Андрюша Казаков отправится в Анапу лечить ДЦП

17.05.2011 14:18 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Андрюша Казаков отправится в Анапу лечить ДЦП

Когда отец мальчика Павел Казаков отправлялся на прием к главе региона Михаилу Юревичу, он еще не знал, каким будет ответ на его обращение. Сидя в приемной, мужчина признался, что был бы рад любой помощи. 52-летний южноуралец в одиночку воспитывает двух детей-инвалидов. Его супруга умерла четыре года назад от инсульта. Понятно, что свободных средств у семьи нет. Зато есть надежда, что младший ребенок, восьмилетний Андрей, может начать жить полноценно. Но для этого требуется дорогостоящее лечение. И такое лечение мальчик получит. Губернатор распорядился выделить средства на поездку.

Семья Казаковых живет в Старокамышинске, что вблизи Копейска. Отец Павел Васильевич каждый день ездит на работу в Челябинск — в дорожную клиническую больницу, где трудится техником по осмотру зданий и сооружений. Его старшая дочь Лена — инвалид третьей группы, работает санитаркой. Младший Андрей пока учится в школе. Долгое время он не мог ходить, но три года назад неожиданно встал на ноги. В 2009-м уже мог ходить, держась за руку или инвалидную коляску, а сейчас передвигается без поддержки.

- Врачи говорят, что динамика может быть очень хорошей, - рассказал нашему корреспонденту Павел Казаков. - Нам порекомендовали медицинский центр в Москве, где работают по новой методике. С 12 июня по 1 июля у них будет заезд — лечение проходит на базе санатория Анапы. Но нам прислали счет на 110 тысяч рублей. Это только лечение и проживание. А нужны еще деньги на дорогу, питание и дополнительные процедуры.

Найти необходимую сумму самостоятельно Казаковы не смогли. Глава семейства получает 16 тысяч рублей, его дочь — допустимый минимум. Единственные их родственники — пожилые бабушка и дедушка, но все мы знаем, сколько получают российские пенсионеры. А поставить на ноги Андрея для отца очень важно. Мальчик очень умный и талантливый: в два года выучил буквы, в три читал, в шесть мог считать от одного до тысячи и в обратном порядке. Сейчас изучает английский и осваивает счет на нем. На ты с компьютером, увлекается астрономией и географией, интересуется природными явлениями (к примеру, может рассказать все о земной атмосфере).

Узнав о проблемах Казаковых, губернатор Михаил Юревич поручил министрам здравоохранения Виталию Тесленко и социальных отношений Ирине Гехт оказать семье материальную помощь. Встреча проходила в понедельник в региональной общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина. Также в этот день поддержку главы региона получил инвалид-колясочник из Кыштыма Александр Архипов, которому требовались средства на оплату кредита за автомобиль. Транспортное средство молодому человеку нужно, чтобы ездить на учебу. Парень учится на юриста и намерен отстаивать права инвалидов.

- Он должен был получить автомобиль, но социальные службы затянули с оформлением бумаг, и закон отменили, - отметил губернатор. - А транспортное средство необходимо. Человек учится, чтобы в дальнейшем работать. Поэтому они с отцом взяли кредит, а потом отец заболел. Платить нечем. Естественно, это повод для оказания помощи. В приемную Владимира Владимировича Путина обращается много инвалидов, мы стараемся по мере возможности помочь всем.

Две жительницы Южного Урала — Марина Гуменюк из Троицка и Надежда Камышева из Аргаяша — также ушли с приема довольные. Им будут выделены средства на восстановление жилья после пожаров. Также поддержка будет оказана аграрию из Верхнего Уфалея Ларисе Красновой. Женщина успешно разводит овец и намерена построить небольшой животноводческий комплекс — выращивать скот, продавать мясо, делать колбасу без химикатов. На «раскрутку» бизнесмену необходимо около миллиона рублей. Губернатор поручил региональному Минсельхозу рассказать женщине о программах по поддержке сельского хозяйства и пообещал, что, даже если вариант не будет подобран, ей дадут субсидию.

- Мы ограничены в возможностях помощи аграриям-частникам, ведь приоритет отдан крупным проектам, товарному сельскому хозяйству, - подчеркнул Михаил Юревич. - Тем не менее в некоторых территориях, таких, как Верхний Уфалей, товарное хозяйство невозможно. Там повсюду горы, много лесов, поля маленькие. Побывавшая на приеме женщина хочет расширяться, а не начинать все с нуля. Спрос на ее продукцию есть, и он высок. Каждый случай, особенно в сельском хозяйстве, индивидуальный. Как правило, подсобное домашнее хозяйство плохо поддается логике прибыли или убытков. У нее работать получается, и мы поможем ей развиться.
Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО и с сайта www.kp.ru.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск