Главные врачи «сверили часы»

31.03.2011 12:31 Автор: Наталья НИКИТИНА.

Компания по борьбе с очередями в поликлиниках обнажила более глубокие проблемы, накопившиеся в здравоохранении Южного Урала.

Что мешает сделать бесплатную медицинскую помощь более доступной для пациентов? Почему в больницах не хватает талонов на прием к врачу? Когда уменьшится ажиотаж возле окошек регистратуры?

Эти вопросы обсуждали в региональном исполкоме партии «Единая Россия» руководители лечебно-профилактических учреждений города и области за чашкой чая с конфетами.
- Мы проводим встреча, чтобы «сверить часы», то есть выяснить, почему существуют очереди в поликлиниках – в регистратуры, к узким специалистам, в процедурные кабинеты, на обследования, - пояснил вице-спикер Законодательного собрания области, заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия», региональный координатор проекта «Качества жизни. Здоровье» Александр Журавлев.
В Челябинской области стартует программа модернизации здравоохранения, и важно заранее найти болевые точки в системе. Среди них, кадровый дефицит в муниципальных и государственных больницах. Конкурс в медицинские вузы по-прежнему высок. Но профессия врача уже не считается престижной в молодежной среде – уж слишком скромные зарплаты получают люди в белых халатах. А кадровый голод порождает очереди.

По словам главного врача ГКБ № 1 Николая Алексеева, одна из серьезных проблем – недостаток узких специалистов: офтальмологов, неврологов, кардиологов. Она напрямую связана с качеством медицинской помощи. Теоретически врач может принять в два раза больше пациентов, чем предусмотрено нормативом, но при этом пострадает качество. Чтобы привлечь на работу новых специалистов, надо материально заинтересовать их.
- Несколько лет назад, когда участковые терапевты и врачи общей практики получили добавку к зарплате, практически все поликлиники укомплектовали, - отмечает Николай Александрович.
Кроме того, руководители лечебных учреждений предлагают вспомнить советскую систему распределения. Возможно, это позволит вчерашним студентам почувствовать вкус к профессии и закрепиться в коллективе. Среди дефицитных специальностей – лаборанты. Медицинские колледжи Челябинска не готовят таких специалистов. Будущие работники лабораторий учатся в Златоусте, но в областном центре они не приживаются: жилья нет, намаявшись по съемным квартирам молодые люди возвращаются домой.

Еще одна проблема «родилась» в начале этого года, когда на всю страну объявили о праве пациента выбирать больницу и врача.
- «Свободное плавание» пациентов создает массу конфликтных ситуаций, - подчеркивает заместитель главного врача ГКБ № 1 по поликлинике Нина Волканина. – Лечебное учреждение работает с перегрузкой. За нашей больницей территориально закреплено порядка 59 тысяч пациентов, а фактически мы обслуживаем более 75 тысяч человек.
Помимо жителей из других районов, желающих лечиться в центре города, стремительно растет и число пациентов «по месту жительства». Челябинск строится. Где лечится жителям новостроек? Например, в новом микрорайоне на Тополиной аллее, где сравнительно недавно открыли офис врачей общей практики, медики уже не справляются с растущей нагрузкой.
Не менее сложная ситуация складывается и в молодом Курчатовском районе. Здесь всего две поликлиники.
– Наша поликлиника открылась в 1971 году и была рассчитана на 30 тысяч пациентов, а сегодня мы обслуживаем 110 тысяч человек, - говорит главный врач городской поликлиники № 5 Юрий Ленгин. – Сейчас, например, активно застраивается Краснопольская площадка. Значит, перспектива в 35 тысяч новых пациентов не за горами.
Несколько лет к этому лечебно-профилактическому учреждению стали делать пристрой в шесть этаже (по проекту). В настоящее время готов только цоколь.

Талоны на прием к врачу – еще одна острая тема. Пациенты возмущаются, что за талончиком к специалисту приходится идти до рассвета, мерзнуть в очереди до открытия поликлиники. Но у этой проблемы есть и другая сторона.
- Иногда пациенты берут по три-пять талонов к разным специалистам. Желание пройти комплексное обследование похвально, - замечает Юрий Ленгин. – Беда в том, что не все с этим талоном доходят до врача.
Подобная ситуация складывается и с записью к врачу через Интернет. По словам главного врача ГКБ № 2 Ирины Кругляковой, в феврале таким способом забронировали талоны 320 пациентов, из них только 90 человек пришли на прием в поликлинику.
Один из путей решения проблемы, по мнению руководителей лечебных учреждений в том, чтобы пациенты сначала обращались к терапевтам, а потом к узким специалистам, иначе проблему очередей не решить.
Это лишь часть вопросов, обозначенных за круглым столом. Главные врачи подготовили свои предложения, направленные на повышение доступности медицинской помощи в регионе, которые будут переданы губернатору Михаилу Юревичу.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск