Политтехнологиями — по наркотикам!

26.11.2010 10:44 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Политтехнологиями — по наркотикам!

Участников предвыборных кампаний привлекут к борьбе с наркоманией, а студентов-бюджетников обяжут проходить тестирования на наркозависимость. Региональные чиновники пришли к тому, что существующие методы борьбы с распространением наркомании не могут переломить ситуацию. А следовательно, нужно искать иные пути. Их обсудили на прошедшем на этой неделе заседании антинаркотической комиссии под председательство первого вице-губернатора Олега Грачева.

Одним из самых эффективных методов борьбы с наркоманией в Челябинской области является оперативно-профилактическая операция «Мак». В текущем году она проводилась в два этапа. В ходе первого, длившегося с 14 мая по 31 июля, проводились мероприятия по выявлению и уничтожению незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, из которых потом делают наркотики. Речь идет, прежде всего, о конопле. Во время второго этапа (с 1 августа по 31 октября) упор был сделан на пресечение контрабанды наркотиков растительного происхождения.

По данным заместителя начальника областного наркоконтроля Сергея Кашича, в мероприятиях приняли участие сотрудники всех силовых ведомств: УФСКН (360 человек), МВД (2390), УФСБ (182), таможни (31), ГУИН (15). Все вместе они раскрыли 2290 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из оборота изъято 458 кг 295 г «зелья». В том числе 47 кг 386 г героина, 351 кг 105 г марихуаны, 58 кг 749 г гашиша.

В следующем году решено вновь организовать операцию «Мак». Кроме того, большое внимание будет уделено работе с населением. В частности, в Южноуральске, где уже третий год подряд ухудшаются показатели, связанные с распространением наркотиков, будет апробирована новая методика. О ней подробно рассказал глава Южноуральска Евгений Соболев.

Уже в декабре 2010 года там создадут общественный центр, задачи которого — привлекать к работе с напастью общественные организации и сформировать так называемый штаб по борьбе с наркоманией. Он будет работать по аналогии с предвыборным. Возглавит его руководитель пресс-службы администрации. Также туда войдут психолог, дизайнер, представители печатных и электронных СМИ с опытом участия в избирательных кампаниях минимум на городском уровне, представители управления образования, правоохранительных органов, эксперт-нарколог.

Специалистам предстоит подобрать соответствующий визуальный образ, единый стиль ведения антинаркотической пропаганды, сформировать ключевые послания и повестки, определить наиболее эффективные каналы связи и подготовить медиаплан проведения антинаркотической кампании. Цель — шокировать зрителя, заставив его навсегда отказаться от идеи употребления наркотиков. Если эффект от антинаркотической кампании оправдает ожидания, опыт перенесут и на другие муниципалитеты Южного Урала.

Кроме того, студентов областных вузов могут обязать проходить тестирования на употребление наркотиков. Сегодня, по слова министра образования и науки области Александра Кузнецова, оно применяется в основном для учащихся старших классов, является добровольным и от этого мало эффективным. Молодые люди, страдающие зависимостью, попросту отказываются его проходить. По мнению Олега Грачева, такую проверку можно сделать обязательной для студентов-бюджетников.

- Государство заботится о своем будущем и вкладывает деньги в их обучение, - подчеркнул Олег Николаевич. - Такие студенты просто обязаны проходить тестирования на предмет употребления наркотиков. В данном случае мы будем инициаторами соответствующего законопроекта уже в ближайшее время. Я уверен, что данная тема станет предметом жарких дискуссий, но это и хорошо. Когда о проблеме не говорят, она затвердевает и становится монолитной.
Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск