Терапия по месту жительства

31.03.2011 12:11 Автор: Наталья АНИКИНА.

Специалисты Челябинского окружного онкологического диспансера решили на волонтерских началах проводить электронные консультации для пациентов из глубинки.

Ежегодно на три процента увеличивается количество больных со злокачественными новообразованиями, растет и число пациентов, которые наблюдаются на онкодиспаснере.
- Мы действительно стали лучше лечить, - говорит главный врач диспансера Андрей Важенин. - Если пять лет назад у нас наблюдалось порядка 48 тысяч пациентов, то сейчас 72 тысячи, в полтора раза больше. Поликлиника была рассчитана на 250 посещений в день, сейчас принимает 400 человек. И это цифра будет расти.
Однако в ряде случаев пациентам нет необходимости ехать в окружной диспансер. Например, первичное обследование должны проводить в муниципальных лечебных учреждениях. Но люди едут прямиком в окнодиспансер, что называется, с пустыми руками – без результатов обследований, без заключений местных специалистов.
- Мы вынуждены заниматься с такими пациентами, хотя большинство вопросов можно было бы решить по месту жительства, - замечает Андрей Владимирович.
По его словам, проблема в том, что в некоторых территориях нет онкологов: либо ставка не предусмотрена в штатном расписании, либо работать некому. А в таких крупных городах как Магнитогорск и Копейск по сути вообще не существует онкологической службы.
Отдельная проблема – больные с четвертой (последней) стадией рака. Как правило, в таких ситуациях поездка в окружной диспансер тяжелое и не всегда оправданное испытание для пациента.
- Несколько лет назад мы внедрили электронные консультации, - рассказывает Андрей Важенин. – Если, например, в области живет пациент с онкозаболеванием, его лечащий врач связывается с нашими специалистами по электронной почте, получает консультацию. При необходимости мы приглашаем больного в диспансер в определенное время. Когда состояние пациента может облегчить только лекарственная терапия, даем рекомендации. Поскольку ФОМС не оплачивает электронные консультации, мы со своими специалистами решили проводить их на волонтерских началах.
Есть категория пациентов, которые вынуждены обращаться в онкодиспансер только ради получения льготных медикаментов. Раньше они получили рецепты на бесплатные лекарства в поликлинике по месту жительства. Но с 1 января было принято решение перенести выписку рецептов на дополнительное лекарственное обеспечение в областной диспансер. Больные с онкозаболеваниями, часто после химеотерапии, вынуждены ехать через весь город, чтобы получить заветный рецепт. Главный врач диспансера убежден: нужно вернуться к предыдущей системе выдачи рецептов по месту жительства пациента.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск