Семьи с детьми беднее пенсионеров?

20.10.2010 12:42 Автор: Галина БЕЛОВА

Самые бедные жители России вовсе не пенсионеры, как привыкли думать многие, а... семьи с детьми. Уровень бедности среди ребятишек в два раза выше, чем среди пожилых людей. Такие данные на днях озвучили эксперты Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

– Наибольший вклад в общую бедность и нищету в России вносят дети и работающие люди с минимальными зарплатами, – так считает директор ИСЭПН Алексей Шевяков.
Челябинцы с этим соглашаются, но отмечают, что у нас ситуация не настолько плачевная, как в целом по стране.

По данным Челябинскстата, средний размер трудовой пенсии в нашем регионе составляет 7620 рублей, а средняя зарплата – 17 129 рублей. Если представить среднестатистическую южноуральскую семью из четырех человек, где оба родителя работают, то окажется что на каждого придется около восьми с половиной тысяч рублей – всего на 900 рублей больше средней пенсии. И это притом что дети требуют значительных затрат и на питание, и на одежду, и на учебу. (Понимая это, региональные власти приняли несколько законов, касающихся поддержки не только многодетных, но и семей, имеющих одного или двух ребятишек.)

Однако среди стариков в два раза больше людей, относящих себя к бедным, чем среди средневозрастного населения (хотя подсчитано, что малоимущих пенсионеров в стране около 10-12%). С другой стороны, пожилые люди больше других категорий россиян нуждаются в медицинском уходе, при этом далеко не все из них, особенно проживающие в сельской местности, имеют к нему доступ. Как раз в плане получения врачебных услуг семьи с детьми выигрывают.

Эксперты отмечают также, что у российских пенсионеров нет позитивной программы жизни. Европейцы откладывают на пенсионную часть жизни те дела, которые не успели сделать в молодости: путешествия, интересные хобби, культпоходы, учебу. Россияне же на вопрос «Что вы планируете делать на пенсии?» отвечали, что будут работать, пока не умрут. В старости житель нашей страны рассчитывает не на государство, а на помощь детей и близких.

7620 рублей – средний размер пенсии на Южном Урале.
8560 рублей – столько в среднем приходится на каждого члена полной семьи, в которой два ребенка.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск