Весна постная, весна духовная

03.03.2011 13:30 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

После масленичных гуляний начинается Великий Пост.
Накануне православные стараются освободиться от накопившихся обид, чтобы сосредоточиться на духовной жизни. Неслучайно последний день перед Великим Постом называется Прощеное воскресенье. На вечернем богослужении во всех храмах Челябинска совершается особый чин прощения. После чего священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения. Казалось бы, за что извиняться перед человеком, если впервые видишь его и даже не успел наступить ему на любимую мозоль?

- Это благочестивая традиция глубокого осознания того, что мы все друг перед другом согрешили, прежде всего своим равнодушием, - поясняет настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», протоиерей Михаил Горбунов. – Часто мы не знаем даже своих соседей по лестничной площадке. Может быть, им нужна помощь, участие или просто доброе слово, улыбка. Но мы очень часто безразличны к чужим проблемам.

А как важно простить обиды, помириться со своими близкими – коллегами, приятелями, родственниками. Порой это бывает намного труднее, чем попросить прощении у незнакомца.

- Бывает так: взрослые люди ходят в храм, соблюдают посты, считают себя достаточно благочестивыми, но с такой злобой, неприятием относятся к собственным престарелым родителям, - делится своей священнической практикой отец Михаил. – Старики остаются в крайне бедственном положении, в то время, как их родные дети вполне обеспечены и благополучны. Если человек не прощает своих близких, то не отпустятся Отцом Небесным его грехи. А в этом и есть суть и смысл поста.

С каждым годом все больше челябинцев пополняют ряды постящихся. Сегодня практически каждый знает: пост – это не диета, а время покаяния, духовного труда и совершенствования. Тем не менее по-прежнему особый интерес у тех, кто только делает робкие шаги к церковной жизни, «гастрономический» вопрос. Как замечает протоиерей Михаил Горбунов, человек, увлеченный тем, что он вкушает и в каких количествах, тренирует тело, а не душу. Больше того, самоотверженное ограничение в пище, может испортить характер – появляется чувство превосходства, презрения к слабым, что потянет за собой цепочку новых грехов.


Первая неделя поста самая строгая. Однако на это время приходится самые что ни на есть светский праздник – женский день восьмое марта, который большинство жителей нашего города привыкли отмечать.

Как быть в таком случае тем, кто всерьез намерен поститься?

- Православный должен вести себя так, чтобы не обижать близких, - говорит протоиерей Михаил Горбунов. - Христианство не имеет никакого отношения ни к 23 февраля, ни к 8 марта, тем не менее ничего предосудительного нет в том, что в обществе принято отмечать эти праздники. А вообще надо каждый день в году с уважением относиться как к женщинам, так и к мужчинам, стараться видеть в них образ Божий.



- Пост – это упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, - говорит отец Михаил. – По опыту подвижников, страсти человеческие легче победить, когда организм получает менее калорийную пищу в небольших количествах.

Тем, кто впервые собирается держать пост, священник советует начать с посещения храма, участия в богослужениях. В эти дни каждый христианин должен исповедоваться и причаститься. Неразумно сорок дней истязать себя голодом, но не получать духовной пищи, которая укрепляет человека.

Если человек имеет хронические заболевания (например, диабет), стоит посоветоваться со священнослужителем, обсудить с ним возможное послабление поста.

- Главное, чтобы пост стал полезным для тела и спасительным для души, - подчеркивает отец Михаил.

В этом году Великий Пост продолжается с 7 марта по 23 апреля. Пасха 24 апреля.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск