Больницы ждут большие перемены

18.05.2011 15:55 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Южноуральские пациенты должны почувствовать изменения уже в этом году. В Челябинскую область пришел первый миллиард на модернизацию здравоохранения. Спрос за каждый потраченный рубль будет жестким.

- Реально повысить качество и доступность медицинской помощи – главная цель программы модернизации. Наша задача – помочь в ее реализации. Если на каком-то участке возникают проблемы, нужно оперативно исправлять ситуацию. Мы вас поддержим, - обратился к координаторам партийного проекта «Качество жизни. Здоровье» заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», зампредседателя Законодательного собрания области Александр Журавлев.

Оценивать результаты будут рядовые жители Южного Урала. Для этого в городах области планируется организовать «горячие линии», открыть общественные приемные, проводить соцопросы.

Четыре миллиарда - детям

Одним из приоритетных направлений проекта станет модернизация службы родовспоможения и детства. Свыше четырех миллиардов рублей (34 процента от общего объема финансирования) пойдет на улучшение медицинской помощи будущим мамам и детям.

По данным областного министерства здравоохранения, количество нормальных родов в регионе составляет порядка 30 процентов. Пять процентов детей от общего числа новорожденных появляются на свет недоношенными. Каждый год рождается более двух тысяч младенцев, которым требуется специализированное и высокотехнологичное лечение.

Для оказания своевременной, качественной помощи беременным и выхаживания малюток в Челябинске (в ГКБ № 10), Магнитогорске и Златоусте к 2012 году будут созданы межрайонные перинатальные центры. Одним из важных шагов в снижении младенческой смертности в регионе станет диагностика врожденных пороков, от которых чаще всего погибают малыши.

- В Челябинской области остается актуальной проблема раннего выявления хромосомных аномалий. С этой целью в 2011 году планируется открытие «клиники одного дня» на базе областного перинатального центра и 16 межрайонных отделений перинатальной диагностики на базе родильных домов, в том числе в Челябинске – в роддомах ГКБ № 3, 5, 6, 8, 9, 10, - говорит министр здравоохранения области Виталий Тесленко. - Диагностическая аппаратура – не вопрос. Средства на нее выделены и уже поступают в область.

Новорожденных с пороками сердца будут оперативно лечить в Федеральном кардиоцентре, с другими пороками – в детской областной клинической больнице. Для ребятишек с нервно-психическими расстройствами впервые в регионе будет создана больница восстановительного лечения.

Для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации на территории области будет организовано 13 центров кризисной беременности. Здесь будущей маме помогут подготовиться к рождению здорового малыша, восстановиться после медицинского аборта, проведут профилактику нежелательной беременности и так далее.

К врачу – без очереди

Особое внимание в региональной программе модернизации уделяется первичной медицинской помощи, в частности открытию офисов врачей общей практики. Для повышения доступности специализированной амбулаторно-поликлинической помощи планируется организовать консультативно-диагностические центры в Челябинске (на базе ГКБ № 4) и в Миассе.

- Проекты дорогостоящие, но крайне необходимые, - утверждает Виталий Тесленко. – В таких центрах жители смогут быстро пройти обследование, не простаивая часами в очередях. Цена вопроса – почти 900 миллионов рублей.

В ближайшие два года пациенты со всей области смогут рассчитывать на качественную стационарную помощь в профильных межрайонных отделениях: кардиологических, неврологических, онкологических, инфекционных, ожоговом и пульмонологическом. В частности, в Челябинске планируется организация кардиологического отделения в ГКБ № 3, онкологического и инфекционного в ГКБ № 8.

Общий объем финансирования данной программы модернизации в Челябинской области на 2011-2012 годы достигает почти 14 миллиардов рублей. Средства, на первый взгляд, очень солидные. Но, по словам министра здравоохранения Челябинской области, чтобы «поднять с колен» все лечебные учреждения региона, требуется 67 миллиардов.

- При выборе учреждений-участников программы модернизации мы руководствовались принципами целесообразности, - комментирует Виталий Тесленко. – Если в полуразрушенных больницах нет пациентов, специалистов, оснащения, о каком качестве медицинского обслуживания тут говорить. Ремонтировать и оснащать оборудованием будут действующие лечебные учреждения области. Например, в Троицк, Миасс и другие города привезут ангиографы и прочую передовую аппаратуру. Это позволит местным жителям проходить обследование и лечение, не выезжая за сотню километров от дома.

Прибавка для специалистов

В настоящее время финансирование проекта «Качество жизни. Здоровье» началось. Первый транш в размере 1 миллиарда 200 миллионов рублей поступили в область. Деньги будут направлены на ремонты и покупку диагностического и реанимационного оборудования, а также на повышение зарплаты узким специалистам и среднему медперсоналу.

- Не будем скрывать, эти врачи и медсестры долгое время оставались без внимания, получали скромные зарплаты. Я думаю, благодаря программе модернизации вопрос будет решен, - комментирует исполнительный директор Челябинского областного фонда ОМС Михаил Вербитский. – Надеюсь, в муниципальные лечебные учреждения придут новые специалисты, и вернуться те, кто ушел от нас.

В среднем, зарплата врача-специалиста в поликлинике увеличится на пять тысяч рублей, у медсестры – на 2,5 тысячи. Несколько меньшее повышение ожидается в стационарах: в среднем, прибавка к жалованью доктора с высшим образованием составит 3,5 тысячи рублей, у персонала со средним медицинским образованием – 1,5 тысяч. Выплаты начнутся уже с 1 января 2012 года.


Ожидается, что в 2013 -2014 годах начнется очередной этап программы модернизации здравоохранения.


- Действия властей должны быть понятны медицинской общественности: они должны четко представлять - кому будет повышена заработная плата, в какой период, на какие суммы, - подчеркивает Виталий Тесленко.

Если проект воплотится в жизнь, смогут вздохнуть с облегчением и пациенты. В идеале они смогут без особых усилий попасть на прием к узкому специалисту, без проблем пройти любые обследования в поликлиниках. Должны сократиться и сроки ожидания плановой госпитализации в стационарах.

- Партийный контроль за ходом реализации программы модернизации будут на местах осуществлять координаторы проекта, - отмечает Александр Журавлев. - Безусловно, мы не собираемся устраивать мелочную опеку. Тем не менее, планируем собирать отчетность, выезжать в районы, знакомиться с работой на территориях области. Будем, что называется, держать руку на пульсе. Тех, кто хорошо справляется с поставленной задачей, будем отмечать, и на уровне губернатора, и на уровне секретаря регионального политсовета. Тем, кто отстает по объективным причинам, будем помогать.

Как распорядятся первым медицинским миллиардом

892 миллиона 967 тысяч рублей направят на ремонты и приобретение медицинского оборудования.
263 миллиона 199 тысяч – на оказание стационарной помощи медицинской помощи в соответствии со стандартами (обеспечение лекарствами, расходными материалами и так далее).
80 миллионов 537 тысяч – на повышение зарплаты узким специалистам и медперсоналу.
6 миллионов 880 тысяч рублей на проведение диспансеризации 14-летних подростков.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск