Служить бы рад…

06.07.2011 12:18 Автор: Татьяна СОКОЛОВСКАЯ

Наряду с дедовщиной в российской армии существует еще одна проблема – национальная. Издевательства со стороны кавказских новобранцев в полной мере испытали на себе призывники из Челябинской области. Не выдержав унижений и побоев, ребята самовольно покинули часть на 10-й день службы. Обо всех ужасах «интернациональной» армии на пресс-конференции журналистам рассказали родители бежавших новобранцев.

Национальный вопрос

- Мой сын был призван 16 мая, а уже через четыре дня он попал в Самару, – рассказывает мать Дмитрия Комарова Раиса Ивановна. - Вначале все было хорошо, ему нравилось, но прибыли кавказцы и начались проблемы. С первого дня новобранцы с Кавказа стали подчинять себе русских ребят, заставляли выполнять за них всю грязную работу: стирать их белье, подшивать воротнички, мыть пол. Мой сын был среди тех, кто отказывался прислуживать – с этого все и началось: побои, унижения и угрозы с ножом у горла.

В подобной ситуации оказались еще пятеро новобранцев из Челябинской области. Со стороны старших офицеров помощи и поддержки ребята не получили. Офицеры, по утверждению родителей призывников, сами опасались мести горцев. Поэтому 31 мая 2011 года шестеро южноуральских призывников — Иван Наумов, Сергей Смолин, Владимир Мотовилов, Дмитрий Комаров, Алексей Ивлев и Константин Заруцкий — самовольно покинули воинскую часть МЧС №73403, расположенную в поселке Креж Куйбышевского района.

- Нам домой позвонили из части и спросили, дома ли наш сын, – поясняет Наталья Викторовна, мать Константина Заруцкого. - Дома нашего ребенка не было, мы поспешили связаться с ним по сотовому телефону. Костя рассказал, что они с ребятами сбежали и находятся недалеко от Самары. После разговора с сыном мы отправились в военную часть выяснять подробности. Я встретилась с начальником части Виктором Владимировичем Панченковым. Он считает, что причина конфликта кроется в слабохарактерности и отсутствии мужества у наших сыновей.

Обвинить сбежавших солдат в дезертирстве не удалось. Во-первых, ребята не успели принять военную присягу, а, во-вторых, каждый из них в течение одного-двух дней после ухода из части обратился в военкомат и рассказал, что именно заставило его сбежать.

Не национальный ответ

Не получив ответа на вопрос, почему их сыновья вынуждены терпеть издевательства со стороны кавказцев, родители сбежавших солдат нашли поддержку в лице председателя Челябинской ассоциации солдатских матерей Людмилы Зинченко. От имени ассоциации было направленно официальное обращение в МЧС с требованием провести проверку в части № 73403 по факту избиения и нарушения уставных отношений.

Буквально на днях был получен неутешительный ответ: «С 1 по 6 июня 2011 года оперативной группой Приволжского регионального центра совместно со Следственным отделом Самарского гарнизона была проведена комплексная проверка воинской части №73403.

В ходе этой проверки молодое пополнение было обследовано медицинскими работниками, психологи ГУ МЧС России по Самарской области провели анонимное тестирование, проведены индивидуальные беседы следователями Самарского гарнизона и офицерами Регионального центра, проверены бытовые условия, созданные для молодого пополнения. Факты, указанные вами в заявлении, не подтвердились. 18 июля 2011 года молодое пополнение, призванное из Челябинской области, будет приведено к военной присяге. Вы можете прибыть в часть и лично убедиться в несоответствии фактов, указанных в вашем заявлении».

Родители не собираются прекращать борьбу за права своих сыновей. Они подали прошение о переводе сбежавших военнослужащих из военной части № 73403 в более мирное воинское подразделение.

В настоящее время трое беглецов проходят службу в автомобильном батальоне в Челябинске. Еще двое - в военной части в Новогорном.

- Никто из ребят не отказывается служить, - твердо заявил отец Владимира Мотовилова Вячеслав Александрович. – Но для них должны быть созданы условия, соответствующие воинской дисциплине. И они не должны испытывать там унижений, побоев с угрозой для жизни.

Не удивительно, что с каждым годом в нашей стране возрастает число желающих «откосить» от военной службы. То, что мы называем неуставными отношениями, стало неотъемлемой частью службы в армии.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск