Священники и спасатели объединились

12.11.2010 14:57 Автор: Наталья ФИРСАНОВА Священники и спасатели объединились

Челябинская епархия РПЦ и Главное управление МЧС России по Челябинской области теперь будут действовать сообща. Сегодня митрополит Челябинский и Златоустовский Иов и начальник ГУ МЧС России по Челябинской области Олег Климов подписали Соглашение о сотрудничестве.

В случае стихийных бедствий, техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций вместе со спасателями помогать пострадавшим будут священнослужители, сестры милосердия и добровольцы из числа верующих.

- Священник, в первую очередь, может и должен оказать молитвенную духовную поддержку тем людям, которые испытывают серьезное душевное переживание и сердечную боль, - говорит руководитель отдела социального служения Челябинской епархии, настоятель храма иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» при горбольнице № 1, протоиерей Михаил Горбунов. – Для молитвы нет преград, она может совершаться в любом месте, при любых обстоятельствах. Особенно важно для верующего человека, оказавшегося в бедственном состоянии, получить напутственное слово священника, благословение на преодоление трудной ситуации. Для этого и должен быть рядом пастырь.

По словам начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Олега Климова, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях в первые минуты, часы и дни после трагедии больше всего нуждаются духовной, морально, психологической поддержке. В этом Олег Борисович убедился на личном опыте, оказывая помощь людям, попавшим в беду.

Соглашение предусматривает взаимное обучение духовенства и спасателей. Священнослужители, сестры милосердия и добровольцы пройдут подготовку в учебном центре МЧС. Им предстоит научиться технике личной безопасности, оказанию первой помощи пострадавшим.

- Важно, чтобы добровольцы и спасатели, работая совместно при ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, действовали оперативно и согласованно, - комментирует протоиерей Михаил Горбунов. – Для этого планируется проведение совместных учений и тренировок.

В свою очередь, сотрудники МЧС сядут за парты, священники прочитают им лекции. Духовная поддержка необходима не только пострадавшим на пожарах, при обрушениях, взрывах и других авариях, но и спасателям.

- Когда вокруг много горя, приходится работать в непростой обстановке, а физические силы на исходе, духовная поддержка очень важна, - считает Олег Климов.
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск