Две войны…

19.01.2007 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Две войны…

Их ведут родственники молодой Даши Пугачевой. За здоровье своего ребенка и за справедливость. Уже больше месяца Даша лежит в коме. Эта трагедия получила огромный общественный резонанс и уже обошла все СМИ. Кто виноват – до сих пор не ясно. В прокуратуре Курчатовского района Челябинска боятся делать поспешные выводы, сутками ищут документы, а родные… Родные каждый день проводят в больнице, молятся за продолжение дорогой жизни и обивают пороги самых разных инстанций.

Трагедия

- Она ушла из дома как обычно, около 11 утра. Вернулась на минуту, что-то забыла. Ее всегда провожает и благословляет бабушка, а в этот раз не получилось, - говорит Наталья Пугачева, мачеха Даши.

Дарья отправилась на работу обычной дорогой. Шла по тротуару улицы Островского. На пересечении с улицей Краснознаменной, у дома 16, рабочие тянули кабель оптической линии связи к девятиэтажке. Место работы ограждено не было, не было и предупреждающих знаков, что идет прокладка кабеля. Люди здесь ходят каждый день, не подозревая об опасности. Даша тоже о ней не знала, но бетонный парапет с крыши дома упал именно на нее. По утверждению очевидцев, это произошло, когда один из рабочих дернул трос, укрепленный на крыше здания. Тринадцатикилограммовая плита – а учитывая ускорение при падении, почти стокилограммовая – упала с высоты 9-го этажа. После такого удара не выживают, говорят врачи.

Все это случайно увидел племянник Даши. Она шла по тротуару, а он с другом – по газону, на расстоянии примерно десяти метров. Мальчишка сразу побежал домой за родственниками, и уже они вызвали «скорую». Рабочие же, вместо того чтобы отреагировать на случившееся, покинули место работы. Состоянием девушки, лежащей на тротуаре с разбитой головой, они даже не поинтересовались. Что это? Страх? Шок? Инфантилизм? Сложно объяснить.

- Я никогда не забуду, как держала ее окровавленную голову и как она губами шевелила… так и стоит эта картина перед глазами, - Наталья Владимировна плачет.

Борьба за жизнь

Через 15 минут приехала «скорая». Когда Дашу привезли в больницу, врачи просто развели руками: «Таких даже не довозят». Но Даша хотела жить. Маленькая девочка ростом 152 сантиметра и весом 38 килограммов очень хотела жить. Она потеряла два литра крови. 15 минут ее реанимировали. Потом началась операция.

- Хорошо, что попался хирург замечательный. Он сделал действительно уникальную операцию, собрал ее буквально по кусочкам. На операционном столе Даша перенесла клиническую смерть, думали, что все… конец… но сердце забилось, и операцию продолжили. Весь этот ужас длился около пяти часов, - продолжает Наталья Владимировна. - Потом начался отек мозга – врачи снова руками разводили. Ей наложили шесть швов, куска черепа теперь просто нет. Мы же стали каждый день из Миасса возить специалиста-биоэнергетика.

Правда, что будет дальше, никто предсказать не решается. Дыхание у Даши еще нестабильное, а вот общее состояние, по выражению врачей, стабильно тяжелое. Родные экономят каждую копейку. Ежедневно на лекарства тратится несколько тысяч рублей. Но это еще цветочки. Когда девушка выйдет из комы, необходимо будет восстанавливать ее здоровье, вот тогда начнутся настоящие траты. Но это уже не главное, главное – помочь своему ребенку. Большая семья Пугачевых еще больше сплотилась, пытаясь выиграть эту войну.

Никто не виновен?

Параллельно им приходится бороться на другом фронте. Родные ищут справедливости и все больше убеждаются в том, что никто помогать им в этом не собирается. Кто же виновен в трагедии? Это происшествие даже не попало в сводки.

- В больнице дознаватель сразу снял показания. Отец написал заявление. 14 декабря мы пришли в РУВД. Там сказали, что документов уже нет, они в прокуратуре. 19 декабря были в прокуратуре, в отделе регистратуры сообщили, что не знают, пришли ли документы, - вспоминает цепь неприятных событий Наталья Пугачева. - В этот день мы ждали там три часа, когда найдут наши документы. В конце концов к нам подошла секретарь, отозвала меня в конец коридора и чуть ли не шепотом сказала, что документы нашлись и что будут возбуждать уголовное дело. 25 декабря мы позвонили следователю, сказали, что приедем через 10 минут, он согласился подождать. Приехали через восемь, но его уже не было.

Потом родственники обратились к заместителю прокурора Курчатовского района.

- Первое, что он нам сказал: «Ну, и что вам от меня надо?». Чего, мол, вы тут кричите, - рассказывает женщина. - Сообщил нам, что сделана заявка в инспекцию по охране труда и что результаты будут 28-го числа. Позже мы узнали, что проведение экспертиз в таких делах не входит в компетенцию данного учреждения.

28 декабря действительно результаты были налицо. В прокуратуре выписали постановление о невозбуждении уголовного дела. В нем сказано, что проводимые работы никак не могли повлечь за собой падение бетонного парапета. Рабочих никто не опрашивал. Объяснительные написали лифтерша этого дома и рабочий, потянувший злополучный трос, причем не в прокуратуру, а начальнику ПЖРЭО Курчатовского района.

Родственники получили постановление о невозбуждении дела 9 января. 14 января они снова отправились к следователю, но он буквально выставил их за дверь. 16 января была подана жалоба на постановление прокуратуры.

- Мы не знаем, как рассудить действия прокуратуры. Раньше я говорила, складывается мнение, что делом не хотят заниматься. Сейчас я в этом уверена, - поясняет Наталья Владимировна. - А ведь мы просто хотели, чтобы нам помогли, хотя бы откликнулись как-нибудь.

Другая точка зрения

Следователь же Курчатовской прокуратуры считает, что дело идет своим чередом, а родственники просто паникуют.

- Дело не затягивается. Необходимо понимать, что следователь ограничен уголовно-процессуальными сроками. В течение 10 суток должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела, но за такое короткое время провести проверку невозможно, - объясняет Дмитрий Басалгин, старший следователь прокуратуры Курчатовского района. - Дальше идет допроверка в течение пяти суток, но этого тоже очень мало. Нереально провести целое исследование за это время. Сейчас проверка проведена. А что касается заявлений о затягивании дела, то их делают люди, ничего не знающие о работе правоохранительных органов, юридически не образованные. Это поспешные выводы и необоснованные умозаключения.

Экспертизу проводили специалисты некоммерческой организации «Проектно-технологический институт». Она показала, по выражению Дмитрия Александровича, что причинно-следственные связи между несчастным случаем и проводимыми работами все-таки есть. Вот так спустя месяц уголовное дело все-таки было заведено по статье 216, часть первая «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». А вот адвокат Пугачевых узнал об этом только сегодня.

- Можно сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки. Заключение строительной экспертизы показало, что несчастный случай имел место по двум причинам. Во-первых, это нарушение при строительстве. Цемент не обладал физической вязкостью, - говорит Юрий Бирюков, адвокат. - Можно сказать, что вину за случившееся поделят между собой строители и производители работ. К уголовной ответственности могут быть привлечены именно рабочие. Но просматривается перспектива и гражданско-правовой ответственности, возмещения ущерба. С понедельника начнутся активные следственные мероприятия.

А Даша все еще в больнице. В феврале у нее два события: день рождения – ей исполнится 24 года – и защита диплома. Ей помогают не только родственники, но и незнакомые люди. Родители же Даши очень хотят встретиться и попросить помощи у высокопоставленных лиц.

- Нам не нужно кого-то сажать, нам просто нужна помощь, - восклицает Наталья Пугачева.

Предыдущий счет был указан верно, но по просьбе родственников на данный момент счет изменили.

Реквизиты банковского счета:

город Челябинск, Ленинский район, ул. Коммунаров, 25

Челябинское ОСБ №8597, Ленинское отделение 6979-0206

к-с 30101810700000000602

БИК 047501602

ИНН 7707083893

КПП 744902001

Лицевой счет 42.307.810.8.7231.1112852

Пугачева Марина Петровна


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск