С подачи «Единой России» неэффективное образование уйдет в прошлое

05.10.2010 15:30 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. С подачи «Единой России» неэффективное образование уйдет в прошлое

В последнее время в Челябинской области образовалось множество мифов относительно вступления в силу изменений, прописанных в 83-м Федеральном законе от 8 мая 2010 года. Дескать после его вступлении в силу образование станет платным, детские сады превратятся в коммерческие структуры, часть педагогов лишится работы и так далее. Чтобы раз и навсегда развеять эти слухи, региональное отделение партии «Единая Россия» организовало круглый стол с руководителями образовательных учреждений региона. О реальных последствиях принятия 83-ФЗ собравшимся рассказал депутат Государственной Думы, член комитета по науке и наукоемким технологиям Николай Булаев.

По словам Николая Ивановича, изменение федерального законодательства не влечет за собой ни одно из обозначенных оппонентами партии «Единая Россия» последствий. Во-первых, права на бесплатное образование, гарантированного Конституцией РФ, никто отменять не собирается. А вот качество этого образования станет на порядок выше.

В условиях сокращения контингента школьников этот вопрос становится особенно актуальным. По данным заместителя министра образования и науки области Владимира Садырина, несмотря на стабильный рост числа первоклассников (в этом году на полторы тысячи человек), общее количество учащихся продолжает падать. Сейчас в школах Южного Урала обучаются 312 тысяч ребят, за последние годы эта цифра снизилась на 160 тысяч человек. Увеличение числа учащихся начнется с 2012 года, а значит, нынешний год будет непростым. Из школ выпустятся только 17,5 тысячи молодых людей. Отчасти это связано с переходом учреждений на четырехлетнее начальное образование. Но такое положение опасно тем, что не абитуриенты будут бороться за места в вузах, а вузам придется думать, как не допустить недобора.

- Демографическая ситуация не должна влиять на качество образования, - подчеркнул Николай Булаев. - В этом году в России из школьных стен выпустились около 700 тысяч человек. В то же время только в государственных учреждениях было около 535 тысяч бюджетных мест. Если учесть, что 17-20 процентов абитуриентов берут негосударственные учреждения, то мне непонятно, каким образом сейчас выживает начальное профильное образование. Если подобная система приема в вузы сохранится, мы просто добьем профобразование.

Изменения федерального закона, принимаемые «Единой Россией», позволят избавиться от неэффективных учреждений. Государство будет целенаправленно поддерживать только учебные заведения, которые станут «локомотивами» в сфере образования. Другим же поневоле придется подтягивать свой уровень, чтобы получить абитуриентов и впоследствии претендовать на финансирование.

Что же касается школ и дошкольных учреждений, то их руководители в следующем году получат экономическую самостоятельность. К примеру, если раньше они, сдавая в аренду спортзал или открывая платный кружок, могли нарваться на неприятности, то теперь этого не будет. Директорам и заведующим можно будет направить полученные от коммерческой деятельности деньги на ремонт, покупку оборудования и так далее.

- Сегодня, перед выборами появилось немало людей, которые пытаются поспекулировать на том, чего нет, - уверен Николай Булаев. - Те, кто говорит, что будет платное образование, приватизация школ, - обманывают. Также отмечу, что 83-й закон не предполагает ни уменьшения, ни увеличения финансирования школ. Он предлагает направить деньги школам в виде субсидий, чтобы руководители могли сами определять, на что их потратить. Конечно, им придется учиться грамотно распоряжаться средствами. Если деньги будут использоваться неправомерно, руководителя уволят. Любой директор школы скажет вам, что это правильно. Я сам работал руководителем образовательных учреждений всю жизнь. И у меня 12 взысканий за то, что я куда-то не из той статьи положил рубль. Потом наказания снимали и награждали. Но получать их было очень обидно.

По словам председателя Совета сторонников ЧРО ВПП «Единая Россия» Вадима Воробья, сегодня обсуждения поправок в федеральный закон в сфере образования перешли в политическую плоскость. Однако педагогам бояться нечего. Учреждения некоторых регионов уже работают по новым правилам в экспериментальном порядке. И изменения эти имеют только положительные последствия.

И еще одно важное сообщение. Сокращения педагогов на Южном Урале не будет, как и уменьшения их зарплат. С переходом на новую систему оплаты труда доходы работников сферы образования должны вырасти.

Материал изготовлен по заказу и с оплатой из средств избирательного фонда Челябинского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск