В Челябинске объявлена «охота» на книги

26.10.2010 14:00 Автор: Наталья ФИРСАНОВА В Челябинске объявлена «охота» на книги

Горожанам предлагают сдать книги, диски и прочие материалы, опасные для их психического здоровья. Вредную продукцию можно купить в магазине, найти в библиотеке или бесплатно получить на улице. В Челябинске стартовала акция «Нет экстремизму!». По замыслу ее инициаторов – членов экспертной группы, изучающих деятельность псевдорелигиозных организаций, она продлится, как минимум, месяц.

В это время челябинцы смогут принести литературу сомнительного содержанию в специальные пункты сбора (адреса пока уточняются и будут названы чуть позже). Ориентировочно один из них расположится в главном корпусе ЧелГУ на улице Братьев Кашириных, 129. Информацию о местах производства, хранения и распространения экстремистских материалов можно сообщить на «горячую линию» по телефону: 8-902-867-67-89 или на сайт: antisekt74@bk.ru.

В финале самых активных участников акции наградят книгами издательства Марины Волковой. Информация о фактах экстремисткой деятельности будет передана в правоохранительные органы. Статья 282 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание возбудителям вражды и ненависти в обществе. Подобная акция проводится впервые в России.

По словам экспертов, необходимость ее проведения вызвана несколькими причинами. Во-первых, в Челябинске и области участились случаи распространения экстремистской литературы, в частности книг Рона Хаббарда, основателя секты саентологов. «Творения» этого автора в федеральном списке экстремистских материалов, опубликованном на сайте Министерства юстиции РФ (www.minjust.ru/ru/activiti/nko/fedspisok/).

Во-вторых, правовая безграмотность населения и отсутствие разъяснительной работы как основной формы профилактики экстремизма. Федеральный закон № 114 гласит: «На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов. Их производство, хранение и распространение является правонарушением и влечет за собой ответственность». Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

- Наша акция не преследует карательных целей. Она носит разъяснительный, профилактический характер, - подчеркивает заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Челябинской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Ирина Шадрина.

Организаторы намерены обратиться к руководителям ведущих университетов и других учебных заведений города с просьбой поддержать акцию. Ведь «ловцы» душ человеческих охотятся прежде всего за молодежью.

По словам Ирины Шадриной, в книжных ларьках многих челябинских вузов среди разнообразной литературы встречается и экстремистские, сектантские издания. Нередко подобная продукция пополняет библиотечные фонды и соседствует на одной полке с серьезными трудами по психологии. Как утверждают эксперты, углубленное чтение экстремистской, псевдорелигиозной литературы позволяет манипулировать человеком, превращает его в зомби, машину для убийства.

- В последнее время мы все чаще слышим о преступлениях, совершенных на почве национальной, религиозной ненависти. Поверьте, за этим стоит тщательная идеологическая работа, - отмечает владелец сайта sektanah.ru Марина Волкова. - В частности, наша экспертная группа проводила экспертизу лекции, где в течение часа более ста раз звучал призыв убивать. А вот вам фраза из одной самиздатовской книжки: «Смерть – это действие, и оно неизбежно должно иметь исполнителя».

Еще большую опасность представляет литература, в которой призывы к убийству и насилию завуалированы. Такие тексты созданы первоклассными специалистами в области психолингвистики, они воздействует на подсознание.

Поэтому акция «Нет экстремизму!» направлена, в первую очередь, на просвещение людей. Они должны знать: в потоке информации есть запрещенная литература, которая несет угрозу здоровью. Для этого необходимы объединенные усилия общественности, правоохранительных и административных структур.

- Мы нашли общий язык с правоохранительными органами. К сожалению, пока на наше приглашение поддержать акцию не откликнулись представители городской и областной администрации. Если эта проблема не интересует местные власти, экстремизму будут открыты двери, - утверждает профессор Шадрина. - Мы надеемся, что в дальнейшем найдем контакт с руководством города и области.

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск