У областной больницы появятся четыре мини-копии

04.10.2010 09:14 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

В следующем году бюджет региона вновь будет социально ориентированным. По данным вице-губернатора Павла Рыжего, из 77,5 миллиарда рублей на социальную сферу планируют направить более 41 миллиарда. На эти деньги будут ремонтировать больницы, помогать социально незащищенным категориям населения, награждать отличившихся педагогов и спортсменов и так далее.

Готовиться к олимпиадам начали уже сейчас

Закон о бюджете Челябинской области еще не принят, однако, если документ одобрят в том виде, в каком он находится сейчас, самую значительную сумму в следующем году из региональной казны получит министерство социальных отношений – 17 миллиардов рублей. Чуть меньше достанется здравоохранению и образования – 11 и 13,2 миллиарда рублей. На долю министерства физической культуры, спорта и туризма приходится самая скромная сумма – 486 миллионов рублей. Однако глава областного спорта Юрий Серебренников себя обделенным не чувствует.

- Эти деньги выделяются только на большой спорт, - подчеркнул он. – Массовый спорт находится в ведении муниципалитетов. И я знаю, что в Челябинске на это направление в 2011 году планируют потратить около 700 миллионов рублей. Мы же уже сейчас начали готовить спортсменов к олимпийским играм в Лондоне и Сочи. Для сравнения скажу, что деньги на подготовку к Пекину область начала выделять за два месяца до соревнований. Сейчас разработана программа по подготовке спортсменов к олимпиадам, и по ней уже начали поступать средства. Только за последние несколько месяцев губернатор направил на эти цели дополнительно 100 миллионов рублей. В том числе 20 миллионов – на оборудование, экипировку, медицинские обследования. Ребята порой смотрят на меня с недоверием, потому что такого раньше не было. Был даже случай, когда парень выступал на соревнованиях на женских лыжах. Сегодня я говорю всем спортсменам: «Придите и скажите, что вам нужно».
По мнению руководителей Челябинской области, эти меры помогут поднять престиж участников соревнований. А серьезные денежные премии и награды спортсменам и их тренерам повысят мотивацию. Помимо этого, помочь участникам соревнований скоро смогут все желающие – на Южном Урале планируют организовать фонд поддержки спортсменов.

Медицина станет ближе

В здравоохранении средства будут брошены на модернизацию всей системы. Суть ее заключается в том, что в четырех крупных городах области – Магнитогорске, Миассе, Кыштыме и Златоусте – откроются межрайонные центры оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Они появятся на базе уже существующих учреждений здравоохранения и будут представлять собой аналоги Челябинской областной клинической больницы в миниатюре. Здесь будут принимать специалисты разных профилей: эндокринологи, кардиологи, травматологи, онкологи, неврологи и так далее. Межрайонные центры оснастят современным оборудованием. А значит, жителям отдаленных районов региона не придется ездить за высококвалифицированной помощью в Челябинск.

- Сегодня жители южных и западных районов области приезжают за помощью в областную больницу, преодолевая по 300 километров, - рассказал министр здравоохранения Виталий Тесленко. – Но жителям Аши, к примеру, ближе ездить до Миасса, а жителям Бредов – до Магнитогорска. Повышение доступности медицины – наверное, основное направление нашей работы на ближайшие годы. Также учреждения отремонтируют до необходимых стандартов и оснастят современным оборудованием. В этом нам поможет федеральный бюджет. В ближайшие три года область рассчитывает получить до восьми миллиардов рублей. Уровень медицинского обслуживания в этом случае сделает качественный скачок, и люди это почувствуют.

Зарплаты бюджетников вырастут почти на треть

К концу этого года все министерства и бюджетные учреждения перейдут на отраслевую систему оплаты труда. В областной администрации заявляют, что никто из бюджетников не будет получать меньше, чем до перехода. Напротив, для активных и инициативных сотрудников будут предусмотрены разные способы поощрения. Доказательством тому может служить ситуация в системе образования Снежинска. Там переход уже состоялся, и при прибавке к фонду оплаты труда в 10 процентов реальный прирост зарплаты составил 25-30 процентов. Сейчас педагоги Снежинска, работающие на одной ставке, получают по 15 тысяч рублей в месяц – эта сумма соответствует среднеобластному уровню оплаты труда.

Кроме того, в июле 2011 года всех бюджетников ожидает еще одна прибавка – 6,5 процента. Согласно планам, рост оплаты труда работников государственных учреждений должен составить 30 процентов по отношению к 2010 году.

Кстати

Южный Урал является одним из немногих регионов, в котором пенсионеры и люди с ограниченными возможностями получаю прибавки к пенсиям в размере 500 рублей ко Дню пожилого человека и Дню инвалидов. В этом году на эти цели из бюджета области было выделено 400 и 110 миллионов рублей. Деньги уже получили более 760 тысяч пенсионеров и в скором времени начнут получать 220 тысяч инвалидов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск