным.

КСТАТИ

За розничную продажу алкоголя несовершеннолетнему предусмотрен административный штраф. Для граждан он составит от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от десяти до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 80 до 100 тысяч рублей. За неоднократный сбыт алкоголя детям нарушителей ждет уголовная ответственность. Преступникам придется заплатить штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до шести месяцев.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск