Ударные каникулы

02.06.2011 13:06 Автор: Мария ХВОРОСТОВА

Приход лета для многих подростков — не только свобода от учебы, но и самое время потрудиться и заработать собственные деньги.

Трудовое лето — это уже привычный термин для челябинцев. Кроме того, это отличный выход для тех семей, которым не удалось пристроить ребенка в лагерь или отправить к бабушке в деревню. Подросток будет занят, что позволит родителям спокойно работать, да еще и получит возможность немного заработать на карманные расходы.

- Несмотря на то, что временным трудоустройством несовершеннолетних мы занимаемся круглогодично, к началу летних каникул это направление работы становится наиболее актуальным, - говорит заместитель начальника отдела трудоустройства и специальных программ содействия занятости челябинского центра занятости населения (ЦЗН) Нина Сиротина. - Летом мы сотрудничаем с молодежной биржей труда, которая получает средства из местного бюджета на создание отрядов главы администрации города. В этом году на базе молодежной биржи создаются также трудовые отряды депутатов Челябинской гордумы. Работая в трудовых отрядах, принося пользу окружающим и своему родному городу, ребята получают общественное признание, чувствуют себя значимыми, приобретают незаменимый социальный опыт.

Уже 17 лет служба занятости занимается временным трудоустройством подростков в возрасте 14 — 18 лет в свободное от учебы время. ЦЗН заключает с работодателями договоры на организацию временных рабочих мест и участвует в оплате труда юношей и девушек. То есть, работодатели платят детям заработную плату, а центр занятости – материальную поддержку со стороны государства. Она начисляется в соответствии с календарными днями и в этом году составляет 1466 рублей в месяц. А вот зарплата ребят уже зависит от количества реально отработанных ими рабочих дней.

- По закону в период каникул подростки в возрасте до 16 лет могут работать не более 5 часов в день, а после 16 лет — не более 7 часов в день, и многие работодатели идут по пути сокращенного рабочего дня, предлагая ребятам трудиться максимум 4 часа в сутки, - продолжает Нина Сиротина. - Поэтому и размер заработка подростков, как правило, невелик. С учетом материальной поддержки от государства в среднем он составляет порядка 4 — 5 тысяч рублей в месяц. Но для многих ребят временное трудоустройство – это не только способ немного подзаработать в период летних каникул. «Встраиваясь» в систему трудовых отношений, эти дети получают возможность на практике испытать свои силы и способности в разнообразных сферах производственной деятельности, приобрести первичные профессиональные навыки, которые, без сомнения, помогут им в дальнейшем выборе профессии.

Договоры центр занятости заключает как с государственными учреждениями, так и с предприятиями малого и среднего бизнеса. Они охотно привлекают подростков на работу в качестве подсобных рабочих, уборщиков территорий, производственных и служебных помещений, рабочих по благоустройству и озеленению территорий. Некоторые школьники с удовольствием трудятся летом фасовщиками, курьерами, операторами ЭВМ, санитарами и помощниками воспитателя. Конечно, в основном эта работа оценивается как неквалифицированный труд, но и эти вакансии весьма востребованы среди школьников.

- В своей работе ЦЗН руководствуется ведомственной целевой программой по содействию занятости населения Челябинской области. В соответствии с этой программой на временные работы мы ежегодно трудоустраиваем порядка трех тысяч подростков, - отмечает специалист ЦЗН. - В прошлом году их количество составило 3150 человек. В этом году нужно трудоустроить столько же. Сейчас более 250 челябинских подростков уже трудятся на временных рабочих местах. Трудоустройство несовершеннолетних осуществляется в соответствии с нормами трудового законодательства: с каждым ребенком работодатель заключает срочный договор на временное трудоустройство и заводит на него трудовую книжку, в которую вносит первую в жизни подростка запись о выполняемой работе.

Стоит отметить, что подростков, желающих поработать летом, всегда значительно больше, чем рабочих мест, которые предлагают сегодня для них челябинские предприятия. Чтобы узнать о вакансиях для несовершеннолетних, имеющихся в городском банке вакансий, необходимо обращаться в районные отделы ЦЗН по месту жительства.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск