Пороки «высветит» техника

07.04.2011 06:51 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Врачи смогут рассчитать риск рождения ребенка с врожденными аномалиями. Дальнейшую судьбу еще не появившегося на свет младенца будут решать родители.

Программа модернизации здравоохранения должна повысить качество диагностики при беременности. В настоящее время на Южном Урале работает 16 межрайонных отделений пренатальной (дородовой) диагностики, из них шесть в Челябинске. Здесь проводятся исследования, которые позволяют уточнить внтуриутробное состояние плода, выявить врожденные пороки и хромосомные аномалии. Однако аппаратура работает, что называется на износ. Каждое отделение имеет в лучшем случае два ультразвуковых аппарата. С их помощью проводятся десятки тысяч исследований. Нагрузка колоссальная, и техника не выдерживает. В результате страдает качество диагностики.

Межрайонное отделение пренатальной диагностики ГКБ № 9 помимо пациенток своей больницы обслуживает будущих мамочек Советского района, которые наблюдаются в женских консультация ГКБ № 15 и № 16, а также жительниц Сосновского муниципального округа. Помещение давно требует ремонта и расширения. Чтобы женщины чувствовали себя комфортно, необходимы удобные места ожидания, хорошая регистратура. Большие надежды коллектив отделения возлагает на программу модернизации.

- Мы ожидаем около пяти миллионов рублей на ремонт нашего подразделения и дополнительные средства (еще порядка 15 миллионов) на оборудование, - рассказывает заведующая межрайонным отделением пренатальной диагностики ГКБ № 9 Елена Зимина. – Нам пообещали ультразвуковой аппарат экспертного класса, который расширит возможности диагностики плода. Будет закуплено оборудование по расчету риска рождения ребенка с врожденными аномалиями и анализатор для проведения биохимического скрининга, который помогает определить нарушения на хромосомном уровне.

Обследование проводится на ранних сроках беременности (11-14 недель). При этом будущей маме не придется по несколько раз ездить в отделение диагностики: в течение одного дня она сдает кровь, проходит ультразвуковое исследование и сразу получает результат. После этого врач по специальной программе рассчитывает вероятность рождения ребенка с врожденными пороками. Если риск достаточно высок, женщине рекомендуется более глубокая диагностика. В том случае, когда у плода выявляется хромосомная аномалия (например, существует риск рождения ребенка с синдромом Дауна или другой тяжелой патологией), беременную направляют на перинатальный консилиум. Ведущие специалисты города и области – акушер-гинеколог, педиатр, генетик и другие врачи выносят решение о том, каков прогноз здоровья будущего младенца, возможности хирургических и иных методов лечения, как во время беременности, так и после рождения.

Как отмечает Елена Зимина, при выявлении тяжелых аномалий или хромосомных пороков у еще нерожденного ребенка, будущая мама и ее семья сами принимают решение о сохранении беременности. Если она будет положительным, то врачи постараются сделать все возможное, чтобы помочь младенцу и его маме. Например, если на свет должен появиться малыш с тяжелым пороком сердца, роженицу направят в челябинский роддом ГКБ № 3. Он находится на северо-западе, ближе всего к новому федеральному кардиоцентру. Это важно. Поскольку, малютку прямо из родильного дома направят в специализированное отделение центра сердечно-сосудистой хирургии, где ему будет оказан высокотехнологичная помощь. Если у плода будут выявлены другие пороки развития, требующие неотложной коррекции, будущая мама будет рожать в одном из клинических роддомов Челябинска, а оттуда вместе с ребенком ее переведут в областную детскую клиническую больницу для дальнейшего лечения.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск