Где Ахиллес, а где пята?

23.01.2007 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Где Ахиллес, а где пята?

У древнегреческого героя было всего одно слабое место – пята. Российская милиция слабо напоминает бесстрашных древних титанов. Но у них есть одно общее – ахиллесова пята. На прошедшей сегодня пресс-конференции, посвященной итогам работы за 2006 год, начальник ГУВД по Челябинской области насчитал их целых две. Правда, земля из-под ног современного колосса не уйдет. В ГУВД говорят, что со всеми поставленными задачами в следующем году они справятся.

Слабое место

- Это был год напряженного труда. Все ли нам удалось сделать? – так начал пресс-конференцию начальник ГУВД Челябинской области Павел Григорьев.

Оказалось, далеко не все. 109 тысяч преступлений за год, а это на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Основная масса относится к преступлениям имущественного характера, более 83 процентов. Это кражи, грабежи, разбойные нападения. Значительный блок – разного рода мошенничество. Возросло и количество экономических преступлений, их стало на 1000 больше, чем в предыдущем году. При этом более 62 тысяч преступлений остаются нераскрытыми. В прошлом году было раскрыто на три тысячи преступлений больше.

Наблюдается значительный прирост преступлений, совершенных на улицах города и районов области. Разбойные нападения, кражи и грабежи – настоящий бич Челябинска в 2006 году.

- Вот это и есть ахиллесова пята челябинской милиции, - отметил Павел Григорьев.

Правда, тут же Павел Васильевич отчитался о росте раскрываемости «по горячим следам». В 2005 году из десяти совершенных на улице преступлений 1-2 раскрывались именно так. В прошлом году «по горячим следам» раскрывали по 4-5 преступлений из десяти.

Еще одна ахиллесова пята челябинских милиционеров – кражи сотовых телефонов. В этом году наметился настоящий телефонный бум.

- В Челябинске будет проводиться более предметная работа, и люди ее заметят, - пообещал Павел Васильевич.

Очень громких преступлений в прошлом году было не так много. Так, в Миассе был задержан квалифицированный квартирный вор, совершивший более 50 краж. В стадии раскрытия находится серия заказных убийств. Неплохо отработали сотрудники криминальной милиции, наводя порядок на дорогах области. Несколько лучше стала обстановка с кражами автотранспорта.

Не обошлось без неприятных ситуаций и в самих органах. 93 сотрудника милиции признаны виновными в разного рода преступлениях. 15 из них привлечены к уголовной ответственности за взятки.

Двойка? Пиши рапорт

- Год назад мы с вами говорили о том, что в области совершено на 17 тысяч преступлений больше. В этом году – прирост 10 тысяч. Можно сказать, что воздействие правоохранительных органов жесткое, но не всегда эффективное, - поясняет Павел Васильевич. - Такая тенденция нашла отражение в оценке деятельности челябинской милиции, в том числе со стороны государственных органов.

Так, из 48 территориальных органов внутренних дел работа десяти из них оценена как неудовлетворительная. Прежде всего в Миассе. Несколько подразделений в Челябинске и Магнитогорске получили двойки, а также ОВД Брединского, Уйского и Еткульского районов. Работа всех остальных отделений оценивается как удовлетворительная.

Естественно, такая тенденция не могла понравиться ни правительству, ни губернатору. И вот первые плоды критики – кадровые рокировки и отставки ожидаются как в самом главке, так и в районах области.

- Начальник УВД Миасса полковник Морозов уже подал рапорт об отставке. Рапорт будет удовлетворен, - заверил Павел Васильевич. - Несколько его замов сделали то же самое. Их рапорты также будут удовлетворены. С декабря в Еткульском районе уже работает новый начальник УВД. Увольнения затронут и Брединский район.

Были отмечены территории области, где снизился рост преступности. К ним относятся Увельский, Кизильский, Еткульский районы, Сатка, Кунашак, Троицк, Сосновка, Советский район Челябинска, Бреды, Уфалей. В остальных районах преступность продолжает расти.

Что касается планов на следующий год, то работа органов внутренних дел будет проводиться по нескольким направлениям. Особый упор планируется сделать на активную работу на улицах. Во-вторых, будет проведена перегруппировка сил и средств, чтобы увеличилось число сотрудников, занимающихся раскрытием преступлений. Также планируется увеличить службы расследования и дознания. По словам Павла Васильевича, нагрузка там увеличилась в четыре раза, и многие просто не выдерживают.

Но самое главное – это выполнение задач, поставленных президентом и МВД. Начавшийся год будет сложным – предстоят выборы, а значит, придется работать в усиленном режиме.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск