Кредит как искривление пространства

05.04.2011 06:57 Автор: Сергей ТАРАН

В нашу редакцию пришёл читатель и рассказал историю. Такую пронзительно печальную и одновременно банальную. Хоть фильм про это снимай. Либо просто молчи. Ну, сколько можно рассказывать про доверчивость наших граждан, про коварство банков или равнодушие правоохранительных органов?! Избитые темы. Однако видится, что этот случай уже не лежит в правовом поле, а теряется где-то в области психологии. Наверное, только у нас отношения между гражданином и организациями могут оборачиваться причудливыми искривлениями времени и пространства. А когда реальность покидает привычные координаты, человека окружает жуткая мистика.

«Без меня меня женили»

В 2005 году полным ходом шла мода на кредиты. Брали много, часто и везде, где давали. Житель города Юрюзань Михаил Пахомов тоже обратился в Катав-Ивановское отделение сбербанка за кредитом. Об этом его попросил знакомый, некто Погосян. Он же собрал необходимые бумаги, нашёл поручителей. И клятвенно заверил Пахомова, что сам будет погашать задолженность по кредиту. В банке бумаги рассмотрели и вежливо отказали. Ежемесячная зарплата Пахомова оказалась маловатой, чтобы погасить сумму в 150 тысяч рублей да с процентами. Где ж тут мистика? – спросит читатель. Она подкралась незаметно. В 2008 году Пахомова неожиданно вызывают в суд. Оказывается, он злостный неплательщик по кредиту, и поэтому отделение сбербанка вчинило иск. Пахомов в шоке. Но позицию свою на судебном заседании отстаивает: денег не брал, никому не должен.

- Как же, - говорят ему в суде, - вот твоя анкета-заявление на кредит, вот подпись на расходном ордере.

- Не моей рукой написано, - кричит Пахомов, - не я расписывался. Проведите почерковедческую экспертизу.

На что судья просто замечает, что и так видно, без экспертизы, подписывал документы Пахомов. Тут почему-то выступает управляющий отделением банка и заверяет судью, что задолженность отделение банка само погасит. Нет, дескать, необходимости в проверке подлинности подписей. Судья не возражает и не замечает этой странности. С чего бы это доброхотствовать банку, если он требует своё законное? Но в итоге основным должником по кредиту признан Пахомов. Вот так. Денег не брал, потому что отказали. А теперь должен, потому что….обращался в банк. Бред? Мистика? Тем не менее, история окрасилась в трагические тона. Умер один из поручителей по кредиту. Сам Михаил Пахомов, как рассказал его брат Николай, от пережитого потрясения практически ослеп.

Правда в амнезии

Николай Пахомов, представляя интересы своего брата, бросился искать правду. Странности уже выпирали из всех щелей. Откуда-то взялся кредитный договор от 10 октября, хотя заявление на кредит и расходный ордер от 11 октября. Задним числом подготовили? Кассирша уверяла, что именно Михаилу Пахомову она передала деньги. Дескать, сомневаться в этом нельзя, так как в маленьком городе все друг друга знают в лицо. Правда позже она откажется от этого утверждения.

– Не помню, - самоё распространенное объяснение всех, кто имел какое-либо отношение к этой истории. Такая тотальная амнезия в провинции.

Николай обратился в милицию, чтобы хоть как-то разобраться в ситуации и оградить своего брата от мошеннических действий. А в том, что это мошенничество, он уже не сомневался. Но ему всюду отказывали. От прокуратуры до милиции – нигде не усматривали повода для возбуждения уголовного дела. А без дела кто ж будет хватать жуликов? К тому времени Погосян из города скрылся. Большая часть работников отделения сбербанка уволилась. Многие персонажи истории поменяли место жительства.

Чтобы обрести единомышленников и союзников, Николай обратился через местную рекламную газету к потерпевшим, кто вот так же обращался в банк, получил отказ, но впоследствии оказался банку еще и должен. Откликнулось девять человек. Правда, толку от этого не было, потому что свидетельствовать они побоялись. Правоохранители тем временем не замечали ни в чьих действиях состава преступления. Зато удалось получить ответ на главный вопрос – брал ли деньги Пахомов и чьей рукой заполнены документы от его имени. Графологическая экспертиза установила – документы подписывал не Пахомов. И суд освободил Михаила Пахомова от долгового бремени перед банком. А кто же деньги брал? Может быть, Погосян?

- Может быть, - соглашались с Пахомовым в милиции. - Но вы же договаривались с ним, значит, в его действиях нет умысла. Тем более что первое время он даже выплачивал проценты с суммы.

То, что логика отдельных начальственных лиц бывает своеобразной, не удивительно. То, что законное пространство, в котором частный человек оказывается неким инородным телом – поразительно. Нет, Пахомов встречал за эти годы правдоискательства и прокурорских работников, и милиционеров, и судей, которые готовы были разобраться в ситуации и дать делу ход, чтобы покарать мошенников. Но только брались, тут же мистическим образом бросали начатое. В общем результата никакого.

Сегодня Николай Пахомов обивает пороги областных инстанций в надежде на возбуждение уголовного дела против мошенников. Ищет правду. А жизнь идёт. И нет гарантии, что еще кто-то по невероятной российской логике не попадёт в искривлённое пространство.

И напоследок. Мы обратились в Челябинское отделение Сбербанка России с просьбой прокомментировать эту историю. В ответ — молчание. Может быть, после публикации материала, Сбербанк обнародует свою позицию. Будет интересно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск