Губернатор вручил сиротам ноутбуки от южноуральцев

05.07.2011 17:15 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Губернатор вручил сиротам ноутбуки от южноуральцев

Это только первые ноутбуки, поступившие от южноуральских предпринимателей после призыва губернатора обеспечить ими всех сирот Челябинской области. Помощь в приобретении техники и подключении ее к беспроводным сетям также оказали региональное отделение Российского детского фонда и «Ростелеком». Благодаря этой работе 20 воспитанников детского дома № 6 теперь имеют персональный компьютер, который они получили из рук Михаила Юревича.

О том, что у каждого ребенка, воспитывающегося в детских домах Челябинской области должен появиться персональный ноутбук с доступом в Интернет, глава региона объявил в начале прошлой недели после традиционного совещания со своими заместителями. Он предложил людям, у которых есть старая техника, а также спонсорам поделиться ею с ребятами.

- Губернатор очень хорошо придумал, - поделился радостью Ваня Захаров. - Я постоянно пользуюсь компьютером, захожу в Интернет, где смотрю картинки, видео, играю. Освоил его в шесть лет. В нашем детском доме хороший компьютерный класс, но время пребывания там ограничено. Мы работаем три раза в неделю. Теперь будет свободный доступ, и это здорово!

Чтобы ребята могли выйти в Глобальную сеть из любой точки детского дома, в учреждении провели Wi-Fi. Впрочем, это не значит, что ребята смогут день и ночь сидеть перед ноутбуками. По словам министра социальных отношений Ирины Гехт, задача сотрудников детских домов — следить за тем, чтобы девчонки и мальчишки не погрязли в мировой паутине. Ведь нормы пребывания за компьютером еще никто не отменял. Также обговаривался и вопрос установки на ноутбуки фильтров, чтобы у воспитанников не возникло соблазна посетить «недетские» сайты.

- Компьютерная грамотность — один из этапов социализации ребенка в обществе, - отметила Ирина Гехт. - Проводимая по инициативе губернатора Михаила Юревича акция — не просто подарок детским домам. Это шаг к комплексной системе социальной адаптации ребят. Недавно в Миассе был молодежный форум. Там работала большая секция, на которой собрались более 150 молодых людей из всех регионов УрФО. Когда я сказала, что в нашей области принято такое решение, они аплодировали в течение пяти минут. Молодежь очень позитивно воспринимает эту идею, потому что понимает, насколько это важно.
- Современные дети не представляют свою жизнь без компьютера и Интернета, - уверен Михаил Валериевич. - И те школьники, которые воспитываются в детских домах, не должны быть ущемлены в этих возможностях. У каждого сироты будет персональный ноутбук. Пока ребенок живет в детском доме, техника будет числиться на балансе учреждения, когда он покинет эти стены, заберет компьютер с собой.

Акция «Ноутбуки для детей-сирот» будет продолжаться до тех пор, пока каждый воспитанник Южного Урала не получит свой ноутбук. А их в нашем регионе около 4000. Всю технику губернатор рассчитывает получить от спонсоров. Кстати, он и сам сдал для сирот два ноутбука. За счет бюджета будет решена проблема подключения к Интернету. Также финансирование потребуется для организации пунктов приема ноутбуков, где их будут проверять, при необходимости чинить и устанавливать программное обеспечение.

Куда приносить технику

Если вы хотите сдать свой старый ноутбук в пользу детей, обратитесь в ближайшее управление социальной защиты населения. Пункты приема работают во всех городах и районах области. В Челябинске это можно сделать по следующим адресам:

  1. Ул. Дегтярева, 49Б — управление соцзащиты Металлургического района, отдел автоматизации, телефон 735-86-97.
  2. Ул. Шенкурская, 7Б — управление соцзащиты Калининского района, отдел семьи, телефон 790-67-93.
  3. Ул. Гагарина, 42а — управление соцзащиты Ленинского района, отдел семьи, телефон 256-07-04.
Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск