Министерство снова заняло оборону

04.07.2011 16:27 Автор: Мария ХВОРОСТОВА

Власти Челябинска намерены судиться с военным ведомством. Министерство обороны не спешит освободить ветхий лабораторный корпус военного госпиталя на площади Павших революционеров, который суд постановил снести, чтобы дать дорожникам возможность построить стратегически важную для города развязку. Председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИиЗО) Сергей Мануйлов сейчас прорабатывает этот сложный вопрос с судебными приставами.

- Вообще, если честно признаться, с Минобороны у нас все очень плохо, - качает головой Сергей Николаевич. - Это касается и передачи детских садов, и территории, которую они не могут нормально обслуживать. А теперь еще они требуют освободить здание детской школы искусств.

Ситуацию вокруг ДШИ № 13 разъяснил замглавы администрации города по социальному развитию Игорь Лопаткин.

- Школа располагается в ЧВВАКУШЕ в здании по улице Бурденюка, 2 еще с 1996 года, - рассказал он. - В марте прошлого года со стороны квартирно-эксплуатационной части уже были попытки расторгнуть этот договор, но администрация города, управление культуры обратились к губернатору, полномочному представителю президента, министру обороны, и таким образом нам удалось сохранить «прописку» учреждения. В июле 2010 года мы заключили с военным ведомством договор аренды сроком на пять лет. Но на прошлой неделе пришло уведомление об отказе от аренды и требование в двухнедельный срок очистить занимаемые помещения, которые якобы будут использоваться под нужды Министерства обороны. Больше подобных учреждений в Шаголе и ЧВВАКУШе нет, и в случае закрытия школы пойти детям будет некуда. Ближайшая школа искусств находится довольно далеко - в Курчатовском районе за путепроводом.

Тем временем в диалоге с КУИиЗО Минобороны предложило для школы другое помещение, но абсолютно неподходящее, требующее серьезного ремонта, с туалетами на улице. К тому же, по словам Сергея Мануйлова, сейчас школа, воспитывающая около 400 творчески одаренных детей, занимает 420 квадратных метров, а взамен предлагают площадь всего в 149 «квадратов». Глава городской администрации Сергей Давыдов распорядился: добровольно здание не освобождать, судиться с военными и защищать интересы детей.

Неважно идут дела и с передачей объектов в ЧВВАКУШе на баланс муниципалитета. Это нужно для того, чтобы город мог обслуживать их. Для военного ведомства работа в секторе ЖКХ является далеко не первостепенной, и, возможно, поэтому состояние дворов, дрог и коммуникаций оставляет желать лучшего. Жители со своими проблемами обращаются в администрацию Челябинска, ведь живут-то они в городе, но на федеральной земле. Город по закону не имеет права вкладывать ни копейки в федеральные объекты, иначе это будет расцениваться как нецелевое расходование бюджетных средств. Чтобы муниципалитет полноценно обслуживал жителей поселка и нужно принять объекты на баланс.

- Мы тратим много времени на переговоры с Минобороны, а челябинцы страдают от бесхозяйственности, - отметил Сергей Давыдов. - Жилые дома они нам передают, но строго по отмостке и без коммуникаций — как их обслуживать? А в ноябре начнем подпрыгивать: нужно будет каким-то чудом дать отопление. Дороги в поселке разбиты, но мы не можем их отремонтировать. Нет возможности заняться и наведением порядка во дворах.

Глава администрации поручил подготовить обращения в суд и в прокуратуру по передаче в собственность муниципалитета объектов поселка, а также по вопросу о переселении детской школы искусств. Сергей Давыдов уверен, что проблема будет решена, тем более что на вопрос, связанный с землями Минобороны, обратил внимание президент Дмитрий Медведев во время визита во Владивосток: похоже, что аналогичные проблемы есть во всех городах.

- Во Владивостоке, куда ни плюнь, везде земли министерства обороны, - очень конкретно выразился Дмитрий Медведев. – И сами ничего не делают, и другим не дают! Как ни приеду – земли не переданы, ничего не делается!

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск