В столовую – за «пятерками»

20.04.2011 12:15 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

В Челябинске воплощается в жизнь проект по пропаганде здорового питания среди школьников. Наши дети постепенно забывают вкус национальной пищи, лучшими друзьями становятся гамбургеры, пицца и прочие калорийные «лакомства». В результате новое поколение постепенно подтягивается к стандартам толстеющей американской нации.

- В отличие от заокеанских жителей у нас есть «прививка» от ожирения. Это наши традиционные блюда, которые абсолютно отвечают принципам здорового питания, - считает заместитель главы администрации Курчатовского района Марина Дымова.

В этом районе уделяется особое внимание рациональному питанию школьников. В столовых образовательных учреждений установили конвектоматы: новое оборудование позволило полностью отказаться от жареной пищи, заменив ее паровой. В школьном меню – изобилие салатов, каши, рыба, сдобренная овощами, соки, компоты и другие правильные продукты.

Ясное дело, современные школьники, избалованные «Макдональдсами» и прочими кафешками с быстрой, аппетитной, но далеко не полезной едой, без особого энтузиазма смотрят на салат из квашеной капусты или пшенную кашу.

Комбинаты школьного питания предлагают здоровую пищу, приготовленную специально для детей. А чтобы привлечь их внимание к питательным блюдам, придумывают привлекательные названия – например, «каша для отличника». Такая продукция у школьников идет на «ура». Ну, кто не хочет учиться на «пятерки»?

- Пища должна быть красивой, вкусной и безопасной, - утверждает директор научно-образовательного центра «Питание», кандидат биологических наук Вячеслав Чаплинский. - А приучить детей к здоровому питанию можно только наглядным примером.

Для этого надо не только баловать детей национальными блюдами, но и привлекать их к приготовлению пищи. Ребятишки с удовольствием уплетают то, что сделали своими руками. К слову, в минувшую субботу на базе гимназии № 26 прошел первый кулинарный фестиваль среди учащихся школ Курчатовского района. Дети от 7 до 17 лет вместе со своими родителями приготовили блюда русской национальной кухни и представили их на суд жюри.

Однако сколько бы не говорили о пользе здорового, горячего питания, оно доступно не для всех школьников. В некоторых учебных заведениях города столовую буквально оккупируют проголодавшиеся ученики. Создаются очереди, и не всем детям хватает перемены, чтобы купить обед. В итоге дети так и остаются голодными. Какая уж тут «диета для отличников». В лучшем случае, школьники вынуждены довольствовать «сухим пайком» - бутербродами, принесенными из дома.

Правда, в последнее время в некоторых школах и во Дворце пионеров на Алом поле появились специальные автоматы. Кидаешь монетку – получаешь кофе, сникерс, чипсы. Возле аппаратов, выдающих «быструю еду», всегда толпится ребятня. Процедура покупки занимает несколько секунд. Поэтому очередей не возникает. Можно без труда перебить аппетит. Только вот опять же, о здоровом полноценном питании из автоматов говорить не приходится.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск