Математика для будущих мам

24.02.2011 15:48 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

До 31 декабря 2012 года беременные смогут выбирать порядок расчета декретных выплат. Но в Челябинске в первые месяцы этого года пособия для будущих мамочек рассчитываются без учета их мнения. Почему?

Напомним, с 1 января 2011 года планировалось рассчитывать пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих декретному отпуску. В этом году депутаты Госдумы пересмотрели новый закон. В результате женщины получили отсрочку. Иными словами, в течение двух лет они могут выбирать один из двух вариантов расчета пособия – по старому закону исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев до выхода в декрет или по новому – за два года.

В Госдуме приняли поправки, но правила так называемого переходного периода еще не утверждены.

- Пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет женщинам пока рассчитываются с учетом заработка за два календарных года, - говорит начальник отдела работы со страхователями Челябинского филиала № 3 регионального отделения Фонда социального страхования РФ Елена Несмеянова. – В январе и в феврале к нам приходили будущие мамы за пособием, и никто из них не выразил недовольства. Поскольку они отработали больше двух лет на одном предприятии, получали стабильную зарплату, никаких проблем с начислением пособия у них не было.

Но если до выхода в декрет остались считанные дни, а женщина недавно устроилась на работу, можно не спешить с оформлением пособия, дождаться вступления в силу принятых поправок. По закону получить пособие по беременности и родам можно в течение шести месяцев после того, как больничный будет закрыт. Например, если женщина ушла в декрет в январе 2011 года, больничный закончится в апреле. Таким образом, до осени она сможет обратиться к работодателю и получить положенное ей пособие. Что касается ежемесячного пособия по уходу за ребенком, то она вправе получить причитающуюся сумму до тех пор, пока малышу не исполнится два года.

При расчете пособия по беременности и родам с 2011 г. учитывается средний заработок в сумме, не превышающей в сумме 830 тысяч рублей за 2009 и 2010 года. Заработок свыше этой суммы не облагается страховыми взносами, поэтому при расчете не учитывается. Для того, чтобы рассчитать пособие по новыми правилам, надо сложить полный заработок за два года, разделить на 730 (число календарных дней) и умножить на 140 (количество дней отпуска по беременности и родам). Максимальный размер пособия по беременности и родам составляет 159 178 рублей. Если женщина в течение двух лет до выхода в декрет практически не работала или получала минимальную зарплату, он может рассчитывать на минимальное пособие – 19 930 рублей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск