Грипп подложил свинью

28.01.2011 15:07 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Высокопатогенный вирус, который сегодня стремительно распространяется по Челябинску и области, ведет себя агрессивно, наносит сокрушительный удар по легким. Надежно защищает от тяжелых осложнений – прививка от гриппа.

Однако не все позаботились о вакцинации, многие просто побоялись прививаться. А в результате… С 6 января в Челябинске начался подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, в том числе коварным, высокопатогенным, который в народе по-прежнему называют «свиным». Инфекционное отделение ГКБ № 8, куда госпитализируют больных, работает на полную мощность. Каждые сутки сюда поступает от 70 до 90 человек в тяжелом состоянии. Большинство пациентов – люди наиболее активного возраста, от 25 до 40 лет. Из общего числа госпитализированных больных всего три человека были привиты от гриппа.

- В прошлом году в Челябинске сделали прививки от гриппа 214 тысяч взрослых. Ни одного поствакцинального осложнения! - говорит заместитель начальника управления здравоохранения города Ангелина Голошевская. – Даже если привитый человек заразится гриппом, болезнь протекает значительно легче, без тяжелых последствий. И очень обидно, когда люди отказываются от вакцинации, не хотят прививаться отечественным препаратом. А я вам скажу: наша вакцина самая лучшая. Они применима к нашему штамму вируса, оптимальна для нашей территории.

Между тем вирус «свиного гриппа» Н1N1 очень агрессивен. Болезнь развивается молниеносно, поражаются легкие.

- В 80-е годы в период эпидемии гриппа, уровень заболеваемости в городе был запредельным, - болело по 200 тысяч человек, - вспоминает Ангелина Ивановна. – Для оказания медицинской помощи мы вынуждены были привлекать всех узких специалистов, студентов шестого курса. Но не было такого количества осложнений. Сейчас пациентов в десятки раз меньше, но у нас очень много больных, у которых развиваются тяжелые пневмонии. Вот что страшно.

В настоящее время более 60 пациентов с вирусными пневмониями лечатся в стационаре городской клинической больницы № 4. Они поступают сюда после того, как прошли курс противовирусной терапии в инфекционном отделении ГКБ № 8. Сейчас в горбольнице № 4 готовятся к приему первичных пациентов с гриппом. Здесь мы освободили три отделения для приема первичных больных.

- В связи с тем, что в городе увеличивается число пациентов с гриппом и ОРВИ, мы освободили три отделения для приема больных. В настоящее время готовы принять 190 челябинцев, - комментирует заместитель главного врача по лечебной работе ГКБ № 4 Елена Шекланова. - В настоящее время мы полностью оснащены противовирусными средствами, антибактериальными и другими препаратами для оказания помощи больным.

Хотелось бы обратить внимание на то, что при первых симптомах гриппа: температуре выше 38 градусов, появлении одышки, затрудненном дыхании, выраженной боли в мышцах и суставах нужно, не откладывая, вызывать врача или скорую помощь. Если доктор приезжает не сразу, а через 30-40 минут после вызова, отнеситесь, пожалуйста, с пониманием. Действительно, сейчас очень много вызовов. Но медицинская помощь будет оказана своевременно и квалифицированно.

До приезда врача больному рекомендуется принять жаропонижающее средства из ряда парацетомола, пить больше жидкости и соблюдать постельный режим.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск