Владыка Феофан: «Пора восстанавливать храмы и души людские»

10.05.2011 16:33 Автор: Наталья ФИРСАНОВА Владыка Феофан: «Пора восстанавливать храмы и души людские»

В канун Дня победы в Аргаяшском районе в окрестностях озера Увильды открылся традиционный слет Братства православных следопытов Челябинской области.
С 7 по 9 мая полторы сотни ребят участвовали в спортивных играх, демонстрировали свое мастерство в ралли, пели песни у костра, новички знакомились с историей и традициями скаутского движения. Одним из запоминающихся событий стала встреча с владыкой Феофаном и возложение венков к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне в селе Губернское.

Время возрождения

Утро 8 мая началось с праздничного богослужения в храме Георгия Победоносца в селе Беспаловское, которое плавно «перетекает» в Губернское. Божественную литургию совершал правящий архиерей Феофан. История Беспаловского храма – одна из светлых страниц в жизни Челябинской епархии. Разрушенный в годы воинствующего атеизма, он был восстановлен в рекордно короткие сроки и ровно год назад освящен. Символично, что храм Георгия Победоносца, покровителя воинства, получил своё второе рождение в День памяти святого и накануне праздника Великой Победы.

- Когда видишь, как у тебя на глазах рушатся святыни, это побуждает к действию, - говорит депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров, один из тех, чьими трудами и заботами вернулся к верующим Георгиевский храм. – А когда мы узнали, что руины храма хотят выкупить некие предприниматели и на месте святыни выстроить культурно-досуговый центр Увильдинской зоны отдыха, настало время быстрых и решительных действий. Нельзя было отдавать святыню на поругание….

Храм в честь святого Георгия Победоносца построили в Беспаловке в начале прошлого века, после череды сильных пожаров, обрушившихся на село. И утих огонь, а село стало расти и процветать.

- Я уверен, будем восстанавливать храмы – будет возрождаться деревня, люди начнут возвращаться к земле, - считает Константин Юрьевич и продолжает активно содействовать реставрации святых сооружений.

Его заботами восстанавливается храм Тихвинской иконы Божией Матери. Минуло больше ста лет с тех пор, когда над селом Губернским, вырос огромный, богато украшенный храм. Во времена богоборчества его постигла та же трагическая участь, что и другие культовые сооружения. Храм был осквернен. Так, в верхнем пределе большевики варварски «расстреляли» лики апостолов-евангелистов, которые мастера создавали на века. От времени осыпалась штукатурка, обнажив крепкую кирпичную кладку, покосилась колокольня.

- Объем работ огромный. К сожалению, желающих помогать не так много, - комментирует депутат Захаров. - Тем не менее, уже в этом году будет восстановлен весь нижний придел, который вмещает до 800 человек. На очереди храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кузнецкое. Я считаю, что участие в восстановлении храмов – это большая благодать, которая не каждому дана. Поэтому с радостью использую такую возможность.

«Золотая» молодежь почтила память своих прадедов

В возрожденные храмы приходит все больше молодежи. Так, год назад на первой Божественной литургии в храме Георгия Победоносца, что в селе Беспаловском, были, в основном, пожилые прихожанки. Сегодня молодые родители с малышами, юные скауты заполнили весь храм.

- Дети, за вами будущее России. Вы – наша надежда, - обратился к ребятам архиепископ Феофан. – Учитесь хорошо, тогда станете главами администраций, а, может быть, олигархами, и, подобно Демидовым, будете восстанавливать храмы на Уральской земле.
- Скауты – продолжатели дела наших отцов, которые положили свою жизнь ради будущего, - поддерживает депутат Законодательного собрания области Константин Захаров. - Именно эту молодежь я называю золотой. Ради нее нужно жить, возрождать наши исторические ценности, нашу культуру, а в России это невозможно без возрождения православия.

Стройные отряды скаутов порадовали и владыку. После службы ребята в форменных синих рубашках, с разноцветными галстуками под знаменами Братства православных следопытов направились в село Губернское, где торжественным маршем прошли перед храмом Тихвинской иконы Божией Матери, а потом возложили венки к обелиску воинам, не вернувшимся с фронта.

- Вот говорят: молодежь – потерянное поколение. А вы посмотрите на этих ребят – как удивительные у них глаза, - владыка по-отечески погладил по голове маленьких пацанят. – Не погибла Россия, и будет стоять в веках.

Владыка будет дружить с атомщиками и строить монастырь

В село Губернское на встречу с правящим архиереем съехались главы Кыштыма, Карабаша, Снежинска, Озерска, Верхнего Уфалея, других городов и районов северных территорий области. Неутомимый владыка сразу же провел короткое рабочее совещание, успел обсудить насущные проблемы.

– У вас в Кыштыме я уже был, - с ходу огорошил управляющий епархией главу городского округа, которая не знала о его визите. – Храмов много. Это хорошо. Буду делать оргвыводы по вашем духовенству.
- Наверное, это правильно, - неуверенно заметила глава Кыштыма.
- До 2012 года должен быть восстановлен и открыт Покровский храм в селе Большой Куяш, - озадачил владыка руководителя Кунашакского района. – Настоятеля я назначу.

Живой интерес у архиерея вызвали главы «закрытых» городов – Снежинска и Озерска. Архиепископ Феофан с большим уважением относится к ученым-атомщикам и уже строит планы о совместной работе. Например, выразил намерение пригласить к сотрудникам научных центров профессора Московской духовной академии, доктора богословия Алексея Осипова, которые дружит с такой аудиторией в Дубне, Обнинске и других городах.

Что касается Аргаяшского района, на земле которого и проходила встреча, тут владыка рассмотрел возможность разумного использования заброшенных зданий. В частности, речь шла о передаче православной церкви полуразрушенного сооружения, в котором до революции размещалась церковно-приходского школа. Здесь, по словам, архиепископа Феофана сможет разместиться православный молодежный лагерь.

- Пора восстанавливать не только стены храмов, но и души людские, - утверждает владыка. – Вот в селе Кузнецкое стоит сиротски заброшенный храм. Там хочу сделать небольшой монастырь, рядом – детский приют. В монастырь потянутся паломники. Их надо принять, разместить, накормить. А значит, появятся дополнительные рабочие места.
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск