Зачем дошкольнице гинеколог

10.06.2011 15:52 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Челябинских родителей беспокоят поголовные осмотры малышей «взрослыми» докторами.

- К нам в детский сад пришел гинеколог. Накануне родителей предупредили о его визите, велели принести перчатки и салфетки, - сообщила нашему корреспонденту жительница Курчатовского района Челябинска Марина. – Я в принципе не против профилактических медосмотров, но считаю, что при этом рядом с ребенком должна быть мама. Поэтому попросила воспитателя освободить мою четырехлетнюю дочку от подобной процедуры. Очевидно, воспитательница забыла передать пожелание своей сменщице. А на протест маленького ребенка вообще никто не обратил внимания. Девочек в полном составе повели в медицинский кабинет. Вечером дочка взволнованно рассказывала, как ей было страшно, некоторые дети плакали. Это же психологическая травма для ребенка. И наш детский сад – не исключение. Насколько мне известно, такая ситуация повторяется и в других дошкольных коллективах.

За комментарием мы обратились к главному внештатному детскому гинекологу Челябинска Светлане Субботиной.

- Специалист имеет право осматривать девочек до 14 лет только в присутствии мамы или медсестры детского учреждения, - объясняет Светлана Владиславовна. – Если мама возражает против осмотра гинеколога в детском саду или школе, она должны сообщить об этом педагогу или написать отказ. Без ее разрешения никто не должен отправлять ребенка на диспансеризацию. Проводить гинекологический осмотр без предварительного уведомления родителей и получения их согласия недопустимо. В ситуации, о которой рассказала читательница, очевидно, имеет место недоработка воспитателя.

Хотя, как утверждает врач, показать девочку гинекологу стоит как можно раньше. Ведь многие женские проблемы – родом из детства. В детском возрасте доктора чаще всего выявляют различные пороки развития, эндокринные нарушения, воспалительные процессы. Обычно заболевания протекают бессимптомно и диагностируются на профилактических осмотрах. Чем раньше это удастся сделать, тем эффективнее будет лечение.

В 2009 году утвержден федеральный приказ Минздравразвития РФ № 808н «О порядке оказания акушерско-гинекологической помощи». В нем, в частности, говорится о диспансерных осмотрах девочек. Согласно документу первый профосмотр проводится новорожденным, потом малышкам в возрасте одного года, трех лет, перед поступлением в первый класс, далее - в 10, 12 и 14 лет. С 15 лет рекомендуется ежегодно посещать гинеколога. При этом решение о визите к специалисту девушка принимает самостоятельно, без маминых подсказок.

- В Челябинске и области трехэтапная система диспансеризации девочек отработана давно, - говорит Светлана Субботина. – Профилактические осмотры мы начали проводить 15 лет назад. В результате детская заболеваемость снизилась в 4 раза. Если раньше гинекологическая патология выявлялась у 10-15 процентов будущих первоклассниц, то сейчас этот показатель составляет всего два-три процента.

Если мамы категорические противницы массовых профилактических осмотров в детских садах и школах, можно самостоятельно сводить ребенка к специалисту. В Челябинске работает отделение гинекологии детского возраста, где каждую пятницу врачи проводят профилактический прием. Отделение находится в Тракторозаводском районе, по адресу: улица Котина, 37-а, телефон – 772-85-28.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск