Дороже золота

24.11.2010 14:56 Автор: Наталья ФИРСАНОВА Дороже золота

С 22 по 27 ноября в Челябинской области проходит всероссийская неделя «Спасибо, донор!»
Южноуральцы говорят «спасибо» своим братьям и сестрам по крови. Пациенты, которым делали переливание крови, никогда не видели своих доноров, не знают их имен. Но они благодарны этим неизвестным героям.

В Челябинской области каждый день донорская кровь спасает 80 человеческих жизней.

… Сегодня полуторагодовалый Максимка шустро бегает по больничной палате, с увлечением собирает пирамидки и с интересом заглядывает в объектив фотокамеры. Скоро мальчика выпишут из Челябинской областной больницы, и он вместе с мамой поедет домой, в Снежинск.

Месяц назад у ребенка обнаружили порок сердца.

- Максим заболел, наш педиатр услышала шумы в сердце и направила к кардиологу, - рассказывает мама Елена Трухина. – Сыну сразу же сделали УЗИ и отправили нас на обследование в Челябинск. Через два дня после госпитализации в кардиохирургии моего ребенка прооперировали. Признаюсь, даже не ожидала, что все произойдет так быстро.

Елена благодарна и врачам, и донорам, чья кровь использовалась во время операции.

- У меня есть знакомые, которые регулярно ходят на станцию переливания крови, - говорит молодая мама. – Теперь я на личном опыте убедилась, насколько важно безвозмездное донорство.

У маленького Максимки довольно распространенная группа крови – вторая положительная. А вот у пациента той же больницы 40-летнего Сергея Опарина кровь своего рода уникальная – она требует индивидуального подбора. А это очень не просто.

- Нужно из крови от нескольких доноров подобрать подходящий вариант, - поясняет заведующая отделением клинической трансфузиологии и переливания крови ЧОКБ Надежда Овчинникова. – Например, у нас был ребенок, которому из 50 образцов донорской крови подошел только один. Сергей Опарин не подозревал, что у него такая особая кровь, до тех пор, пока не попал в автоаварию. Он получил серьезные травмы, потерял много крови. С переломами голени, бедра, предплечий Сергей поступил в травматологию Челябинской областной клинической больницы. Он уже перенес две операции с переливанием крови. Впереди – очередной этап хирургического лечения. И вновь предстоит кропотливый поиск донорской крови – единственной, подходящей именно этому пациенту.
- Раньше я никогда не сдавал кровь. Теперь думаю: если здоровье позволит, стану донором, - рассуждает Сергей. – Тем более кровь у меня такая индивидуальная. Может быть, она кому-то поможет. Кровь – драгоценная жидкость. Для больных она дороже золота и бриллиантов. Для спасения жизни ее нужно переливать вовремя, и ровно столько, сколько требуется больному.
- Переливание крови - это лечение, которое не может быть отсрочено даже на один день, - утверждает врач Надежда Овчинникова. – В любой момент к нам в больницу может поступить пациент, который нуждается в переливание крови. И она должна быть в наличии. У нас, например, лечатся ребятишки, которым переливается 10 миллилитров на килограмм веса. Иными словами, малышу с массой тела десять килограммов требуется сто граммов крови. Но даже без того малого количества его невозможно оперировать.

Неслучайно каждый рабочий день в больнице начинается с уточнения: насколько операционные обеспечены донорской кровью. Ее получают с областной станции переливания крови.

- Однако ни станции, ни наши хирурги не могли бы работать, если бы не было людей, которых мы с гордостью называем донорами, - подчеркивает Надежда Витальевна. - Сейчас по телевизору идет активная реклама донорства. Помните стишок, который за кадром читает ребенок: «Ну, а кровь сдать в нашем веке могут только человеки». Это, действительно, актуально.
29,5 тысяч пациентов Челябинской области получили донорскую кровь в 2009 году
1,5 тонны крови и 2-2,5 тонны плазмы ежегодно переливается жителям Южного Урала
400 миллилитров крови отдает донор при каждой кроводаче
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск