Проблемы молодежи войдут в предвыбрную программу правящей партии

29.06.2011 09:05 Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА

У студентов Южного Урала появилась возможность повлиять на политическую обстановку в стране. Они примут участие в формировании молодежного блока предвыборной программы Общероссийского народного фронта. О проблемах, волнующих челябинскую молодежь, шла речь на встрече председателя областного Заксобрания, лидера южноуральских единороссов Владимира Мякуша с челябинскими студентами.

В отсутствии политической активности современных молодых людей обвиняют часто. Прошедшая в ЮУрГУ встреча с лидерами профсоюзных организаций вузов области показала обратное — студенты интересуются общественной жизнью, у них много предложений и идей, которыми они готовы делиться с представителями власти.

- Мы живем во времена больших перемен в экономической и политической жизни страны, - отметил спикер ЗСО Владимир Мякуш. - И я даже завидую сегодняшним студентам, потому что у них есть шанс проявить себя, свои таланты, построить карьеру.

Председатель ЗСО и студенты общались на 12-м этаже главного корпуса ЮУрГУ, где разместилась фотовыставка. Разговор проходил в свободной форме, каждый из участников мог высказываться на любые интересующие темы. Одну из главных проблем — обеспечение молодых людей жильем — озвучил Ильяс Чабдаров из педуниверситета. По его словам, существующих общежитий не хватает, чтобы расселить всех нуждающихся студентов, а строить новые вуз не может, поскольку в Челябинске не так просто получить землю. Владимир Мякуш рекомендовал профкому совместно с руководством университета подыскать потенциальные места для новых корпусов и пообещал содействовать в выделении участков.

Еще одну проблему озвучил представитель профкома УрСЭИ — отсутствие льгот и стипендий у молодых людей, обучающихся по контракту. В отличие от бюджетников, они не могут ездить в транспорте со скидкой. Их доход не зависит от успеваемости. В то же время, после окончания учебного заведения те, кто учился за деньги, будут точно так же работать на благо государства, платить налоги и прочее. Кстати, положительный пример отношения к контрактникам в России есть. Власти Кемеровской области выплачивают студентам субсидии: отличникам — в размере 80 процентов от годовой стоимости обучения, ударникам — 60 процентов.

По словам Владимира Мякуша, в правительстве Челябинской области также сейчас разрабатывают программу финансовой поддержки специальностей, необходимых региону. Правда, как именно она будет осуществляться, пока неизвестно.

Вопрос трудоустройства на лето тоже оказался актуальным. Выяснилось, что многие студенты не прочь помочь строителям возводить дома, а дорожным организациям прокладывать новые магистрали. Только вот принимают их специализированные организации неохотно, предпочитая гастарбайтеров. Впрочем, дело тут не столько в том, что приезжие работники просят меньше денег. Просто большинство студентов недооценивают сложность труда дорожных рабочих. Они не знают, как обращаться с тракторами, асфальтоукладчиками и прочими машинами. А посему, если у молодых людей есть желание поучаствовать в дорожной революции, им необходимо пройти соответствующие курсы. После этого, уверил Владимир Мякуш, их с удовольствием примет любая строительная организация.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск