Льготная путевка в лето

06.05.2011 16:55 Автор: Наталья АНИКИНА

Около 17 тысяч челябинских школьников поедут в оздоровительные лагеря за счет бюджетных субсидий. Путевки с частичным возмещением их стоимости смогут получать самые расторопные родители.

Кто заплатит за отдых

Как рассказал заместитель председателя городской межведомственной комиссии по организации отдыха детей Федор Куравин, субсидии на каждого ребенка перечисляются непосредственно в загородные оздоровительные лагеря. Чтобы получить путёвку со скидкой, родители должны оперативно выбрать один из предложенных лагерей и написать заявление на имя его руководителя. Список этих учреждений с указанием телефонов, фамилиями руководителей и другой информацией представлен на сайте управления по делам образования Челябинска www.chel-edu.ru.

Раньше на льготные путевки для детей могли рассчитывать родители, чьи предприятия перечисляли взносы в фонд социального страхования. С прошлого года финансирование летнего оздоровления детей – забота региональных и местных властей. В этом году на организацию отдыха юных южноуральцев направляется около одного миллиарда рублей, в том числе 658 миллионов из областного бюджета, на 15 миллионов больше, чем в 2010 году. Еще 229 миллионов выделяют муниципалитеты.

По словам Федора Куравина, Челябинск получит субсидии на 11 тысяч 187 путевок. Размер субсидии на одного ребенка составляет 9,5 тысяч рублей.

Всего в городе 88 тысяч детей в возрасте от 7 до 15 лет. Уменьшение размера субсидии позволит увеличить количество льготных путевок. Таким образом, за счет бюджетной поддержки в загородных лагерях смогут отдохнуть около 17 тысяч челябинских школьников. Остальным придется приобретать путевки за свой счет.

Каникулы в палатках

Нынешним летом в Челябинской области откроется 73 загородных лагеря. В них смогут отдохнуть и поправить здоровье 37 тысяч юных южноуральцев. Цена путевки колеблется от 8500 до 18 тысяч рублей. Наиболее дорогой отдых, как правило, в ведомственных лагерях.

Приоритетное внимание уделяется малозатратным формам отдыха. Палаточные лагеря, походы, сплавы – не только максимально доступны, но и особенно привлекательны для подростков. В этом году на Южном Урале будет организовано 34 палаточных лагеря, которые планируют принять 12 тысяч ребят.

Как поясняет министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, такая форма отдыха пользуется достаточно большой популярностью у детей. Альтернатива загородному отдыху – лагеря с дневным пребыванием. Нынешним летом на территории Челябинска будет работать 185 городских оздоровительных лагерей при школах. Для учеников пятых-десятых классов формируются профильные и трудовые отряды на базе учебных заведений. В них ребята смогут не только отдохнуть, но и поработать. Они займутся озеленением пришкольных участков, будут выполнять несложные работы по подготовке школ к новому учебному году и так далее.

Поголовное страхование

С начала летней оздоровительной кампании вступают в силу новые санитарные правила. Требования ужесточаются, начиная с того, что каждый сотрудник лагеря должен иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований, лабораторных исследований, сведений о прививках и прохождении гигиенической подготовки. Иногда об этом забывают.

Особое внимание – качеству воды и питания в лагерях. Пища должна быть вкусной и здоровой. Кроме того, повышенные требования будут предъявляться к охране лагерей, противоклещевой обработке местности и так далее. Как уточняет заместитель начальника отдела по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Вероника Макарова, все территории лагерей перед началом сезона будут обязательно обработаны от разносчиков опасных инфекций.

Обязательное страхование жизни и здоровья детей, выезжающих в загородные лагеря, - новинка сезона. Такова инициатива федерального центра. Как пояснил министр образования и науки области Александр Кузнецов, оплата страховки будет осуществляться по одному из трех вариантов: за счет местного бюджета, родительских средств (страховка включат в стоимость путевки) или совместными силами. Все зависит от выбора муниципалитета. В настоящее время города и районы области определились, по какой схеме будет финансироваться новая услуга. Министр заверил: оплата страховки существенно не отразится на стоимости путевки.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск