Русская версия "Комиссара Рекса"

10.06.2011 10:10 Автор: Ольга СУВОРОВА Русская версия "Комиссара Рекса"

Сегодня станут известны результаты областных соревнований специалистов-кинологов. В Зональном центре кинологической службы ГУ МВД России по Челябинской области завершаются соревнования кинологов. Специалисты показали, как их собаки умеют разыскивать наркотики и взрывчатые вещества, задерживать преступников. Имена победителей станут известны вечером.

Помощь уголовному розыску

В зональном кинологическом центре содержится примерно 50 собак. Около 30 из них участвовали в соревнованиях. На первом этапе, который называется "Общий курс дрессировки", команда, состоящая из собаки и кинолога, продемонстрировали наличие контакта и взаимопонимания. Собакам дают стандартные команды и следят за их выполнением. Большинство четвероногих участников - немецкие овчарки.

- Для нашей территории это самая подходящая порода – такие собаки не боятся мороза, шерсть надежно защищает их от холода, - рассказывает начальник зонального центра кинологической службы ГУ МВД России по Челябинской области подполковник милиции Владимир Октысюк. - К тому же, немецкие овчарки отличаются лояльным отношением к человеку. Кроме того, в нашем центре содержатся лабрадоры, бельгийские овчарки и другие.

С командами "Сидеть!", "Ко мне!", "Лежать!" справились все участники соревнований. Некоторым даже не нужны были слова - кинолог показывает рукой определенный жест, и пес выполняет то, что нужно.

Второй этап соревнований - "Выборка вещи" - был более зрелищным. Здесь четвероногие помощники демонстрировали умение находить человека, которому принадлежит та или иная вещь. Эта процедура часто используется при раскрытии уголовных преступлений.

На последнем этапе соревнований собакам предстоит найти наркотики и взрывчатку в вещах и в машинах.

- В последних двух этапах собаки покажут основные направления деятельности нашего центра, - поясняет Владимир Октысюк. - Это работа по следу, розыск наркотиков и взрывчатых веществ. Впрочем, южноуральские"комиссары Рексы" умеют делать не только такую обычную собачью работу. В центре есть собака, которая специализируется на поиске человеческих останков. Эта собака незаменима в раскрытии уголовных дел: она может найти спрятанный в лесном массиве или доме труп, отыскать надежно "упакованные" с целью сокрытия следов преступления останки.

По следу убийцы

Незаменимы в работе милиции собаки, умеющие отлично брать след. Есть дела, которые могли бы остаться нераскрытыми, если бы не помощь тех, чье главное оружие в борьбе с преступностью - нос. В одном из небольших городов Челябинской области в прошлом году произошло жестокое убийство. Продавщица ночного магазина не успела даже нажать тревожную кнопку - убийца буквально искромсал ее ножом. На место ЧП из Челябинска прибыла следственно-оперативная группа, в состав которой входил кинолог со служебной собакой. В магазине, где произошло убийство, все было залито кислотой - преступник позаботился о том, чтобы собаки не смогли взять след. Однако пес все же справился с этой задачей с улицы.

Еще один случай - это нашумевшее убийство пожилых супругов в поселке Красное Поле. В ночь с 6 на 7 мая 2010 года в охранном предприятии, обслуживающем частные дома в Красном поле, сработал сигнал тревожной кнопки. Прибывшему на место патрулю дверь открыл неизвестный мужчина. Он сообщил, что на дом было совершено нападение. Охранники приступили к осмотру помещения. После вызова на место сотрудников МВД территория поселка была оцеплена. Под подозрение автоматически попадали все, кто мог оказаться рядом с домом погибших супругов. Это и случайные прохожие, и гастарбайтеры, и многие другие...

- Служебная собака взяла запах, на нашем жаргоне это называется "занюхала", и обозначила преступников, которые были задержаны недалеко от места ЧП,- рассказывает Владимир Октысюк. - Пес сразу же обозначил подозреваемых. После этого оперативники еще сомневались в их причастности к убийству. Вторая собака подтвердила подозрения.

Однако не всегда псам приходится работать на месте преступления. Иногда даже одного присутствия четвероногого стража порядка хватает для того, чтобы правонарушители или преступники сами во всем сознались.

"Фактор страха" перед правдой

- Один из таких случаев произошел в Коркино, где мы досматривали дом наркодилера, - рассказывает начальник зонального центра кинологической службы. - Его спросили, есть ли в доме наркотики? Он ответил, что нет. И тут наркодилер увидел пса и понял: зелье будет найдено в любом случае. Он показал тайник и достал наркотики из такого места, где наш пес мог бы их не обнаружить.
- Откуда? - удивилась я.
И действительно: где можно спрятать наркотики от собаки, которая найдет зелье даже в том случае, если его надежно упаковать в полиэтилен и засунуть, допустим, под расшатанную половицу?
- Я сохраню ответ в тайне - не будем подсказывать потенциальным преступникам надежные места для тайников с героином, - отшутился Владимир Иванович.

По словам сотрудников зонального центра, на подготовку собаки, способной хорошо выполнять команды и разыскивать наркотики или взрывчатку, уходит около двух лет. Стоимость подготовки хвостатого специалиста составляет десять тысяч долларов.

Сегодня вечером станут известны результаты соревнований. Мы обязательно расскажем, как готовили собаку, лучше всех справившуюся с непростыми заданиями, от выполнения которых в жизни часто зависит безопасность людей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск