Спасательная психиатрия

06.07.2011 16:49 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Спасательная психиатрия

В последнее время в прессе получил популярность термин «карательная психиатрия». Якобы за плохое поведение и прогулы уроков ребят из детских домов отправляют... в психбольницы. Не нужно объяснять, что подобные публикации только усиливают и без того существующее недоверие людей ко всему, что связано с психиатрией. Чтобы выяснить, как проходит лечение в подобных учреждениях и какие дети попадают туда, наши корреспонденты отправились в областную клиническую специализированную психоневрологическую больницу (ОКСПНБ) № 1. С первой минуты стало ясно, что на тюрьму она совсем не похожа. Здесь для детей организовано шестиразовое питание, девчонки и мальчишки проходят лечение, занимаются творчеством, учатся доверять взрослым, а иногда - элементарно разговаривать с ними.

Ломаем стереотипы

Основателем детской психиатрии на Южном Урале была Раиса Ароновна Слободкина, отдавшая всю свою жизнь лечению психически больных ребят. При ней в больнице на улице Кузнецова появилось первое детское отделение, которое до 1981 года было единственным на всю область. Сейчас в учреждении четыре отделения для детей: для маленьких мальчиков и девочек до 16 лет; для мальчиков 10 - 14 лет; для мальчиков 14 - 18 лет, а также отделение пограничных состояний и неврозов, в котором получают помощь мальчики и девочки всех возрастов. По данным главврача ОКСПНБ № 1 Анатолия Косова, здесь одновременно могут находиться до 200 детей. Есть еще детский диспансер (поликлиника).

- Наша задача - приблизить психиатрическую помощь к населению, преодолеть недоверие к ней людей, - рассказал Анатолий Михайлович. - Мы занимаемся лечением и профилактикой психических заболеваний, у нас пациенты проходят реабилитацию. Стараемся быть открытыми — два раза в год проводим для педагогов, психологов, милиционеров и других граждан, работающих с детьми, школу психического здоровья. На занятиях рассказываем, как выявлять психические заболевания, правильно вести себя с такими ребятами, обучаем мерам профилактики. Ведь если вовремя начать лечение, можно достигнуть очень хороших результатов, главное — не бояться. У нас регулярно проходят дни открытых дверей, праздники, которые готовят сотрудники и ребята. Работают с детьми не только психиатры, но и психологи, психотерапевты, логопеды, воспитатели. Все они занимаются психологической коррекцией. Медикаментозная терапия составляет не больше 10 процентов от всех лечебных мероприятий. Если есть необходимость назначать препараты, стараемся выбрать минимальные дозы.

Когда время дороже денег

Основная миссия сотрудников детского отделения психоневрологической больницы — помочь ребенку адаптироваться в реальной жизни. Форма лечения может быть разной: есть дневной стационар, пациенты которого днем находятся в больнице, а ночуют дома, палаты «Мать и дитя», где вместе с детьми лежат их родители. Труднее с ребятами из детских домов и интернатов, таких в отделении от 25 - 30 процентов. По данным главного внештатного детского психиатра регионального минздрава Татьяны Смирновой, эта пропорция сохраняется из года в год. Все ребята находятся вместе — играют, кушают, посещают творческие занятия. И всех их объединяет одна беда — им не смогли вовремя помочь.

- Лечение, диагностика, внимание к ребенку начинается не с психиатрической больницы, а с дома, школы, детского сада, - уверена Татьяна Александровна. - Иногда очень незначительные на первый взгляд симптомы могут свидетельствовать о начале болезни. Приведу пример. Ребенок в детском саду стал плохо спать и кушать. Мама, видя это, старается впихнуть в него как можно больше еды, кричит, может наказать. А ребенку становится все хуже. Его ведут в больницу, невролог советует обратиться к психиатру, но слово страшное, мама не идет. Обстановка нагнетается, ребенок худеет, бледнеет, с другими детьми не играет. Когда он отказывается выходить из дома, мама наконец обращается к психиатру, но болезнь уже развилась. Постепенно выясняется, что проблема началась, когда в группу пришла новая воспитательница, которая ребенка невзлюбила. Явных нападок с ее стороны не было, но ребенок не привык к такому обращению. Если бы мама была подготовлена и обратилась к специалисту сразу, можно было бы решить проблему, минуя стационар. Поэтому я призываю родителей любить своих детей, обращать внимание на любые изменения их состояния: в настроении, поведении, питании, привычках и так далее.

Другой пример. Мальчик-подросток перестал делиться с родителями проблемами, замкнулся. Поначалу они были рады, ведь им нужно зарабатывать деньги, отвлекаться некогда. Постепенно парень перестал ходить в школу, начал употреблять спиртное, общаться с сомнительной компанией, воровать. Как выяснилось, ребенка обижали в школе, но поддержки со стороны мамы и папы он не видел. Когда он попытался пожаловаться учительнице, та выставила его перед всем классом и сказала: «Посмотрите на Иванова! Под два метра вымахал, а ябедничает». Друзья тоже отвернулись, потому что никто не хочет дружить с «белой вороной». Тогда парня «подобрали» хулиганы старшего возраста. Только у них он нашел понимание.

Понятно, что у этого ребенка нет психического заболевания в том смысле, в котором мы его воспринимаем, - нет шизофрении, эпилепсии. Но у него оказалась нарушена социальная адаптация, и в результате эмоциональные реакции и поведение, которые можно было легко корригировать вначале, если бы вмешались родители и педагоги, зафиксировались. Мало того, заслуженные им наказания лишь повысили уровень внутренней агрессивности. Состояние это очень опасное, ведь такой ребенок сам в любой момент может стать либо жертвой, либо агрессором по отношению к более слабому человеку. Чтобы восстановить нормальную модель поведения, требуется помощь специалиста.

- У нас только полтора процента пациентов имеют диагнозы «шизофрения» и «эпилепсия», - сообщила Татьяна Смирнова. - Очень немного детей-аутистов. И огромное количество - более 70 процентов - ребят, страдающих непсихотическими психическими расстройствами. Это поведенческие, эмоциональные, волевые, когнитивные и другие нарушения — огромный спектр различных психических патологий. На первый взгляд они у многих не видны. Мы кладем в стационар только тех, у кого они ярко выражены и уже не корригируются в амбулаторных условиях. Среди наших пациентов нет психически здоровых хулиганов. Тех, кому ставится диагноз «психически здоров», выписываем через несколько дней.

Поэтапная помощь

Помощь в психоневрологической больнице делится на несколько этапов. Прежде всего ребенок попадает в щадящие условия: на него не кричат, шесть раз кормят, внимательно относятся к его желаниям. На этом этапе многие дети узнают, что значит спать на чистой постели, умываться перед сном. Их «трудовые подвиги» начинаются с заправки кровати по утрам. Затем их учат ухаживать за цветами, подклеивать книжки. Режим предполагает чередование занятий с отдыхом и лечебными мероприятиями. Дети много гуляют, играют в спортивные игры. Здесь у ребят есть возможность заниматься творчеством. Кто-то рисует картины, кто-то делает игрушки, аппликации и многое другое.

В отделении регулярно проходят ярмарки, на которых сотрудники за символическую плату приобретают поделки пациентов. Помимо врачей с девчонками и мальчишками занимаются логопеды-дефектологи. Это удивительно, но, научившись выражать свои мысли, ребенок начинает думать и самовыражаться иначе!

Безусловно, полностью обойтись без медикаментов нельзя. По сути, ребенок ложится в стационар, чтобы ему подобрали терапию. Сделать это в амбулаторных условиях, когда нет возможности постоянно наблюдать за ним, нельзя. Больше всего страхов у людей вызывают нейролептики. Эти препараты воздействуют на нервную систему и помогают избавить психически больных людей от множества бед и страданий. Истории известно немало случаев, когда под влиянием галлюцинаций или бреда люди совершали страшные вещи, вплоть до убийства близких. А начинается все порой безобидно. Первыми проявлениями шизофрении, в частности, могут стать нарушения поведения ребенка.

К примеру, был случай, когда мальчик-отличник, занимающийся спортом, сообщил другу, что у него есть пистолет, который он украл у отца. Приятель поделился новостью еще с кем-то, в итоге дошло до учительницы. Она перепугалась и вызвала милицию. Оружие искали три дня, после чего парня вернули родителям со словами: «Сами разбирайтесь со своим психом». Оказалось, у него и раньше были поведенческие отклонения, причина которых — зарождающаяся шизофрения.


У психиатров и психотерапевтов нет инструментов. Они лечат собой — своим душевным здоровьем, оптимизмом, добротой. Работа эта только для людей, преданных профессии, внимательных, обладающих отменным терпением. Ведь иногда на одного больного приходится затрачивать очень много времени.


Для подобных больных назначение нейролептиков становится единственным спасением. Кроме него, в лечении используются антидепрессанты, препараты, которые влияют на обменные процессы в мозге, лекарства для сосудов, корректоры поведения. Искусство врача заключается в том, чтобы правильно подобрать пациенту дозу, которая не помешает развиваться и не обострит хронические заболевания.

Работа с родителями

Отличительная особенность детской психиатрии — плотная работа с родителями. Некоторые не могут смириться с тем, что у ребенка нашли психическое заболевание или расстройство. За 30 лет работы Татьяна Смирнова видела немало случаев, когда отцы в бешенстве врывались в регистратуру и требовали выписать сына или дочь со словами: «Жена глупость придумала, я против!» Приходилось убеждать мужчин, что помощь ребенку действительно необходима.

- Родители, приводя детей к специалисту, думают, что им делать ничего не надо, - отмечает Татьяна Александровна. - И очень удивляются, когда им предлагают записать домашнее задание. На самом деле, чтобы помочь ребенку, требуется большая духовная работа: нужно трудиться над обстановкой в семье, выполнением ролей супругов. Часто врач-психотерапевт является переводчиком между родителями и ребенком, между мамой и папой. Мы учим их разговаривать друг с другом, выражать свои эмоции. Многие дети начинают обнимать и целовать маму только на наших консультациях, потому что в семье было не принято демонстрировать чувства.

Отдельное направление работы челябинской психоневрологической больницы — психиатрия и психотерапия раннего возраста. В учреждение принимают детей с четырех лет, но помощь иногда требуется и раньше.

- У родителей больного ребенка часто возникают межличностные проблемы, - сообщила Татьяна Смирнова. - Вместо того чтобы объединиться для борьбы с общей бедой, они начинают ссориться, что, безусловно, отражается на ребенке. Мы помогаем им наладить в семье мир, который поможет сохранить здоровье малыша. В психиатрии есть понятие «ребенок — носитель болезненного симптома». Например, малыш мочится в постель. Часто оказывается, что так он реагирует на семейные конфликты и неполадки. А значит, болен не ребенок, а семья. Излечивая родителей, мы делаем здоровым ребенка.

Куда обращаться

Если вы видите, что поведение вашего ребенка по непонятным причинам изменилось, незамедлительно обратитесь к детскому психотерапевту, работающему в вашей поликлинике (такие кабинеты есть во всех детских учреждениях). Ни в коем случае не нужно бояться такого лечения и огласки. Это такое же заболевание, как бронхит, диабет или аллергия. Если потерять время, помочь ребенку будет намного сложнее. Помните, что в детском отделении ОКСПНБ № 1 работают очень хорошие специалисты с большим стажем, имеющие сертификаты как врачей-психиатров, так и врачей-психотерапевтов.

Если у вас или у кого-то из близких психическое расстройство, вы можете получить консультацию специалиста, позвонив на телефон доверия 269-77-77. Он работает в будни с 17.00 до 9.00, в выходные и праздничные дни — круглосуточно. Цель — поддержать людей, находящихся в кризисных ситуациях или решивших свести счеты с жизнью. Конфиденциальность разговоров гарантируется.

Это интересно

Первая в нашей стране кафедра детской и подростковой психиатрии и медицинской психологии была открыта в Челябинске 30 лет назад. В последние годы ей руководит доктор медицинских наук Елена Малинина. На кафедре отлажена научная работа, ее сотрудники занимаются практической помощью детям, которые лежат в стационарах.

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск