15 мая – День памяти умерших от СПИДа

12.05.2011 09:10 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

В Челябинске эпидемия ВИЧ-инфекции. Болезнь молодых добралась до людей более солидного возраста. Лекарств, способных навсегда избавить мир от этой заразы, нет, и в ближайшие десятилетия не будет.

Когда будет изобретена вакцина, защищающая от ВИЧ? Через сколько лет на нашей планете забудут о СПИДе? Смогут ли люди с диагнозом «ВИЧ-инфекция» дожить до глубокой старости? Об этом шел разговор в пресс-центре газеты «Аргументы и факты – Челябинск».

По словам заведующего отделением профилактики областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александра Выгузова, в нашем регионе ситуация по ВИЧ-инфекции стабильно неблагополучная. С 2001 года, на протяжении десяти лет, Челябинская область по распространенности инфекции занимала седьмое место в России, а в этом году переместилась на восьмое – опередили оренбургские соседи.

Тем не менее, каждый месяц врачи выявляют новых пациентов, зараженных вирусом иммунодефицита. Только в апреле впервые о своем диагнозе узнали 213 человек, из них 112 мужчин и 101 женщина. Тревожный сигнал: в Пласте диагностирована ВИЧ-инфекция у двух детей.

Самый пораженный опасным вирусом город – Верхний Уфалей. Среди лидеров Пласт, Коркино, Челябинск. Здесь число зараженных ВИЧ-инфекцией растет стремительными темпами. «Горячая точка» в областном центре – Ленинский район. Наименее пораженным считается Центральный район. Но там свои особенности.

- В Челябинске сегодня зарегистрировано более 13 тысяч ВИЧ-инфицированных, - рассказывает заведующая инфекционным отделением Центра СПИД клиники ЧГМА Татьяна Миркина. – Еще недавно среди наших пациентов были в основном молодые люди от 18 до 30 лет. Сейчас эпидемия плавно перетекает в более старшую возрастную группу. В наш центр все чаще обращаются благополучные, состоявшиеся люди в возрасте 40-45 лет.

В авангарде – Центральный район. Вполне успешные люди стремятся к полнокровной, красивой жизни. Однако не задумываются, чем могут обернуться адюльтер. А последствия легкой интрижки могут быть весьма суровы. Заподозрив неладное, взрослые любители сомнительных развлечений для полной анонимности едут сдавать тест на ВИЧ в Москву или Екатеринбург. Если результаты положительные, не торопятся за медицинской помощью. В центр СПИДа таких «молчунов», как правило, приводят серьезные проблемы со здоровьем. Чаще всего туберкулез. Внезапно поднимается высокая температура, в поликлинике участковый терапевт назначает лекарства от ОРВИ. Лечение не помогает, врачи ставят диагноз «пневмония», потом – «туберкулез», а после сдачи анализов выявляется ВИЧ. Туберкулез у инфицированных протекает очень тяжело: поражаются легкие, другие внутренние органы, центральная нервная система. Больным требуется длительное лечение, а результаты не всегда хорошие.

- В этом году на стадии СПИДа в Челябинске умерло 18 человек, две трети из них были больны туберкулезом, - подчеркивает Татьяна Миркина.

Между тем, лекарств, способных раз и навсегда вылечить больного от смертельно опасного недуга, не существует. Как утверждает главный специалист по ВИЧ-инфекции областного минздрава Александр Выгузов, при сегодняшнем уровне развития науки абсолютно нереально создать и вакцину от инфекции, в цивилизованных странах от этой идеи отказались. ВИЧ по-прежнему остается смертельным недугом, но жить с ним можно долгие годы.

- Если человек на ранней стадии узнает о своем заболевании, вовремя придет в центр СПИДа, своевременно начнет получать терапию, то сможет прожить столько лет, сколько ему отпущено природой, - заверяет Александр Петрович. – Лекарства для наших пациентов становятся более эффективными, менее токсичными. Благодаря грамотно подобранной терапии первый ВИЧ-инфицированный Челябинской области, которому поставили диагноз в августе 1990 года, живет и вполне нормально себя чувствует.

Что касается защиты от инфекции, то она давно известна: воздержание, верность единственному партнеру, использования презерватива. Других эффективных способов профилактики не существует.

За тестирование голосуют тещи

Южноуральская инициатива: будущим отцам, живущим в Челябинской области, предлагают пройти тест на ВИЧ-инфекцию.

Врачи нашего региона добились внушительных успехов в области профилактики передачи вируса иммунодефицита от матери к ребенку. Об этом красноречиво свидетельствует статистика. В прошлом году в Челябинской области было принято более 44 тысяч родов, из них 407 - у ВИЧ-инфицированных женщин.

Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден всего у десяти малышей. 358 будущих мамочек, зараженных опасным вирусом, вовремя встали на учет, в период беременности и родов получали специальную терапию, отказались от грудного вскармливания. В этой группе инфекция передалась всего двум новорожденным. Восемь малышей с ВИЧ родились у 49 женщин, которые показались врачам только перед самыми родами.

- Я думаю, мы могли бы намного раньше узнать о возможной инфицированности будущих матерей и по максимуму сделать все, чтобы они родили здоровых детей, - говорит Александр Выгузов. - Для этого мы предлагаем обследовать на ВИЧ-инфекцию мужей беременных женщин. Мужчины могут сдавать кровь на анализ в поликлинике или в центре СПИДа. У нас есть возможности обследовать всех желающих.

В настоящее время некоторые территории Челябинской области поддержали эту инициативу. Обследования проходят будущие отцы в Верхнем Уфалее, Чесменском районе, в ближайшее время намерены присоединиться кыштымцы.

- Я провел несколько встреч с посетительницами женских консультаций, обсудил с ними этот вопрос, - рассказывает Александр Выгузов. – За тестирование мужей двумя руками проголосовали их жены и тещи. Дело в том, что не всякая женщины, даже вступая в законный брак, знает «биографию» своего избранника. А мужчина не спешит выдавать свои секреты: например, о том, что успел попробовать наркотики, побывать в местах лишения свободы и так далее. Втайне от избранницы он сохраняет и свой ВИЧ-статус: до 30 процентов женщин, вступающих в брак, не подозревают о заболевании мужа.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск