Зачем муниципалы выселяют сирот?

09.06.2011 16:36 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Власти некоторых муниципалитетов Южного Урала нашли весьма сомнительный способ решения проблемы нехватки мест в детских садах. Вместо того, чтобы строить новые учреждения или перестраивать существующие, они переселяют воспитанников реабилитационных центров и детдомов в менее комфортные здания. И на их местах открывают дошкольные группы.

Проблему озвучила на совещании при губернаторе министр социальных отношений Челябинской области Ирина Гехт. По ее словам, подобная тенденция в последние годы усиливается.

- Один из последних примеров – в городе Верхний Уфалей, - рассказала Ирина Альфредовна. - Там выселяют социально-реабилитационный центр. Ситуация сложилась критическая, коллектив учреждения доведен до отчаяния. Им каждый день говорят, что они должны выехать. Взамен предлагают здание поликлиники, не приспособленное для проживания детей.

Переселить детей-сирот или инвалидов также намерены в Чебаркульском, Кусинском и Троицком районах. А в Варненском и Брединском районах такие переезды уже состоялись, причем, без согласования с министерством социальных отношений. После переезда реабилитационного центра Октябрьского района его воспитанники на протяжении года терпели перебои с водоснабжением. В итоге этот вопрос удалось урегулировать, но потребовались дополнительные финансовые вливания.

- Конечно, это удобно, - продолжает Ирина Гехт. - Ведь мы уходим из отремонтированных помещений, в которых дети пребывали круглосуточно, поэтому были соблюдены все предписания надзорных органов. Можно заезжать и пользоваться. А взамен нам предлагают здания, требующие капитального ремонта. Воспитанники детских домов и реабилитационных центров больше других нуждаются в защите глав администраций. За них заступиться больше некому. Выселять их в худшие условия недопустимо!

В качестве примера Ирина Гехт привела Челябинск, где проблема нехватки детсадовских мест ощущается особенно. В то же время пять приютов располагаются в зданиях бывших ДОУ, но ни у кого никогда не возникало мысли их оттуда выселить. Администрация города ищет другие способы решения проблемы. Отметим, что сегодня в Челябинской области 55 детских домов и 18 социально-реабилитационных центров. В них проживают около четырех тысяч детей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск