Областные чиновники усомнились в честности и уровне IQ некоторых коллег на местах

14.04.2011 08:18 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

На Южном Урале фактически не работает система контроля за муниципальными закупками. В результате цены на одни и те же товары, приобретаемые для бюджетных учреждений без аукционов, могут отличаться в разы. Что это – некомпетентность или желание чиновников на местах получить выгоду – предстоит выяснить региональным властям.

Проблему озвучил на аппаратном совещании с руководителями муниципалитетов начальник Главного контрольного управления Челябинской области Антон Климов, докладывая о первых итогах перехода на открытые электронные аукционы. По его словам, специалисты управления провели выборочный мониторинг цен, по которым муниципалитеты закупают те или иные товары. И выяснилось, что стоимость одних и тех же продуктов и медикаментов может отличаться в несколько раз.

Так, говядина первой категории в бюджетные учреждения разных населенных пунктов поставляется по цене от 130 до 349 рублей за килограмм. Цыплята бройлеры первого сорта стоят от 80 до 130 рублей, гречка – от 59 до 119 рублей, рис – от 25 до 48, нестерильные смотровые перчатки – от 2 до 16 рублей, и так далее. При этом, если разницу в цене для муниципалитетов, находящихся в разных концах области, еще можно объяснить затратами на перевозку, особыми условиями доставки, то разброс цен на аналогичные товары в одном и том же населенном пункте вызывает массу вопросов. А таких примеров достаточно.

Кроме того, по словам Антона Климова, еще ряд территорий и вовсе не предоставили запрашиваемую информацию. Это Аргаяшский, Ашинский, Брединский, Еткульский. Каслинский, Кунашакский, Кусинский, Чебаркульский и Чесменский районы, Озерск, Магнитогорск, Миасск и Копейск.

Выслушав доклад, первый вице-губернатор Олег Грачев несколько раз попросил Антона Климова озвучить муниципалитеты, в которых существует большой разбег цен, и дать слово их главам. Но оратор почему-то предпочел отделаться дежурными фразами, что «они известны», «во всех случаях, где есть перекос, будут приняты меры».

- Разброс ценовой категории приходится на лоты до 100 тысяч рублей, которые проводятся без аукциона, - подчеркнул Олег Грачев. - Наверняка некоторые главы территорий этим пользуются. Речь не идет о каких-то сумасшедших суммах. Но сам факт, что есть такая разница в цене на одно и тоже наименование товара, вызывает шок и заставляет задуматься. При этом механизм контроля за такими закупками до сих пор четко не отработан. Главное контрольное управление, на мой взгляд, довольно долго занимается уговорами – пора переходить к наказанию тех структур в муниципалитетах, которые отвечают за проведение торгов.

Первый зам главы региона не исключает возможность, что некоторых случаях разница в цене возникла от некомпетентности руководителей на местах.

- Я не прокурор, но мне сложно понять, почему медицинская маска стоимостью 80 копеек отторговывается по девять рублей за штуку, - возмутился Олег Николаевич. - Вряд ли это незнание ситуации. Если так, то человек с подобным уровнем IQ не должен находиться на этой работе. Первый вице-губернатор предупредил, что данная ситуация может стать причиной ухода глав со своих постов.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск