Родители просят вернуть «поборы»

16.06.2011 16:19 Автор: Мария ХВОРОСТОВА Родители просят вернуть «поборы»

Скандал в 95-й школе оборачивается большими проблемами для родителей учеников. Начальная школа № 95 в Курчатовском районе Челябинска скандально прославилась прошедшей весной. В образовательном учреждении было создано некоммерческое партнерство, в фонд которого родители регулярно перечисляли деньги. Прежний директор школы Галина Ивкина была уволена. На ее место пришел новый руководитель Лилия Емельянова. НОУ готовится к новому учебному году, а родители просят вернуть те самые «поборы», из-за которых разгорелся весь сыр-бор!

- Мы платили взносы за пребывание ребенка после основной учебы, - рассказывает акушер-гинеколог Елена Первушина, чья дочка закончила 1-й класс. - И после уроков ребенок оставался на дополнительных занятиях, кружках. В месяц мы платили 3100 рублей, и нас это полностью устраивало. И мы хотим попросить руководство оставить все как было, потому что это удобно. Дочь весь день была занята делом, находилась под присмотром педагогов, а мы могли спокойно работать. Деньги платили исключительно добровольно.

На вопрос, пришлось ли платить за поступление в первый класс, родительница ответила утвердительно, добавив: «Как и в любой другой школе!».

С мнением Елены Первушиной согласилось еще несколько родителей, чьи дети также учатся в 95-й начальной школе. Они считают, что бывший директор выстроила работу школы правильно. Трудно сказать, придерживаются ли этой позиции большинство родителей, но если это так, то это их выбор, их решение и их право.

- Мы только приветствуем финансовое участие родителей в жизни школы, главное, чтобы всегда соблюдался принцип добровольности, - подчеркнул глава городской администрации Сергей Давыдов. - Если кто-то не хочет платить, а кто-то, напротив, желает помочь школе, - они должны иметь такую возможность. Однако ни в коем случае нельзя допускать возникновения дискриминации по материальному признаку в отношении той или иной семьи. Все дети должны находиться в равных условиях. Многие понимают, что без родительской помощи нашим школам не выжить. Но ситуация начинает меняться. Мы намерены увеличивать участие муниципалитета в финансировании образовательных учреждений. Экономическая ситуация в городе становится лучше, и проблемы, которые копились годами, все это замечают, в последние пять лет решаются. Образование — это будущее всей страны, и мы обязаны обеспечить сегодняшним школьникам комфортные условия и качественные знания.

По словам Давыдова, в этом году на подготовку к новому учебному году выделяются достаточно серьезные деньги, в том числе, на ремонт системы отопления. Позором для Челябинска Сергей Давыдов назвал единичные случаи, когда прошлой зимой в некоторых учебных заведениях не смогли обеспечить норматив по отоплению, и дети были вынуждены заниматься в прохладных кабинетах. В этом году такого не будет ни в коем случае, заверил сити-менеджер.

В челябинских СМИ в прошлом учебном году проходили репортажи и о том, как учителям в дождь из-за текущих крыш приходится бегать по зданию с тазиками. Чтобы впредь такого не допустить, к новому году в образовательных учреждениях город отремонтирует порядка 40 кровель.

А чтобы совсем «разгрузить» родителей, в Челябинске планируют возродить подзабытый, но полезный опыт шефства промышленных предприятий и коммерческих структур над школами. Отдельные примеры такого сотрудничества есть в Ленинском и Советском районах. Муниципалитет намерен наладить подобное взаимодействие в каждом образовательном учреждении. За счет шефской поддержки качество и условия образования можно улучшить в максимально сжатые сроки.

Кстати

Челябинск — один из немногих городов, в которых снизилось количество преступлений, совершенных детьми и подростками. Эта цифра в нашем городе упала за год на 20 процентов в то время, как в большинстве других регионов она лишь растет. В администрации уверены, что не последнюю роль в этом играет то, что дети заняты в летних лагерях и трудовых отрядах.

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск