Последняя попытка

02.03.2011 13:21 Автор: Наталья ФИРСАНОВА Последняя попытка

Мэр Читы выразил сожаление, что в России нет лицензии «на отстрел бомжей» - неудачная шутка взорвала блогосферу, стала поводом для обсуждения в федеральных СМИ.
В Челябинске бездомным дают шанс вернуться в общество. В городе работает два муниципальных центра, где помогают тем, кто в буквальном смысле оказался на улице.

43-летний Алексей и представить не мог, что однажды окажется в социальном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Раньше у него была семья, жилье, работа. В одночасье он потерял все – развелся с женой, похоронил отца и мать, родительскую квартиру продал его брат. А в прошлом году лютой зимой лишился ног.

- Я работал на частной заправке на краю города, - вспоминает Алексей. – Жили с ребятами в вагончике, во время сильных морозов прихватило ноги, стало трудно ходить. Когда меня привезли в больницу, доктор постучал по ногам и произнес: «Ампутация». В это трудное для меня время меня морально поддержали сестры милосердия из «Нечаянной радости» (храм находится на территории ГКБ № 1). Я им очень благодарен.

Весной, вскоре после выписки из больницы мужчину привезли в Челябинский социальный центр на Сталелитейной. Здесь ему помогли оформить документы на инвалидность, пройти медико-социальную экспертизу. Теперь Алексей получает пенсию как инвалид II группы, ждет путевку в дом-интернат. На его тумбочке аккуратно сложены стопки книг – в центре Алексей увлекся исторической литературой, особо уважает романы Пикуля. А недавно и сам, что называется, взялся за перо, - начал писать рассказы.

- Понимаете, чувствую в себе силы, а ног нет. Это страшно, - волнуется Алексей, глаза краснеют от подступающих слез. – У меня тут есть телефоны друга, бывшей жены, взрослой дочери, но звонить им не хочу. Стыдно…

Впрочем, надежда на лучшее не оставляет его.

- Когда подойдет очередь, меня направят на бесплатное протезирование, и я снова буду ходить – не сидеть же вес век в инвалидной коляске, - уверяет мой собеседник. – Спасибо государству и администрации города, что не отворачиваются от таких, как я.

В женской палате свои маленькие трагедии. Ирина в свое время потеряла квартиру, осталась на улице с тремя сыновьями. Бродяжничала. Два года назад лишилась обеих ног. Осталась без документов и средств к существованию. В полном отчаянии приехала в социальный центр на инвалидной коляске.

- Мне восстановили паспорт, сейчас надеюсь получить группу инвалидности, после этого меня направят в интернат, - говорит женщина. – Мне ведь больше некуда идти. Где находится старший сын, я не знаю, а младшие – в тюрьме.

Пока беседуем с Ириной, ее соседка по палате сосредоточенно вслушивается в разговор, словно что-то пытается вспомнить.

- А вы как попали сюда? – обращаюсь к слушательнице.

Но женщина молчит. Как выяснилось позже, несколько лет назад она лишилась дара речи. А ведь когда-то Марина была вполне счастлива. Удачно вышла замуж, родила сына. Но захотела красивой жизни и умчалась «на свободу», оставив ребенка мужу. Она любила хорошо погулять, крепко выпить. Однажды после затянувшегося застолья женщина не смогла произнести ни слова. В центр помощи лицам без определенного места жительства ее привела сестра. Узнал о несчастной судьбе матери сын. Он не видел ее почти 20 лет. А сейчас часто навещает ее, приносит продукты, по-сыновьи заботиться о своей легкомысленной матери.

Директор комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства Михаил Гах не называет свой контингент «бомжами» - не нравится ему это слово.

- В нашем центре находятся люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, - поясняет Михаил Станиславович. – Большинство из них стали жертвами «черных риэлторов», потеряли квартиру. Так, например, нам пришлось устраивать в дом-интернат пенсионера – в прошлом сталевара и передовика производства. Он похоронил жену, и «добрые люди» нашли ему невесту. Предприимчивая дама предложила «жениху» сделать ремонт в квартире и на это время переехать к ней. Мужчина был вполне счастлив, и не глядя подписывал какие-то бумаги, любезно представленные избранницей. Но настал день, когда женщина выставила за дверь старика. В свою квартиру он вернутся уже не смог – пока он находился в гостях, жилье уже несколько раз успели перепродать.

Ежегодно в центре находят приют примерно 400-450 человек разного возраста: от 18 лет до глубокой старости. Самой старшей из его обитателей была 92-летняя бабушка. Чистоплотная старушка прекрасно обслуживала себя, ходила в магазин и даже писала стихи. Ее обманули квартирные аферисты, в результате одинокая женщина преклонного возраста оказалась на улице.

Впрочем, по признанию директора центра, чаще всего в тупиковую ситуацию люди попадают по собственной слабости. Из-за пристрастия к алкоголю они оказываются на обочине жизни: теряют семьи, жилье, документы, здоровье. Практически все инвалиды, которые попадают в комплексный социальный центр, лишаются конечностей по своей беспечности – в состоянии алкогольного опьянения засыпают на морозе, лезут под машины и так далее. В центре помогают восстановить потерянный паспорт, оформить медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство, ИНН, регистрацию по месту пребывания.

Проживающим бесплатно предоставляют чистую постель, горячий обед, медицинское обслуживание. Слабым и немощным помогают устроиться в дома для престарелых и инвалидов.

- Ежегодно мы получаем 15-17 путевок в дома-интернаты Челябинской области, а в прошлом году смогли направить в социальные учреждения 22 человека, - говорит Михаил Гах.

Молодым и крепким помогают найти работу. По словам Михаила Станиславовича, каждый, кто хочет изменить свою жизнь, имеет такую возможность. Трудоспособный контингент востребован в сфере ЖКХ в качестве дворников и уборщиц подъездов, в строительстве, на сезонных работах. К сожалению, желающих на подобные вакансии находится немного.

- В начале зимы, например, к нам обратился руководитель небольшого мебельного производства – требовались четыре истопника, - рассказывает Михаил Гах. – Условия оптимальные – обучение за счет фирмы, предоставление служебной комнаты, бесплатный горячий обед, зарплата до десяти тысяч. Что вы думаете? Мы с большим трудом нашли желающих. Люди отвыкли работать.

Впрочем, небольшой процент проживающих (особенно из числа освободившихся из мест лишения свободы) стараются начать жизнь, как говорится, с чистого листа, и у них получается. Они находят работу, создают семьи. Однако большинство постояльцев, отогревшихся в зимнюю стужу в теплых палатах центра, вновь возвращаются на стезю бродяжничества.

… Частенько бездомные «прописываются» в подъездах и подвалах жилых домов. Ясное дело, местному населению такое соседство в тягость. Что делать?

- Действительно, бездомные представляют определенную опасность. Эти граждане могут быть источником очень серьезных инфекций – туберкулеза, сифилиса, дифтерии, чесотки и других, - комментирует Михаил Гах. – Чтобы решить эту проблему, администрацией города Челябинска созданы два центра для таких граждан: на улице Артиллерийской, 4 и на улице Сталелитейной, 44. Если у вас подъезде поселились бродяги, советую дать им эти адреса. Кроме того, вы можете сообщить об их местонахождении по телефонам: 772-17-98 или 773-27-22. Дежурный администратор работает круглосуточно и в любое время ответит на звонок. В настоящее время в центрах есть свободные места.
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск