Честь региона будут защищать только лучшие

23.06.2011 17:56 Автор: Ольга СУВОРОВА

В Зональном центре кинологической службы ГУ МВД России по Челябинской области проходит "отборочный этап". По его итогам на следующей неделе будет сформирована сборная команда кинологов, которая с 23 по 30 июля представит регион на всероссийских соревнованиях в Ханты-Мансийске.

Жесткий формат выбора

- Отборочные сборы будут существенно отличаться от прошедших соревнований, - рассказывает начальник зонального центра кинологической службы ГУ МВД России по Челябинской области подполковник милиции Владимир Октысюк. - Во-первых, они пройдут за "закрытыми дверями". Во-вторых, возможности оспорить решение судей не будет. Участникам придется максимально выложиться и показать все, на что способны их четвероногие питомцы.

- На прошедших соревнованиях кто-то спорил с судьями по поводу результатов?

- Впервые за все время их проведения, а это более семи лет, команды настолько хорошо нашли общий язык, что в этом не возникло необходимости.

- Кто стал лучшим на прошедших соревнованиях?

- Это сложный вопрос, - улыбается Владимир Иванович. - Мы рассматривали в целом работу команды и подразделения, выставившего участников на соревнования. В нашем зональном центре около 50 служебных собак, многие из них не один год наравне с людьми защищают общественную безопасность. С нашими замечательными четвероногими помощниками проиграть областные соревнования было бы позором. Тем более, такая база, как в зональном центре, единственная в области. Кроме того, наш центр входит в тройку лучших по стране. Не могу не отметить команду отдела кинологической службы УВД по Миасскому городскому округу, в штате которой всего четыре аттестованных сотрудника. У каждого на попечении по несколько служебных собак разного профиля. В команду входит три пары участников, в каждой - человек и собака. Им практически не из кого было выбирать. Несмотря на это ребята показали хорошие результаты на соревнованиях. Также заметны их успехи в работе - в Миассе достаточно часто раскрывают преступления с помощью служебных собак.

В соревнованиях участвовали четыре команды. Две из них были от зонального центра, по одной - от управления вневедомственной охраны при ГУ МВД по Челябинской области и Миасского городского округа. Также показать способности своих четвероногих помощников решили сотрудники таможенной службы и ОМОН области. Лучшими в общекомандном зачете стали кинологи и служебные собаки зонального центра.

Оружие не прячут

- Лучших мы определяли в общекомандном и личном первенствах, - продолжает Владимир Иванович. – Защищать честь региона на всероссийских соревнованиях будут те, кто был лучшим по итогам областных соревнований, и кто на этой неделе покажет достойные результаты. Победителей выбираем по трем основным направлениям работы служебных собак - общерозыскной профиль, а также умение находить наркотические и взрывчатые вещества.

В поиске наркотиков на протяжении нескольких лет в зональном центре лидируют Мария Марамыгина и ее воспитанница Шелли. На соревнованиях собакам были воссозданы практически идеальные условия работы.

- Собаки находят наркотики даже там, где человек никогда бы их не обнаружил, - рассказывает Мария Марамыгина. - Однажды нас вызвали досмотреть подозрительного водителя. Наркотиков при нем не нашли, однако собака сразу обозначила, что с "ГАЗелью" не все в порядке. Шелли указала на место между бензобаком и дверью. Водителю предложили самому достать отраву, иначе его машина будет раскручена по винтикам и запретный груз будет найден. В итоге он извлек 47 граммов героина как раз из того места, которое обозначила Шелли. Но собаки не всегда могут помочь в поиске наркотиков. Как-то мы с Шелли выезжали на место ЧП, где до нас прошлись несколько десятков человек. В таких условиях взять верный след невозможно. Бывает, что наркоманы намеренно мешают работе служебных собак – к примеру, посыпают места схронов перцем или обливают уксусом. В таких случаях мы немедленно уводим псов: они не только не сумеют помочь отыскать наркотики, но и рискуют навсегда лишиться обоняния. Резкие запахи сжигают собаке нос.

По словам специалистов, оружие, в отличие от наркотиков, потенциальные преступники прячут гораздо реже.

- Человек старается сделать так, чтобы оружие всегда было под рукой, - рассказывает кинолог Рустем Багаутдинов (он и его овчарка Юсти стали лучшими в личном первенстве по поиску оружия и взрывчатых веществ). - Поэтому места "тайников", как правило, оригинальностью не отличаются. Ружье, например, могут просто поставить в шкаф. Его прячут крайне редко, в основном тогда, когда известно о готовящейся облаве. Не всегда собака указывает на то место, где в данный момент хранится оружие. Однажды мы выехали на задание, требовалось проверить подозрительную машину. Саперы там ничего не нашли, Юсти показала: что-то есть. Из машины были взяты материалы на экспертизу, и выяснилось, что в этом автомобиле перевозили оружие. Юсти среагировала, очевидно, на просыпавшиеся частицы пороха или масла. Главное в этой ситуации - правильно понять собаку.

"Подсказки" для Алены

Лучшими на прошедших соревнованиях в общерозыскном профиле стали сотрудница управления вневедомственной охраны Ольга Гагарина и ее воспитанница с необычным для собаки именем Алена.

- Она очень умная, все схватывает на лету, - рассказывает Ольга Гагарина про свою собаку. - Я не терроризирую ее постоянными дрессировками, потому что Алена этого не любит. Зато она обожает работу. Интересные случаи со своими питомцами может вспомнить каждый кинолог, я не исключение. Однажды, еще в 2006 году, мы работали по следу. Алена шла впереди, я и командир отделения за ней. Командир рассуждал вслух о том, как бы он поступил на месте преступника. "А вот тут я бы налево пошел", - сказал он, и в ту же секунду Алена свернула налево. Мы видели, что пес идет правильно: по пути следования нашей группы на траве отсутствовала роса - ее сбил с растений преступник. Командир продолжил рассуждать вслух, Алена делала все так, как он говорит. "Видишь, нас подслушивают?" - пошутила я и попросила его помолчать. Хотя, конечно, Алене не нужно было подсказывать. Чем ближе она подбиралась к преступнику, тем больше радовалась - прыгала и повизгивала. Она очень эмоциональная и, как все собаки, очень искренняя. У меня дома живут пять псов, я держу их для души. Если тебе плохо, они сочувствующе смотрят в глаза, словно пытаются помочь. Если у тебя хорошее настроение - они искренне радуются вместе с тобой. А еще собаки хорошо умеют дружить, люди так не могут. Они лишены всякой фальши. Это то, что помогает мне жить. Хочу отметить, что на соревнованиях все кинологи болели за собак, независимо от того, за какую команду этот пес выступал. Это уникальная особенность нашей службы.

В случае с Аленой ее следование "подсказкам" со стороны командира было не более чем забавным совпадением: собака верно шла по следу, а человек поставил себя на место преступника и понял, как бы тот поступил. Однако на соревнованиях псы порой слушают подсказки своих хозяев.

- Опытный судья сразу видит, где кинолог едва заметным жестом или даже взглядом подсказывает своей собаке, что нужно делать, - продолжает Владимир Октысюк. – Но мы договорились работать честно, чтобы на всероссийские соревнования направить действительно лучших в своем деле.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск