Многодетные семьи получат земельные участки

16.06.2011 16:54 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Соответствующий Указ подписал сегодня президент России Дмитрий Медведев. Документ предусматривает возможность передачи земельных участков из федеральной и региональной собственности в муниципальную для выделения их россиянам, имеющим трех и более детей. Право использовать земли для индивидуального жилищного строительства семьи получат совершенно бесплатно. К концу года в Челябинской области могут появиться первые многодетные собственники.

Напомним, что о необходимости дополнительных мер поддержки многодетных семей Дмитрий Медведев заявил в ноябре прошлого года в своем послании Федеральному собранию. Сразу после этого в регионах России стали разрабатывать соответствующую нормативную базу. Параллельно началась работа над федеральным законом. Он был принят Госдумой РФ 3 июня, а 8 июня одобрен Советом Федерации. По данным РИА «Новости», сегодня его подписал глава государства Дмитрий Медведев. Нормативный документ утверждает порядок передачи участков, находящихся в государственной и региональной собственности, муниципалитетам.

Но одного федерального закона мало — необходимо регламентировать последовательность действий на местах. В начале июня президент России уже обращался к губернаторам с поручением ускорить работу по обеспечению семей участками. Парламентарии Южного Урала Закон № 121-ЗО «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области» приняли еще 28 апреля 2011 года. Как и требовал президент, этот документ позволяет семьям и одиноким родителям, у которых не менее трех детей, получить бесплатно участки до 15 соток на территории своих муниципалитетов.

Однако многодетными семьями депутаты не ограничились. В Челябинской области претендовать на землю могут также молодые супружеские пары, в которых возраст мужа или жены на момент подачи заявления не превышает 35 лет, в том числе неполные семьи, состоящие из одного родителя не старше 35 лет. Получить участки могут и жители сельской местности, причем первоочередное право имеют те, кто проживает в данных населенных пунктах не менее трех лет. Также по инициативе губернатора Челябинской области Михаила Юревича в перечень добавлены обманутые дольщики. Людям выделят землю в том случае, если шансов дождаться своих квартир у них нет.

Как пояснил заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов, получить участок люди смогут лишь один раз. Претендовать на него имеют право семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также не имеющие в собственности земли. Участки должны быть поставлены на кадастровый учет, а также иметь необходимую для жизни инфраструктуру. Выделять их будут муниципальные власти.

Впрочем, говорить о начале выделения земельных участков в нашем регионе пока рано. В управлении строительства областного Минстроя нам пояснили, что в настоящее время ведется составление реестра участков и порядка их предоставления гражданам. Когда эти документы будут готовы и пройдут все необходимые согласования, начнется формирование списка получателей земли. Параллельно свою законодательную базу разрабатывают и утверждают муниципалитеты. Сколько времени займет эта работа, сейчас сказать сложно. Челябинская городская дума, к примеру, намерена рассмотреть данный вопрос на заседании 28 июня. Руководители области поставили срок — завершить работу в третьем квартале 2011 года. Так что к концу года на Южном Урале, возможно, появятся первые собственники.

Чтобы попасть в перечень счастливчиков, можно уже сейчас начать заниматься оформлением документов, доказывающих, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий и попадаете в одну из обозначенных категорий.

Кстати

Согласно принятому областному закону, право на бесплатные земельные участки имеют лишь семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Южноуральские коммунисты не согласны с таким положением дел и предлагают давать землю всем многодетным семьям.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск