За вымогательство в школах будут увольнять директоров

11.04.2011 11:47 Автор: Пресс-служба Администрации города

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов поручил начальнику управления по делам образования Светлане Портье взять на контроль ситуацию с родительскими взносами в школах. С 1 апреля начался прием в первые классы, и в администрацию города стали поступать сигналы: с родителей требуют деньги за поступление ребенка в школу.

«Совесть потеряли! - возмутился Сергей Давыдов. - Просят суммы по 100 - 150 тысяч рублей за прием ребенка в первый класс и говорят, что это добровольные взносы! Разве люди сами отдадут такие деньги? Что это за рэкет? У нас образование бесплатное!».

Глава администрации отметил, что в подобных случаях родители могут писать заявление на его имя, и если факт вымогательства подтвердится, директор школы будет уволен.

«Согласен, есть случаи, когда родители действительно хотят помочь школе: видят, что в классе нужен ремонт или хотят купить какие-то наглядные пособия. Но когда от передачи денег зависит зачисление ребенка в школу - это уже вымогательство! На такие факты мы закрывать глаза не будем. Реакция будет самая жесткая!» - подчеркнул Сергей Давыдов.

Первый заместитель главы администрации Наталья Котова добавила, что заявления могут быть даже анонимными: чтобы проводить проверки, руководству города нужны конкретные факты, какую сумму просят в той или иной школе. Еще один вариант действий для родителей - написать заявление в прокуратуру. Правоохранительные органы могут предъявить нарушителю штраф в сумме 30-40 тысяч рублей, а в случае, если факт повторится - отстранить должностное лицо от работы на несколько лет.

По словам Натальи Котовой, руководство школы не вправе отказать родителям в приеме ребенка в школу, если семья проживает в микрорайоне, который относится к учебному заведению. Единственный повод отказать - отсутствие мест. Но это легко проверить по документам: сколько мест планировалось открыть и сколько оставалось свободных на момент подачи заявления. Поэтому важно требовать, чтобы заявление родителей о приеме в школе регистрировалось в журнале учета.

На сегодняшний день прием заявлений начался в 149 челябинских школах, 19 из которых имеют статус гимназий и лицеев. Количество поданных заявлений уже превышает количество мест в семи специализированных учебных заведениях, а также в девяти обычных. В то же время есть и такие школы, куда пока не подано ни одного заявления.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск