Пляж раздора: плати деньги или загорай среди мусора

07.07.2011 17:43 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА, Кристина ГОРЯЧЕК. Пляж раздора: плати деньги или загорай среди мусора

Прославившийся на всю страну пляж на берегу озера Смолино, именуемый в народе «путинским», вновь оказался в центре скандала. На этот раз возмущение некоторых жителей Ленинского района вызвал тот факт, что за посещение места отдыха нужно будет заплатить 50 рублей. Казалось бы, сумма небольшая, но отдавать деньги за то, что всегда было бесплатным, согласны не все. В чем причина конфликта, выясняли наши корреспонденты.

Зона отдыха (а не пляж, как ее принято называть, - купаться там нельзя) по улице Новороссийской привлекла внимание в июле 2010 года, когда в Челябинск приезжал премьер-министр Владимир Путин. Глава Правительства РФ выразил недовольство по поводу неблагоустроенной территории. Городские власти очень быстро провели «работу над ошибками» - за ночь на берег завезли чистый песок, установили лежаки, зонтики и биотуалеты. Однако жители недолго любовались красотой. Многие поспешили утащить лежаки и зонтики. Предпринимались даже попытки увезти на дачу биотуалеты.

В этом году у «путинского пляжа» появился арендатор. Предприниматель Дмитрий Шедов огородил территорию, вывез мусор, установил биотуалеты и урны, установил новые зонтики, нанял охрану и людей, которые каждый день убирают территорию. За все это посетителям было предложено платить 50 рублей.

- Согласно Водному кодексу, 20-метровая полоса земли вдоль береговой линии относится к территории общего пользования, - рассказал один из организаторов акции, член КПРФ Леонид Вайднер. - Нам непонятно, на каких основаниях можно заставлять людей платить за посещение зоны отдыха! Нормальных бесплатных пляжей, с песком, а не с валунами, поблизости нет. Я считаю, что людей лишили права выбора. Мы изначально предлагали арендатору сделать платную и бесплатную зоны. И пусть те, кто хочет чистоты и комфорта, платят 50 рублей, а остальные – имеют возможность отдыхать бесплатно. Да, 50 рублей — это немного. Но поставьте себя на место матери-одиночки, у которой пять детей. Чтобы отдохнуть всей семьей, ей придется каждый раз платить 300 рублей.

У арендатора Дмитрия Шедова на это есть свои аргументы. По его словам, территория на берегу озера Смолино находится в частной собственности, поэтому может быть сдана в аренду. Соответствующие документы у него есть. Правда, кто собственник, нам узнать не удалось. Что же касается социально незащищенных категорий граждан, то они могут посещать зону отдыха бесплатно.

- Мы не берем платы за вход с пенсионеров, детей до 12 лет, многодетных семей, - рассказал Дмитрий Шедов. - Никаких документов с посетителей мы не требуем, все основано на доверии. Я считаю, что прежде, чем затевать такой митинг, следовало разобраться в ситуации.

В ответ на это высказывание участники митинга предложили арендатору сообщить о таком решении охране пляжа, которая пускает далеко не всех льготников. Так это или нет, сейчас выяснить трудно. Ясно одно — посетители зоны отдыха, относящиеся к названным Дмитрием Шедовым категориям, вправе требовать, чтобы их пропускали бесплатно. Остальным придется платить деньги. Казалось бы, такое решение должно устроить всех, но организаторы акции протеста, по всей видимости, добивались других результатов. Они утверждают, что уже собрали более 1000 подписей против взимания денег, и в ближайшее время направят их президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, а также в городскую и областную администрации.

Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя главы администрации Челябинска по вопросам ЖКХ Егора Ковальчука. По его мнению, данная акция была кем-то спровоцирована, чтобы лишний раз покритиковать власть, устранить конкурентов или свести личные счеты.

- Данная территория на берегу озера Смолино не является муниципальной, она принадлежит ЧТПЗ, - сразу уточнил Егор Викторович. - Поэтому в аренду ее передал не город, а завод. Если интересует мое мнение, то я считаю, что это благое дело. Как только у какой-то территории появляется хозяин, мы получаем позитив в плане ее обслуживания, ухода, безопасности. Многим кажется, что стоит только передать землю в аренду, и уже на следующий день там должен возникнуть пляж высокого уровня. Так не бывает. Все начинается с малого: сначала появляются лежаки, туалеты, уборка территории и дна, ограничение доступа неадекватных лиц. Так было и на пляже «Солнечный берег», и на Шершнях. Сейчас там шикарные пляжи. Предприниматель не может сразу вкладывать в подобные объекты много денег, потому что для него существует определенный риск. Ту плату, которая сейчас взимается за посещение зоны отдыха, 50 рублей, я считаю адекватной. Это стоимость уборки, охраны, обслуживания туалетов. Сверхприбыли никто не получает. Если появляются свободные средства, арендатор вкладывает их в развитие.

Мнение горожан

Чтобы выяснить, как население Ленинского района относится к плате за комфорт, наши корреспонденты провели небольшой опрос. В результате из 30 человек только семеро высказались резко против. Еще пятеро не смогли определиться и сказали, что нейтрально относятся к данной ситуации. Остальных же «ограниченный доступ» даже обрадовал. В качестве аргументов «за» люди приводили ограничение на посещение озера возмутителями порядка и бомжами, чистоту и безопасность. Предлагаем вашему вниманию небольшую выборку народных мнений.

Светлана ИВАШЕНКО, продавец:

– У нас в Челябинске так много диких пляжей, что тем, кто не хочет платить деньги, есть куда сходить. Я бы предпочла посетить именно благоустроенный, пускай даже платный пляж. На озерах, за которыми никто не следит, порой бывает просто опасно – там на дне битые бутылки, на берегу вместо песка мусор… Даже загорать в таких местах неприятно. Лучше я заплачу 50 рублей и буду знать, что нахожусь на цивилизованном пляже, а не на запущенном болоте. Нужно понимать, что уборка, охрана стоят денег. У нас в России люди любят все получать «на халяву». Но платим же мы за услуги ЖКХ, чтоб была горячая вода, за уборщицу платим, чтоб в подъездах было чисто. Подобные «митинги протеста» я считаю глупостью, просто так, с неба, ничего не падает.

Ангелина ЧИРЕЙЧУК, секретарь:

- Я скорее за, чисто из соображений даже не комфорта, а безопасности. Понятно, что на всех официальных пляжах туалеты есть, лежаки, зонтики, палатки с мороженым, душ и так далее. Но вот что для меня важно – наличие спасательных вышек. Да, за труд спасателей нужно платить, никто бесплатно работать не будет. Зато у меня есть гарантия, что если мой ребенок вдруг заплывет далеко и начнет тонуть, ему придут на помощь. На бесплатных, открытых водоемах люди тонут постоянно, особенно дети. Я готова заплатить за свое спокойствие, тем более что сумма не такая уж заоблачная.

Александр БУТОВ, инженер по технике безопасности:

- Конечно же, я против! Все началось с того, что в 2010 году половина общественного пляжа была отгорожена и превращена в платный пляж «Прибой». По какому праву? Территорию Смолино очистили, но в основном как раз в платной зоне. Хочешь отдыхать по-человечески – плати, не хочешь – сиди в куче мусора. Сейчас огорожена уже вся территория, несмотря на то, что согласно Конституции РФ реки, леса и озера являются государственной собственностью, то есть принадлежат народу. Если это принадлежит народу, то с какой стати я должен за них платить? Вы поймите, мне ведь не денег жалко, я просто из принципа не собираюсь платить непонятно кому и непонятно за что!

Денис СЕДОВ, автомеханик:

- Мне абсолютно все равно, платное это озеро или нет. Я там не купался никогда и не собираюсь в дальнейшем. Там вдоль берега канализация проходит ливневая, вы в курсе? В воду нельзя заходить по санитарным нормам, это опасно для здоровья. А платить за то, чтоб только «позагорать» - так ведь я и в саду на шезлонге поваляться могу. Бесплатно и без ущерба для себя. А митинги все эти – бред полнейший, было б из-за чего возмущаться! Как было Смолино болотом, так и осталось. Насыпали песка, наставили лежаков с зонтиками – так вода-то от этого чище не стала. Есть масса нормальных пляжей с более-менее чистой водой, да и бесплатных к тому же. Так что вся эта шумиха вокруг Смолино яйца выеденного не стоит.

Анастасия ЗУБАРЕВА, школьница:

– Жаль, что пляж теперь закрытый и платный. Хотя, с другой стороны, люди сами виноваты в этом. Мне рассказывали, что когда его только стали «облагораживать», ночью кто-то наломал деревянные лежаки на дрова себе на дачу, на растопку вместо поленьев… Я была в шоке. У нас народ еще настолько дикий, что если появляется что-то бесплатное, неохраняемое, то вместо того, чтобы это беречь, люди начинают вести себя вот так неадекватно. Так что пускай лучше платный будет, по крайней мере с огороженной территории более проблематично что-то украсть, что-то сломать там.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск