Горожанам предложат попробовать себя в роли тхеквондистов

24.06.2011 13:32 Автор: Мария ЦАПОВА

В сентябре в Челябинске пройдет международный рейтинговый турнир по тхеквондо Russia open. Организаторы рассчитывают не только провести соревнования на высоком уровне, но и презентовать этот вид спорта.

Челябинцы увидят сами бои и смогут попробовать себя в роли тхеквондистов. Для этого разработана целая развлекательно-познавательная программа: мастер-классы и парк для детей, где под присмотром опытных специалистов они смогут попинать «лапы» (специальный снаряд) или электронное оборудование.

Также запланировано выступление корейской демонстрационной сборной. Чем еще нас удивят, и сколько придется заплатить за это удовольствие, рассказал директор спортшколы «Корё», исполнительный директор областной федерации тхеквондо Максим Карпов.

Обещали подъехать даже олимпийцы

— Максим, расскажите для начала, что такое Russia open? И как Челябинск выиграл право его проведения?

— Этот международный турнир по тхеквондо имеет в своем названии слово «рейтинговый». Подобные соревнования проводятся практически во всех странах мира. Россия же была исключением. Их суть в том, что за первые три места спортсмены получают рейтинговые баллы, которые влияют на попадание на Олимпийские игры. В предолимпийский год за нужными баллами в Челябинск приедут лучшие тхеквондисты мира. Жители нашего города смогут увидеть их вживую. Помимо нас Russia open хотели провести Москва, Санкт-Петербург, Казань. С последним городом мы вышли в финал. Им в итоге отдали право проведения европейского турнира по тхеквондо в начале 2012 года. Челябинская спортшкола «Корё» несколько лет проводит турнир «Олимпийские надежды». Он в итоге стал самым крупным в России по этому виду спорта. Наши заслуги оценили, отдав нам Russia open. Итак, мероприятие пройдет с 5 по 8 сентября на арене «Трактор».

— Вы говорили, что ждете известных спортсменов. Озвучьте их имена.

— Список, который я назову, далеко не полный. Регистрация участников продлится до 20 августа. Мы ждем около двух тысяч человек. Свое согласие на участие в Russia open уже дала семья Лопез из США. Они практически все занимаются тхеквондо: один брат тренирует, другой — олимпийский чемпион, третий — призер, сестра успешно выступает на крупных международных турнирах. Также выразил желание приехать на турнир в Челябинск еще ряд знаменитых спортсменов.

— Сейчас любой крупный турнир рассматривается как подготовка к чемпионату Европы 2012 года по дзюдо...

— Для властей области и города это действительно как генеральная репетиция, но для нас — нет. Russia open — основное мероприятие, которое мы проведем на высоте. Для самих спортсменов создадим такие условия, чтобы они чувствовали себя здесь максимально комфортно и безопасно. Горожан тоже ждет много приятных сюрпризов.

— Расскажите про них подробнее.

— Показательные выступления проведет демонстрационная сборная Кореи. Подобного в нашем городе еще не было. Красота и зрелищность шоу не оставит равнодушным никого. Также состоится матчевая встреча между Россией и Кореей. Специально для детей все четыре дня соревнований будет работать парк тхеквондо. Ребенок сможет не только увидеть этот вид спорта, но и попробовать себя в роли спортсмена: надеть жилет, шлем, выучить приемы тхеквондо, попинать электронное оборудование и посмотреть, как оно работает. Здесь же для ребят состоятся мастер-классы под руководством иностранных преподавателей. Плюс все программы будут сопровождаться развлекательными номерами. В числе участников бойцы 23-го отряда специального назначения: они спустятся на сцену с крыши, постреляют в воздух...

— Получается, что этим турниром вы сделаете хорошую рекламу тхеквондо. Почему, по вашему мнению, горожане должны заниматься именно им?

— Тхеквондо является одним из динамично развивающихся видов спорта. По численности эта федерация — вторая в мире после футбола: 70 миллионов человек выбрали тхеквондо. Но в России, к сожалению, цифры совсем другие. Возможно, ребенок не станет олимпийским чемпионом, но этот спорт научит его думать. Наукой давно доказано, что тхеквондо воспитывает интеллект, помогает раскрыться творчески, дисциплинирует, дает возможность быть здоровым. Поэтому ребенок, занимающийся им, обязательно будет успешным, сможет реализовать свои планы, а это и есть главная цель любого родителя. Также в тхеквондо продумана система защиты. За 20 лет моей тренерской карьеры не было ни одного серьезного случая травматизма. Можно сказать, что тхеквондо — один из безопасных видов спорта, хоть и контактный.

«Корё» пойдет по миру

— Расскажите немного о школе, которой вы заведуете. Какие изменения в ней произойдут в ближайшие дни?

— Школа продвигает сейчас несколько новых проектов. В сентябре планируем запустить первую в России лабораторию тхеквондо, которая будет оснащена современным оборудованием, в том числе, и электронным. Лаборатория позволит «оцифровывать» спортсмена и получать его объективные характеристики. Тогда мы сможем сравнивать наших ребят с ведущими спортсменами страны и мира. Еще один новый проект — в сентябре планируем подписать договор о сотрудничестве с американской федерацией тхеквондо, в том числе, с калифорнийской. Согласно договору наши ребята смогут ездить в Америку и обмениваться опытом с иностранными коллегами.

На сегодняшний день челябинское тхеквондо — одно из самых сильных в России. «Корё» по результатам прошлого года получила грант как лучшая школа страны в этом виде спорта. Не скрою, приятно. Но мы поставили планку стать лучшей школой в Европе и мире. Все для этого делаем: модернизируем оборудование, заводим связи.

P.S.: Билеты на Russia open будут как платные, так и бесплатные. Стоимость платных составит около 200 рублей. Бесплатные распространят среди школьников. Их, скорее всего, будут возить на арену «Трактор» бесплатно на специальных автобусах.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск