Зачем младенцу «зеленая карточка»

25.03.2011 12:43 Автор: Наталья ФИРСАНОВА Зачем младенцу «зеленая карточка»

В системе обязательного пенсионного страхования теперь регистрируют даже новорожденных. Возможно, в Челябинской области в скором времени страховые свидетельства будут вручать в ЗАГСах вместе с документом о рождении ребенка.

О том, для чего нужен СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) решили рассказать журналистам специалисты ОПФР по Челябинской области и предложили сотрудникам редакции оформить «зеленые карточки» детям.

- Сколько стоит такая услуга? – осторожно поинтересовалась коллега.
Вопрос вполне логичный: мы давно привыкли платить за любую бумажку с печатью. Но для оформления СНИЛСа требовалось лишь заполнить анкету, указав в ней данные свидетельства о рождении ребенка.
- «Зеленая карточка» нужна работающим. А зачем она моему сыну? Он еще в детский сад ходит и в ближайшие годы уж точно не собирается трудоустраиваться, - недоумевала практичная мама.
Разъяснения она получила в Пенсионном фонде.
- Летом 2010 года был принят Федеральный закон № 210-ФЗ о госуслугах, на основании которого все жители России должны получить универсальные электронные карты, - говорит Наталья Дмитренко, начальник отдела организации персонифицированного учета и хранения документов ОПФР по Челябинской области Наталья Дмитренко. – Этот документ обеспечит возможность получения целого комплекса государственных и муниципальных услуг. Главный реквизит карты – страховой номер индивидуального лицевого счета. Он отражен в страховом свидетельстве, или, как его называют в народе, на «зеленой карточке».

Универсальная карта призвана частично заменить имеющиеся у нас документы – соцкарты, медицинский полис, студенческие, проездные билеты и другие. С ее помощью можно будет купить билеты на поезд и самолет, записаться на прием к врачу, посмотреть электронную историю болезни, оплачивать лекарства. Пластиковая карточка откроет доступ к электронному дневнику школьников и электронному расписанию уроков. В перспективе владельцы карты смогут оплачивать налоги, штрафы ГИБДД, техосмотр, госпошлины и так далее.

В 2012 году южноуральцы смогут получить универсальную карту, написав соответствующее заявление. А с 2014 года ее будут выдавать всем жителям региона, от младенцев до пенсионеров.

Чтобы избежать очередей, предупредить наплыв желающих получить индивидуальный страховой номер для открытия универсальной карты, специалисты Пенсионного фонда заблаговременно начали работу по регистрации детей и подростков.

В прошлом году обладателями СНИЛСов стали большинство южноуральских школьников: более 200 тысяч мальчишек и девчонок до 14 лет получили страховые свидетельства.

В этом году особое внимание сотрудники управлений Пенсионного фонда будут уделять малышам. По словам начальника управления организации персонифицированного учета ОПФР по Челябинской области Тараса Ласюченко, родителя дошколят смогут заполнить анкету для получения страхового свидетельства и передать ее в управление ПФР через детский сад.

Родители «домашних» малышей могут самостоятельно обратиться в управление пенсионного фонда по месту жительства и там получить свидетельство.

В системе обязательного пенсионного страхования уже зарегистрированы самые маленькие жители нашей области: более восьми тысяч малышей 2009 и 2010 года рождения, а также 213 малюток, появившихся на свет в этом году.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск