Кровное дело

19.04.2011 10:01 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

20 апреля в нашей стране отмечается Национальный день донора. В Челябинске около трехсот будущих врачей встретят этот день на областной станции переливания крови. Студенты медакадемии станут участниками городской акции «Мы готовы подтвердить, что здоровы».

- В первую очередь мы приглашаем молодых доноров, которые регулярно сдают кровь, - комментирует директор Челябинской областной станции переливания крови Анатолий Устинов. – Им сделают повторный анализ, подтверждающий, что доноры здоровы. После этого плазма, которую они сдали полгода назад, будет передана в лечебную сеть.

Напомним, донорская плазма в течение 180 дней хранится в холодильных камерах на станции переливания крови. Только после того, как донор сдаст повторный анализ, который подтвердит инфекционную безопасность крови, ее можно использовать для переливания.

В прошлом году на Южном Урале было заготовлено свыше 58 тысяч литров донорской крови. Эта бесценная жидкость спасла более 32 тысяч жизней. Как отметил Анатолий Устинов, в 2010 году кровь сдали более 40 тысяч жителей Челябинской области, на 15 тысяч человек меньше, чем в 2009 году. Впрочем, это не отразилось на итоговом количестве сданной крови.

- В регионе стало больше кадровых доноров, для которых сдача крови превратилась из разовой акции в образ жизни. Такие добровольцы особенно ценятся в нашей службе, - подчеркнул Анатолий Устинов.

В настоящее время на Южном Урале на тысячу жителей приходится 14 доноров. Данный показатель превышает среднероссийский уровень. Тем не менее, для самообеспечения региона кровью этого недостаточно: необходимо от 25 до 40 доноров на тысячу населения.


20 апреля 180 лет назад в России впервые было успешно проведено переливание крови. Петербургский акушер Андрей Вольф перелил роженице кровь ее муж, тем самым спас женщине жизнь.


Возможно, в Национальный день донора число добровольцев увеличится. Всех, кто чувствует в себе силы и желание сделать доброе дело, ждут на Челябинской областной станции переливания крови. Она находится на улице Воровского, 68. При себе необходимо иметь паспорт.

По случаю праздника 20 апреля доноры, помимо традиционного вкусного обеда, получат фирменный сувенир в подарок.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск