Зарплаты вырастут на треть. Но не у всех

25.04.2011 11:34 Автор: Мария ХВОРОСТОВА

Приятную новость для учителей общеобразовательных школ озвучил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. К новому учебному году зарплаты школьных педагогов вырастут на 30 процентов.

- В начале апреля на совещании в правительстве России премьер Владимир Путин поднял вопрос о повышении учительских зарплат, причем такого, чтобы вывести размер жалованья на уровень средних зарплат по экономике в регионе, - рассказал Александр Кузнецов. – Для этого в течение 2011, 2012 и 2013 годов правительство направит в субъекты федерации в общей сложности 120 миллиардов. Причем первая точка отсчета – 1 сентября 2011 года, а финишная – 1 сентября 2013 года, то есть на все про все дано два учебных года.

По словам министра, сейчас в Челябинской области средняя зарплата учителя – 11 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата по экономике – в районе 18 тысяч.

- Мы еще не вышли на докризисный уровень наполнения областного бюджета, но задача выполнимая, - продолжил Кузнецов. – На уровень федерации посчитали, какой объем средств поступит в каждый субъект, учитывая количество школьников и уровень обеспеченности региона. Для Челябинской области эта цифра составила 446 миллионов рублей. К слову, учителей в общеобразовательных школах Южного Урала около 23 тысяч.

В мае будут внесены необходимые изменения в федеральный бюджет, в июне – соответствующие поправки в финансовые документы регионов. В июле должны быть подписаны соглашения министерства образования и субъектов федерации, а в августе средства поступят на места. Сами федеральные транши тратить на зарплату по закону нельзя. Их можно использовать на выполнения предписаний контролирующих органов, новое оборудование, повышение квалификации персонала, приобретение транспорта и так далее. Но поступившие средства можно будет направить на эти цели, высвободив тем самым областные деньги, которые, в свою очередь, можно будет распределить на повышение заработных плат.

- Уже с этого сентября мы можем поднять зарплаты в среднем на 30 процентов, - рассказал Александр Кузнецов. – Я подчеркиваю, в среднем, так как у нас работает отраслевая система оплаты труда. Также отмечу, что в 2011 году такие изменения коснутся только учителей общеобразовательных школ. Пока без повышения остается дошкольное и дополнительное образование, где зарплаты еще ниже. Но поднять жалованье сразу всем просто нереально, тем временем, надо с чего-то начинать. Да и учительский корпус – это все-таки самое важное. Если поднять зарплаты всем педагогам на 30 процентов, то только сейчас нам потребовался бы миллиард, а к 2013 году – еще больше.

Еще одно не самое радужное, но важное дополнение: 30 процентов – это рост с учетом повышения зарплат бюджетников на 6,5 процента, которое запланировано с 1 июня. Так что по сравнению с летом в сентябре получка учителей станет больше где-то на 23 – 24 процента. Тем не менее, инициатива федерации нужная и полезная, и к началу 2013 – 2014 учебного года зарплаты всех педагогов должны, наконец, стать достойными.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск